Kamis, 22 Februari 2018

Local food 01

local food

Coto Makassar

Hidangan coto makassar ini, dalam aliran modern digolongkan sebagai hidangan sup. Bila dalam tradisi sejarah masyarakat Eropa yang muncul pada era sebelum revolusi industri di Inggris, sup disandingkan dengan roti sebagai pengganjal perut di malam hari. Maka Coto Makassar juga telah menjadi makanan bagi para pengawal kerajaan untuk mengisi perut di subuh hari sebelum bertugas dipagi harinya.
Coto Makassar pun dianggap hambar bila tak diiringi dengan ketupat atau burasa. Keenakan menikmati coto makassar tak terlepas pula dari tradisi peramuaanya yang secara khusus diolah dalam kuali tanah yang disebut: korong butta atau uring butta dan dengan rampah patang pulo (40 macam rempah) yang terdiri dari kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli, sere yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, papaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jerohan.
Khasnya rasa dari kentalnya coto Makassar dari ramuan rempahnya yang juga berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat dalam hati, babat, jantung, limpah dsb. Rasa khas inilah yang menurut dugaan bahwak keberadaan soto babat dari Madura, soto Tegal, soto Betawi, terinspirasi dari coto makassar karena dahulu dibawa oleh para pelaut kedaerah tempa tsoto yang lain berada sehingga diduga bahwa coto Makassar itu “lebih tua” dari pada soto di persada Nusantara ini.
Resep Coto Makassar atau Coto Mangkasara makanan enak asli nusantara merupakan masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama dengan racikan bermacam bumbu.
Sangat mudah mengenali kuliner ini karena sudah populer di berbagai daerah dan sangat enak disantap dengan aneka bahan yang disajikan beserta kuahnya yang hangat. Berikut resep bikin Coto Makassar beserta cara memasaknya.
RESEP COTO MAKASSAR
 Bahan dan Bumbu :
•500 gram daging sapi, cuci bersih
•500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
•2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
•250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
•5 batang serai, memarkan
•2 ruas lengkuas, memarkan
•2 cm jahe, memarkan
•5 lembar daun salam
•minyak untuk menumis
Haluskan :
•10 butir bawang merah
•8 siung bawang putih
•1 sdm ketumbar sangrai
•½ sdt jintan putih
•½ sdm merica
•garam secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO :
•1 sdt garam
•1 sdt gula pasir
•150 ml air
•minyak untuk menumis
Haluskan :
•5 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•5 buah cabai merah keriting
•10 buah cabai rawit
•2 sdm tauco
Penyajian :
•irisan daun seledri
•irisan daun bawang
•bawang goreng untuk taburan
•jeruk nipis
•sambal tauco
•nasi lepat atau ketupat
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
1.Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
3.Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
4.Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO :
1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2.Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.

Bolu Cella

Kue bolu adalah kue yang sudah sangat familiar di Indonesia. Berdasarkan bahan, kue bolu sangat banyak jenisnya, mulai dari bolu coklat, bolu keju, bolu pisang, bolu karamel, bolu ketan hitam dan lain-lain. Nah, disini kami akan berikan resep kue bolu ketan hitam. Karena ini adalah Kampung Bugis, maka tentu saja resep kue bolu ketan hitam yang akan kami bagikan adalah yang versi bugisnya, yang disebut bolu peca’ atau baulu peca’.
Bahan
Adonan Bolu :
•4 sdm tepung beras putih sangrai (aku pakai rose brand)
•3 btr telur
•1/2 sdt soda kue (cap koepoe)
Adonan Gula:
•3/4 kg gula merah
•1/2 sdt Vanili (l'arome)
•1 gelas air
•1/2 sdt garam
Cara Membuat
1.Panaskan dandang untuk mengukus lalu buat adonan bolu lebih dulu.
2.Setelah itu kocok telur bersama soda kue hingga mengembang.
3.Kemudian tambahkan tepung beras sangrai lalu sisihkan.
4.Siapkan loyang 15 cm, lalu olesi dengan mentega, tuang adonan kedalam loyang.
5.Kukus hingga matang selama 15 menit lalu angkat biarkan dingin.
6.Masak air, gula merah, vanili dan garam di atas api sedang hingga cair lalu saring dan didihkan kembali.
7.Setelah air gula jadi celupkan irisan kue tadi ke dalam gula cair satu persatu hingga bolu berubah warna menjadi coklat.
8.Angkat dan siap dihidangkan

0 Comments:

Post a Comment



By :
Free Blog Templates