Senin, 12 Februari 2018
Pengertian Bread Improver beserta fungsi dan jenisnya
Pengertian Bread Improver
Bread improver adalah bahan tambahan yang membantu mempercepat proses pengembangan adonan roti dengan memproduksi gas dan meningkatkan kekuatan gluten dalam menahan proses pengembangan tersebut.
Bread improver lazim digunakan dalam industri untuk mempercepat proses pembuatan roti, namun bakery skala kecil ada juga yang memilih untuk tidak menggunakannya karena justru lamanya proses fermentasi dipercaya mampu meningkatkan cita rasa roti yang dihasilkan.
Bread improver hadir dalam bentuk bubuk dengan kandungan enzim, ascorbic acid dan tepung soya.
Fungsi bread improver dapat disebutkan sebagai berikut:
· Membantu yeast dalam hal produksi gas sehingga menjadi lebih mengembang
· Membantu gluten menahan kerangka roti yang mengembang
· Meningkatkan kualitas roti baik dari segi volume maupun tekstur
Dalam pembuatan roti, sering kita jumpai bahan campuran roti yang bernama bread improver, sejatinya btead improver ini adalah jenis emulsifier/pelembut yg digunakan untuk roti. Fungsi utamanya adalah untuk melembutkan adonan roti hingga empuk hingga 2-3 hari kedepan.
Macam-macam Bread Improver serta penjelasannya:
BAKERINE plus
Bahan pelembut & penghalus serat untuk semua jenis roti.
KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 1 x 25 kg/zakDOSIS : 0,2 - 0,4% dari berat tepung terigu
KETERANGAN : Memberikan keempukan roti lebih lama dan meningkatkan volume roti.
Cocok untuk proses Sponge Dough dan Straight Dough.
IF-100
Khusus diformulasikan untuk membuat roti berkualitas yang ekonomis.
KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 2 x 5 kg/karton
DOSIS : 0,2 - 0,4% dari berat tepung terigu
KETERANGAN : Meningkatkan volume roti secara optimal. Sesuai untuk pembuatan roti dengan segala macam proses.
INSTANT Plus
Meningkatkan volume pada roti ekonomis
KEMASAN : 1 x 25 gr/zak 2 x 5 kg/zak
DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat tepung terigu
KETERANGAN : Cocok untuk proses produksi roti massal dengan metode rolling.
Dapat meningkatkan volume roti dan menghaluskan tekstur roti.
INSTANT plus SUPER
Memberikan volume yang lebih optimal pada roti ekonomis.
KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 2 x 5 kg/karton
DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat tepung terigu.
KETERANGAN : Memiliki fungsi dan manfaat yang sama dengan Instan Plus dengan hasil yang lebih optimal.
MAURIMIX-300
Diformulasikan khusus untuk meningkatkan volume serta penampilan roti tawar
KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 2 x 5 kg/karton
DOSIS : 0,2 - 0,3% dari pemakaian tepung terigu
KETERANGAN : Cocok untuk proses Straight Dough
MALIIMA
Meningkatkan elastisitas tepung terigu, sehingga mampu memberikan volume yang maksimal pada roti ekonomis
KEMASAN : 1 x 25 kg/zak
DOSIS : 0,3 - 0,6% dari tepung terigu
KETERANGAN : Digunakan bersama-sama Bread Improver.
Mempertahankan keempukan roti lebih lama
ECONIM
Diformulasikan khusus untuk memperbaiki volume adonan dan textur pada roti manis
KEMASAN : 20 x 500 gr/karton
DOSIS : 0,4 - 0,5% dari berat terigu
KETERANGAN : Cocok untuk proses Straight Dough
VOLATEX-150
Sebagai pengempuk dan penghalus untuk roti,donut,dll
KEMASAN : 2 x 5 gr/karton
DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat terigu
KETERANGAN : Menambah kelembutan dan volume pada roti ekonomis.
Cocok untuk proses rolling / dough break
RIVAL-89
Memaksimalkan kelembutan dan menambah volume pada roti manis yang ekonomis
KEMASAN : 2 x 5 gr/karton
DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat terigu
KETERANGAN : Cocok untuk proses rolling / dough break
SOFT-plus
Pengemulsi untuk meningkatkan kelembutan dan memperbesar volume roti
KEMASAN : 1 x 25 kg/karton 2 x 5 gr/karton
DOSIS : 0,2 - 0,6% dari berat tepung terigu
KETERANGAN : Membuat kue kering lebih renyah.
Larutkan Soft - Plus yang dipakai dalam air panas 70°C - 80°C, setelah dingin baru ditambahkan kedalam adonan.
INTRA SOFT
Bahan pengemulsi yang membuat serat roti lebih lembut
KEMASAN : 1 x 25 kg/karton DOSIS : 0,3 - 0,6% dari tepung terigu
KETERANGAN : Digunakan bersama-sama Bread Improver Mempertahankan keempukan roti lebih lama
BAKER BONUS
jenis bread improver ini mempunyai komposisi yang masih alami yaitu ragi instant dan tepung terigu . Dengan penambahan baker bonus roti akan lebih empuk 1- 2 hari.
COMPACT
dengan menambahkan bahan ini akan membuat adonan lebih lentur, serat-serat lebih berwarna putih dan bentuk roti akan lebih besar
S-500
Improver jenis ini merupakan improver murni karena asam askorbit yang terkandung didalamnya cukup tinggi sehingga dapat menghemat penggunaannya serta berdaya kerja kuat.
SOFT ALPAGA
mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang relatif seimbang, hasil roti selain empuk akan relatif bertahan lebih lama
LECITEM-500
merupakan gabungan antara bread improver dan bread conditioner yang dapat mempercepat proses fermentasi sekaligus melembutkan dan mengempukkan pada hasil akhir.
MAGIMIX YELLOW
mempunyai komposisi tepung terigu, enzim dan zat pelunak gluten sehingga mempercepat proses fermentasi ragi dan memadatkan serat-serat roti.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)