Jumat, 23 Maret 2018
SOME INGREDIENTS
CULINARY ART
FRIDAY,23/03/2018
Black Papper
Sejarah
Sebelum Masehi
biji lada sudah dikenal sebagai komoditi perdagangan yang mempererat hubungan
Timur dan Barat. Dalam abad pertengahan 600-1500 pedagang-pedagang Arab
mengangkut biji lada dari Pantai Malabar India ke negaranya untuk ditransfer ke
Alexandria dan Itali. Perdagangan lada kian hari kian meningkat. Dalam awal
tahun 1180 di London dibentuk suatu organisasi (gilde) oleh pedagang-pedagang
lada. Hubungan perdagangan lada antara Jawa dan Cina tereatat mulai tahun 1200.
Dalam tahun
1492, Columbus memulai pelayarannya untuk mencari sumber-sumber lada. Ia
berlayar ke arah Barat dari Spanyol, dan menemukan Wes-India dan bukannya Oost
Indie yang kesohor kaya dalam bidang rempah-rempah. Columbus Setelah Benua
Afrika ditemukan oleh Columbus, maka dalam tahun 1498 Vasco de Gama dari
Portugal memulai pelayarannya mengintari Tanjung Harapan dan menemukan daerah
lada yang berada di Malabar India, Malaysia dan Goa. Sejak saat itulah
perdagangan lada di bawah monopoli orang‑orang Portugal. Mulai dengan lada
dan rempah-rempah lain, berkembanglah penjajahan orang‑orang Barat
terhadap orang-orang Asia termasuk 1ndonesia. 1 Tanaman lada yang sekarang
banyak ditanam di Indonesia ada kemunrlcinan berasal dari. India. sebab pada
tahun 1000-600 SM. banyak koloni Hindu yang datang ke Jawa. Pada abad XVI
tanaman lada di Indonesia baru diusahakan secara kecil-kecilan di Jawa. Tetapi
awal abad XVIII, tanaman tersebut telah diusahakan secara besar-besaran.
Manfaat
1. Lada hitam dapat mencegah
kanker
Lada dapat
membantu mencegah kanker, dalam sebuah studi yang dilakukan oleh University of
Michigan Pusat Kanker, lada hitam dapat mencegah perkembangan tumor kanker
payudara. Mereka menemukan bahwa kandungan piperine dalam lada hitam memberikan
peran penting dalam mencegah kanker. Kemudian bila dikombinasikan dengan kunyit
yang memiliki sifat antikanker maka akan menhasilkan efek yang semakin tinggi.
2. Lada hitam kaya vitamin yang
baik untuk tubuh
Lada hitam juga
mengandung Vitamin C, Vitamin A, flavonoid, karoten dan anti oksidan yang
membantu menghilangkan radikal bebas berbahaya dan melindungi tubuh dari kanker
dan penyakit. Studi-studi lain juga menyarankan khasiat lada ini dalam mengulur
perkembangan kanker kulit, kanker usus dan kanker usus besar. Cara
mengkonsumsinya adalah dengan menambahkan satu sendok teh bubuk merica kedalam makanan
sehari sekali. Akan lebih baik jika dalam mengkonsumsi lada adalah lada yang
baru digiling.
3. Lada hitam membantu pencernaan
Lada hitam
membantu dalam pencernaan karena isi piperine dari lada hitam merangsang selera
untuk sinyal dari perut agar dapat memproduksi asam klorida lebih. Asam ini
adalah asam yang sangat penting untuk mencerna protein dan makanan lainnya yang
telah berada di dalam perut. Ketika ada makaan yang tidak tercerna dengan baik
maka akan menyebabkan perut kembung, gangguan pencernaan, diare, sembelit dan
keasaman pada tubuh. Asam klorida yang mengalami kelebihan akan disekresikan
dalam membantu mencegah kondisi tesebut. Dalam membantu pencernaan, tambahkan
satu sendok makan (tergantung pada jumlah porsi makanan yang sedang dipersiapkan)
segar merica bubuk tanah untuk makan, saat memasak. Ini akan menambah cita rasa
pada hidangan dan menjaga perut agar tetap sehat.
4. Lada hitam menurunkan berat
badan
lada hitamLada
hitam dapat membantu menurunkan berat badan karena lada hitam dapat membantu
asimilasi yang tepat (dalam mengekstraksi semua nutrisi) makanan. Selain itu,
lapisan luarnya yang mengandung fitonutrien yang kuat dapat merangsang
pemecahan sel-sel lemak. Hal ini juga menyebabkan keringat dan buang air kecil,
hal sangat bagus untuk menghilangkan kelebihan air dan racun dari dalam tubuh.
Semua kegiatan ini secara kolektif akan membantu dalam penurunan berat badan.
Untuk penurunan berat badan yang efektif, hanya taburi merica atas makanan.
Namun jangan makan terlalu banyak.
5. Lada hitam dapat meredakan gas
karena perut kembung
Hal ini karena
dikenal dengan sifat karminatif nya yaitu zat yang dapat mencegah pembentukan
gas. Lada hitam dapat meringankan ketidaknyamanan yang disebabkan karena perut
kembung dan nyeri atau dikenal dengan kolik. Menambahkan merica pada makanan,
bukan bubuk cabai akan membantu meredakan perut kembung.
Karakteristik
Hasil pemeriksaan makroskopik
untuk simplisia lada hitam dicirikan dengan berbentuk hampir bulat, warna
coklat kelabu sampai hitam kecoklatan, garis tengah lebih kurang 2,5 mm sampai
6mm; permukaan berkeriput kasar, dalam serupa jala; pada ujung buah terdapat
sisa dari kepala putik yang tidak bertangkai. Lada putih dicirikan dengan
berbentuk hampir bulat, warna putih gading, permukaan rata, garis tengah lebih
kurang 2 mm sampai 5 mm.Hasil pemeriksaan mikroskopik serbuk lada hitam adalah
perisperm dengan butir pati, parenkim dengan minyak atsiri, sel batu dari
hipodermis, dan sel batu dari endokrap. Hasil pemeriksaan mikroskopik lada
putih adalah parenkim dengan minyak atsiri, sel batu dari endocarp, perisperm
dengan butir pati.
Kandungan Nutrisi
Kandungan zat
piperine yang ada di dalam lada hitam telah dikaitkan dengan pencegahan kanker,
dan akan dua kali lipat lebih manjur jika di kombinasikan dengan kunyit. Bumbu
masak ini juga mengandung vitamin C, A, flavonoid, karoten, dan bahan
antioksidan lain yang akan membantu menyingkirkan radikal bebas dan melindungi
tubuh dari kanker dan penyakit. Cara terbaik untuk memakan lada hitam dengan
tepat guna meraup manfaat maksimalnya adalah, dengan memakannya dalam bentuk
serbuk yang ditaburkan di atas makanan, dan jangan memasaknya bersamaan dengan
makanan lain.
Cengkeh
Sejarah
Pada abad yang
keempat, pemimpin Dinasti Han dari Tiongkok memerintahkan setiap orang yang
mendekatinya untuk sebelumnya menguyah cengkeh, agar harumlah napasnya.
Cengkeh, pala dan merica sangatlah mahal di zaman Romawi. Cengkeh menjadi bahan
tukar menukar oleh bangsa Arab di abad pertengahan. Pada akhir abad ke-15,
orang Portugis mengambil alih jalan tukar menukar di Laut India. Bersama itu
diambil alih juga perdagangan cengkeh dengan perjanjian Tordesillas dengan
Spanyol, selain itu juga dengan perjanjian dengan sultanTernate. Orang Portugis
membawa banyak cengkeh yang mereka peroleh dari kepulauan Maluku ke Eropa. Pada
saat itu harga 1 kg cengkeh sama dengan harga 7 gram emas.
Perdagangan
cengkeh akhirnya didominasi oleh orang Belanda pada abad ke-17. Dengan susah
payah orang Prancis berhasil membudayakan pohon Cengkeh di Mauritius pada tahun
1770. Akhirnya cengkeh dibudayakan di Guyana, Brasilia dan Zanzibar.
Pada abad ke-17
dan ke-18 di Inggris harga cengkeh sama dengan harga emas karena tingginya
biaya impor. Sebab cengkeh disana dijadikan salah satu bahan makanan yang
sangat berkhasiat bagi warga dan sekitarnya yang mengkonsumsi tanaman cengkeh
tersebut. Sampai sekarang cengkeh menjadi salah satu bahan yang diekspor ke
luar negeri.
Pohon cengkeh
yang dianggap tertua yang masih hidup terdapat di Kelurahan Tongole, Kecamatan
Ternate Tengah, sekitar 6 km dari pusat kota Ternate. Poho yang disebut sebagai
Cengkeh Afo ini berumur 416 tahun, tinggi 36,60 m, berdiameter 198 m, dan
keliling batang 4,26 m. Setiap tahunnya ia mampu menghasilkan sekitar 400 kg
bunga cengkeh
Kandungan Nutrisi
Cengkeh Kering
adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cengkeh Kering mengandung energi sebesar 292
kilokalori, protein 5,2 gram, karbohidrat 57,4 gram, lemak 8,9 gram, kalsium
740 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 5 miligram. Selain itu di dalam Cengkeh Kering juga
terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0
miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Cengkeh Kering, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 100 %.
Manfaat
Manfaat cengkeh
sebagai tanaman apotik hidup untuk permasalahan berbagai penyakit, sudah tidak
diragukan lagi kebenarannya, sudah menjadi rahasia umum cengkeh sangat ampuh
untuk sakit gigi. Sebagai jenis tanaman yang melimpah ruah di Indonesia,
cengkeh menjadi rempah wajib untuk berbagai masakan khas nusantara. Sifat
cengkeh yang hangat kerap kali digunakan untuk pembuatan berbagai minuman,
namun sebenarnya apakah manfaat mengkonsumsi cengkeh? Sebagai rempah alami
cengkeh juga bermanfaat seperti halnya manfaat kunyit atau pun juga manfaat
temulawak yang baik untuk kesehatan. Berikut ini di antaranya :
1. Membantu Mengobati Sakit Gigi
Minyak cengkeh
telah digunakan berabad-abad lamanya untuk mengobati sakit gigi. Caranya cukup
mudah yaitu dengan menempatkan/mengoleskan minyak cengkeh tersebut pada lubang
tempat sakit gigi. Hasilnya sangat luar biasa, kandungan zat yang terdapat pada
cengkeh diyakini memiliki sifat antibiotik yang sangat ampuh dalam membunuh
bakteri.
2. Mencegah Peradangan
Berbagai zat
aktif seperti flavanoid ditemui pada minyak asli cengkeh. Flavanoid bekerja
dengan sifat anti inflamasinya sehingga akan mengurangi peradangan pada
penyakit rematik misalnya. Rasanya yang hangat juga bisa menjadi ekspektoran
untuk mengobati berbagai kondisi gangguan saluran pernapasan.
3. Mengatasi mual dan Muntah
Cengkeh memiliki
berbagai kandungan yang sangat ampuh untuk mengatasi mual dan muntah, selain
cengkeh, minyaknya juga ampuh untuk mengatasi keluhan mual dan muntah ini.
4. Meningkatkan sistem pencernaan
Cengkeh membantu
mengendurkan lapisan kelancaran saluran pencernaan, sehingga mereka membantu
meringankan muntah, diare, gas usus dan sakit perut. Namun pengunaannya harus
diperhatikan karena mereka memiliki zat yang cukup kuat sehingga dapat
mengiritasi lambung.
5. Mengatasi pilek
Jika anda pilek,
ada baiknya anda mencampurkan minyak cengkeh dengan madu lalu meminumnya satu –
dua kali satu hari untuk memberikan efek hangat. Selain itu mengoleskan
minyaknya pada hidung juga dapat membantu meringankan pilek.
Karakteristik
Karakteristik
yang melekat dalam tanaman cengkeh ini tumbuh pada daerah tropis dengan
ketinggian 10 sampai 20 m. Daun tanaman cengkeh berbentuk lonjong, berbunga pada
bagian ujung dan berkelompok. Puncuk daun berwarna kuning sampai hijau muda,
tangkai daun yang muda berwarna kuning kehijauan, dan tangkai yang tua berwarna
hijau tua, serta helaian daun besar hampir tidak mengkilat.
Kunyit
Sejarah
Kunyit (Curcuma
longa Linn.) merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan
(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur
dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada
ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari
India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Tanaman
ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan,
Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina (Warintek, 2011a).
Kandungan Nutrisi
Dalam rimpang
kunyit terkandung senyawa minyak atsiri sebanyak 6%. Minyak atsiri ini mengandung
senyawa senyawa monoterpen dan sesquiterpen(meliputi zingiberen, alfa dan
beta-turmerone), protein, fosfor, kalium, vitamin C dan besi. Mengandung zat
warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi monodesmetoksi
kurkumin dan bidesmetoksi kurkumin, kurkumin 50 sampai 60%).
Ketiga senyawa
kurkuminoid tersebut, yang merupakan komponen terbesar adalah kurkumin . tak
jarang kadar total kurkuminoid dihitung sebagai % kurkumin, karena kandungan
kurkumin paling besar dibanding komponen kurkuminoid lainnya. Karena alasanitu
beberapa penelitian baik farmakologi maupun fitokimia lebih menekankan pada
kurkumin.
Manfaat
Manfaaat Kunyit bagi Kesehatan
Tubuh
Memperlancar
ASI, kunyit dapat dimanfaatkan untuk memperlancar ASI. Caranya 1 rimpang kunyit
dilumatkan sampai halus, kemudian dibalutkan disekitar payudara. Diulangi
sebanyak 2 kali sehari sampai air susunya lancer.
Melancarkan
Haid, kunyit dapat digunakan sebagai pelancar haid. Bagi wanita sangat
dianjurkan mengkonsumsi kunyit ketika haid agar haid lancar. Cara mengolah
kunir untuk memperlancar haid yaitu dengan menyiapkan 2 rimpang kunyit,
setengah sendok the ketumbar, setengah sendok the biji pala, setengah genggam
daun sri gading. Semua bahan yang telah disiapkan ditumbuk sampai halus,
kemudian direbus dengan satu liter air sampai mendidih. Saring kemudian siap
diminum. Lebih nikmat diminum dalam keadaan dingin. Diminum 1 gelas sehari.
Obat diabetes
militus (kencing manis), untuk membuat ramuan kunyit yang difungsikan sebagai
obat kencing manis cukup mudah. Caranya siapkan tiga rimpang kunyit+ setengah
sendok garam . rebus bahan tersebut dengan satu liter air sampai mendidih.
Kemudian saring dan didinginkan. Minumlah rebusan setengah gelas 2kali
seminggu.
Untuk menambah
darah( obat hipotensi/ darah rendah), untuk obat hipotensicaranya beberapa
rimpang kunyit diparut, dicampur dengan air matang secukupnya. Kemudian
dicampur gula enau, lalu disaring. Ditambah sedikit garam. Air kunyit siap
diminum.
Obat disentri,
kunyit dapat digunakan sebagai obat disentri. Caranya dengan menyiapkan 1
sampai 2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan yang
telah disiapkan direbus sampai mendidih dengan 2 gelas air. Sisakan 1 gelas.
Diminum sampai sembuh.
Karakteristik
Tanaman kunyit
tumbuh bercabang dgn tinggi 40-100 cm. Batangmerupakan batang semu,
tegak,bulat, membentuk rimpang dgn warna kekuningan & tersusun dari pelepah
daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) meman$ang hingga 10-40 cm lebar 8-12,5
cm & pertulangan menyirip dgn warna hijau pucut. Berbungama$emuk yang
berambut & bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dgn mahkota
sekitar 3 cm & lebar 1,5 cmber%arna putih/kekuningan ujung & pangkal
daun runcing, tepi daun yang rata.Kulit luar rimpang berwarna $ingga kecoklatan,
daging buah merah $ingga kekuning! kuningan.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)