Kamis, 22 Februari 2018
local food
Coto Makassar
Hidangan coto
makassar ini, dalam aliran modern digolongkan sebagai hidangan sup. Bila dalam
tradisi sejarah masyarakat Eropa yang muncul pada era sebelum revolusi industri
di Inggris, sup disandingkan dengan roti sebagai pengganjal perut di malam
hari. Maka Coto Makassar juga telah menjadi makanan bagi para pengawal kerajaan
untuk mengisi perut di subuh hari sebelum bertugas dipagi harinya.
Coto Makassar pun
dianggap hambar bila tak diiringi dengan ketupat atau burasa. Keenakan
menikmati coto makassar tak terlepas pula dari tradisi peramuaanya yang secara
khusus diolah dalam kuali tanah yang disebut: korong butta atau uring butta dan
dengan rampah patang pulo (40 macam rempah) yang terdiri dari kacang, kemiri,
cengkeh, pala, foeli, sere yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah,
bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk
purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok
merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, papaya muda untuk
melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jerohan.
Khasnya rasa dari
kentalnya coto Makassar dari ramuan rempahnya yang juga berfungsi sebagai
penawar zat kolesterol yang terdapat dalam hati, babat, jantung, limpah dsb.
Rasa khas inilah yang menurut dugaan bahwak keberadaan soto babat dari Madura,
soto Tegal, soto Betawi, terinspirasi dari coto makassar karena dahulu dibawa
oleh para pelaut kedaerah tempa tsoto yang lain berada sehingga diduga bahwa
coto Makassar itu “lebih tua” dari pada soto di persada Nusantara ini.
Resep Coto Makassar
atau Coto Mangkasara makanan enak asli nusantara merupakan masakan khas
Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus
dalam waktu yang lama dengan racikan bermacam bumbu.
Sangat mudah
mengenali kuliner ini karena sudah populer di berbagai daerah dan sangat enak
disantap dengan aneka bahan yang disajikan beserta kuahnya yang hangat. Berikut
resep bikin Coto Makassar beserta cara memasaknya.
RESEP COTO MAKASSAR
Bahan dan Bumbu :
•500 gram daging
sapi, cuci bersih
•500 gram jerohan
dan hati sapi, cuci bersih
•2½ liter air
cucian beras, bilasan terakhir
•250 gram kacang
tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
•5 batang serai,
memarkan
•2 ruas lengkuas,
memarkan
•2 cm jahe,
memarkan
•5 lembar daun
salam
•minyak untuk
menumis
Haluskan :
•10 butir bawang
merah
•8 siung bawang
putih
•1 sdm ketumbar
sangrai
•½ sdt jintan putih
•½ sdm merica
•garam secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO
:
•1 sdt garam
•1 sdt gula pasir
•150 ml air
•minyak untuk
menumis
Haluskan :
•5 butir bawang
merah
•3 siung bawang
putih
•5 buah cabai merah
keriting
•10 buah cabai
rawit
•2 sdm tauco
Penyajian :
•irisan daun
seledri
•irisan daun bawang
•bawang goreng
untuk taburan
•jeruk nipis
•sambal tauco
•nasi lepat atau
ketupat
CARA MEMBUAT COTO
MAKASSAR :
1.Rebus daging,
jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan
daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging
dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
2.Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan
daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
3.Siapkan mangkuk
saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi
irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
4.Sajikan dengan
perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
CARA MEMBUAT SAMBAL
TAUCO :
1.Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum.
2.Tambahkan garam,
gula, dan air, masak hingga mendidih.
Bolu Cella
Kue bolu adalah kue
yang sudah sangat familiar di Indonesia. Berdasarkan bahan, kue bolu sangat
banyak jenisnya, mulai dari bolu coklat, bolu keju, bolu pisang, bolu karamel,
bolu ketan hitam dan lain-lain. Nah, disini kami akan berikan resep kue bolu ketan
hitam. Karena ini adalah Kampung Bugis, maka tentu saja resep kue bolu ketan
hitam yang akan kami bagikan adalah yang versi bugisnya, yang disebut bolu
peca’ atau baulu peca’.
Bahan
Adonan Bolu :
•4 sdm tepung beras
putih sangrai (aku pakai rose brand)
•3 btr telur
•1/2 sdt soda kue
(cap koepoe)
Adonan Gula:
•3/4 kg gula merah
•1/2 sdt Vanili
(l'arome)
•1 gelas air
•1/2 sdt garam
Cara Membuat
1.Panaskan dandang
untuk mengukus lalu buat adonan bolu lebih dulu.
2.Setelah itu kocok
telur bersama soda kue hingga mengembang.
3.Kemudian
tambahkan tepung beras sangrai lalu sisihkan.
4.Siapkan loyang 15
cm, lalu olesi dengan mentega, tuang adonan kedalam loyang.
5.Kukus hingga
matang selama 15 menit lalu angkat biarkan dingin.
6.Masak air, gula
merah, vanili dan garam di atas api sedang hingga cair lalu saring dan didihkan
kembali.
7.Setelah air gula
jadi celupkan irisan kue tadi ke dalam gula cair satu persatu hingga bolu
berubah warna menjadi coklat.
8.Angkat dan siap
dihidangkan
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)