Senin, 12 Februari 2018

Tugas tambahan 01

Pengertian Bread Improver beserta fungsi dan jenisnya



Pengertian Bread Improver


Bread improver adalah bahan tambahan yang membantu mempercepat proses pengembangan adonan roti dengan memproduksi gas dan meningkatkan kekuatan gluten dalam menahan proses pengembangan tersebut.


Bread improver lazim digunakan dalam industri untuk mempercepat proses pembuatan roti, namun bakery skala kecil ada juga yang memilih untuk tidak menggunakannya karena justru lamanya proses fermentasi dipercaya mampu meningkatkan cita rasa roti yang dihasilkan.


Bread improver hadir dalam bentuk bubuk dengan kandungan enzim, ascorbic acid dan tepung soya.

Fungsi bread improver dapat disebutkan sebagai berikut:

·         Membantu yeast dalam hal produksi gas sehingga menjadi lebih mengembang

·         Membantu gluten menahan kerangka roti yang mengembang

·         Meningkatkan kualitas roti baik dari segi volume maupun tekstur



Dalam pembuatan roti, sering kita jumpai bahan campuran roti yang bernama bread improver, sejatinya btead improver ini adalah jenis emulsifier/pelembut yg digunakan untuk roti. Fungsi utamanya adalah untuk melembutkan adonan roti hingga empuk hingga 2-3 hari kedepan.



Macam-macam Bread Improver serta penjelasannya:



BAKERINE plus 


Bahan pelembut & penghalus serat untuk semua jenis roti.

KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 1 x 25 kg/zakDOSIS : 0,2 - 0,4% dari berat tepung terigu

KETERANGAN : Memberikan keempukan roti lebih lama dan meningkatkan volume roti.

Cocok untuk proses Sponge Dough dan Straight Dough.



IF-100 


Khusus diformulasikan untuk membuat roti berkualitas yang ekonomis. 

KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 2 x 5 kg/karton

DOSIS : 0,2 - 0,4% dari berat tepung terigu 

KETERANGAN : Meningkatkan volume roti secara optimal. Sesuai untuk pembuatan roti dengan segala macam proses.



INSTANT Plus 


Meningkatkan volume pada roti ekonomis

KEMASAN : 1 x 25 gr/zak 2 x 5 kg/zak 

DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat tepung terigu 

KETERANGAN : Cocok untuk proses produksi roti massal dengan metode rolling.

Dapat meningkatkan volume roti dan menghaluskan tekstur roti.



INSTANT plus SUPER 


Memberikan volume yang lebih optimal pada roti ekonomis.

KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 2 x 5 kg/karton 

DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat tepung terigu. 

KETERANGAN : Memiliki fungsi dan manfaat yang sama dengan Instan Plus dengan hasil yang lebih optimal.



MAURIMIX-300


Diformulasikan khusus untuk meningkatkan volume serta penampilan roti tawar

KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 2 x 5 kg/karton 

DOSIS : 0,2 - 0,3% dari pemakaian tepung terigu 

KETERANGAN : Cocok untuk proses Straight Dough



MALIIMA 


Meningkatkan elastisitas tepung terigu, sehingga mampu memberikan volume yang maksimal pada roti ekonomis 

KEMASAN : 1 x 25 kg/zak 

DOSIS : 0,3 - 0,6% dari tepung terigu 

KETERANGAN : Digunakan bersama-sama Bread Improver.

Mempertahankan keempukan roti lebih lama



ECONIM 


Diformulasikan khusus untuk memperbaiki volume adonan dan textur pada roti manis 

KEMASAN : 20 x 500 gr/karton 

DOSIS : 0,4 - 0,5% dari berat terigu 

KETERANGAN : Cocok untuk proses Straight Dough



VOLATEX-150 


Sebagai pengempuk dan penghalus untuk roti,donut,dll 

KEMASAN : 2 x 5 gr/karton 

DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat terigu 

KETERANGAN : Menambah kelembutan dan volume pada roti ekonomis.

Cocok untuk proses rolling / dough break



RIVAL-89


Memaksimalkan kelembutan dan menambah volume pada roti manis yang ekonomis 

KEMASAN : 2 x 5 gr/karton 

DOSIS : 0,3 - 0,5% dari berat terigu 

KETERANGAN : Cocok untuk proses rolling / dough break



SOFT-plus 


Pengemulsi untuk meningkatkan kelembutan dan memperbesar volume roti 

KEMASAN : 1 x 25 kg/karton 2 x 5 gr/karton

DOSIS : 0,2 - 0,6% dari berat tepung terigu 

KETERANGAN : Membuat kue kering lebih renyah.

Larutkan Soft - Plus yang dipakai dalam air panas 70°C - 80°C, setelah dingin baru ditambahkan kedalam adonan.



INTRA SOFT 


Bahan pengemulsi yang membuat serat roti lebih lembut 

KEMASAN : 1 x 25 kg/karton DOSIS : 0,3 - 0,6% dari tepung terigu 

KETERANGAN : Digunakan bersama-sama Bread Improver Mempertahankan keempukan roti lebih lama



BAKER BONUS 


jenis bread improver ini mempunyai komposisi yang masih alami yaitu ragi instant dan tepung terigu . Dengan penambahan baker bonus roti akan lebih empuk 1- 2 hari.



COMPACT 


dengan menambahkan bahan ini akan membuat adonan lebih lentur, serat-serat lebih berwarna putih dan bentuk roti akan lebih besar



S-500


Improver jenis ini merupakan improver murni karena asam askorbit yang terkandung didalamnya cukup tinggi sehingga dapat menghemat penggunaannya serta berdaya kerja kuat.



SOFT ALPAGA


mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang relatif seimbang, hasil roti selain empuk akan relatif bertahan lebih lama



LECITEM-500 


merupakan gabungan antara bread improver dan bread conditioner yang dapat mempercepat proses fermentasi sekaligus melembutkan dan mengempukkan pada hasil akhir.



MAGIMIX YELLOW


mempunyai komposisi tepung terigu, enzim dan zat pelunak gluten sehingga mempercepat proses fermentasi ragi dan memadatkan serat-serat roti.



0 Comments:

Post a Comment



By :
Free Blog Templates