Senin, 15 Oktober 2018
Daily
Activity
Tourism
Polytechnic of Makassar
Culinary
Arts Management “5th semester”
Monday, 15 October
2018
Assalamualaikum wr. Wb
Hai guys,
kali ini saya akan menceritakan aktifitas praktek di kitchen bersama
teman-teman saya. Setelah kami selesai
melakukan Mid semester, kami kembali
melakukan aktifitas seperti biasa yaitu praktek dan teori. Minggu pertama kami
melakukan teori di kelas, aktifitas yang kami lakukan adalah membuat makanan
yang di fermentasi seperti Tape beras ketan dan Tape singkong. Tape ini
merupakan makanan tradisional indonesia yang di fermentasi dengan menggunakan
ragi dan beras ketan atau singkong, kemudian didiamkan selama 3-4 hari.
Asal-usul
tape tidaklah diketahui secara tepat. Ada pendapat mengatakan bahwa tape ketan
berasal dari makanan kaum jawa. Namun sejarah tape ketan di kuniangan awalnya
hanya ramai di produksi menjelang lebaran. Sebelum kami doing untuk membuat
tape, saya dan teman-teman mendengarkan pak wawan menjelaskan tentang tape dan
cara carving buah dan sayuran. Setelah pak wawan menjelaskan, kami langsung membuat tape ketan hitam. Hal utama yang kami lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan yaitu, beras
ketan hitam dan ragi. Pertama-tama saya mencuci beras ketan hitam dengan bersih, setelah itu saya diamkan
beberapa jam, 3-5 jam.
Setelah
didiamkan, beras ketan dimasak seperti membuat nasi. Masak beras ketan dengan baik, setelah dimasak
dinginkan beras ketan sampai benar-benar dingin. Setelah dingin campurkan
dengan ragi yang sudah di hancurkan sebelumnya, kemudian aduk sampai rata dan
bentuk nasi ketan menjadi bulat, dan taruh di wadah yang tertutup rapat.
Setelah itu diamkan selama 3 hari, akan tetapi untuk cara kelompok kami, 1 hari
tape didiamkan, saya mencampurkan sympel syrup ,dan didiamkan kembali selama 1
hari. Oke guys, semoga dapat bermanfaat tentang cerita saya hari ini.
Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)