Kamis, 08 Maret 2018

some ingredients 03


Some Ingredients


Food Production Manajemen


Politecnic Pariwisata Makassar


Thursday, 08 March 2018


History


"Kayu Manis" yang dalam Bahasa Jawa disebut '"Kayu Manis" Jangan' termasuk jenis rempah (Spices)."

'               Rempah adalah sesuatu atau beberapa substansi nabati seperti cengkih, "Kayu Manis", pala, lada dan sebagainya yang dimanfaatkan untuk meningkatkan cita rasa makanan'. Disamping Spices, juga dikenal istilah Herbs yang berarti tanaman rempah penyembuh. Namun, pada kenyataannya sulit untuk memisahkan antara Spices dan Herbs. Ini disebabkan Herbs pun dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan cita rasa makanan.

Spices dan Herbs atau singkatnya disebut rempah sudah dikenal manusia beberapa ribu tahun sebelum Masehi, tepatnya tahun 2600 - 2100 SM (Sebelum Masehi). Di Mesir, "Kayu Manis" (Cinnamon) dimnfaatkan untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Namun, sejarah menyatakan bahwa "Kayu Manis" sudah masuk Mesir dan Eropa sekitar abad ke 5 Sebelum Masehi. Bangsa Saba bertanggung jawab atas berlangsungnya perdagangan "Kayu Manis" dari India dan Srilanka (Ceylon) ke negara Arab bagian Selatan. Pedagang Saba saat itu masih menyembunyikan asal-usul tanaman ini.

Beberapa tehun setelah 2100 SM, Mesir mengimport "Kayu Manis" dari Cina dan Asia Selatan khusus untuk membalsam mayat-mayat raja. Memang, untuk membuat mumi, selain "Kayu Manis" juga dimanfaatkan jenis rempah lain yang wangi, misalnya cumin (Cumimum cymmimum), anis (Anijs pimpinella anisum L.), dan majoraan (Origanum vulgaris L.).

Pada sekitar tahun 40 sesudah Masehi, Hippalus, seorang pedagang Yunani menyadari bahwa setiap tahun arah angin berhembus dari Timur ke Barat atau sebaliknya pada bulan-bulan tertentu. Angin tersebut yang kini disebut angin musim dimanfaatkan penjelajah untuk ke Timur, yaitu dari Laut Merah menuju India. Daerah pantai Barat India, yaitu Malabar, sangat kaya dengan jenis rempah. Aktivitas pedagang Yunani tersebut disusul oleh pedagang Romawi sehingga perdagangan rempah di belahan dunia Barat semakin ramai.

Dengan semakin ramainya perdagangan rempah akhirnya pemanfaatan rempah pun menjadi meningkat. Kalau sebelumnya hanya dimanfaatkan untuk pembuatan mumi maupun untuk keperluan religius, akhirnya pada sekitar tahun 40 Masehi tersebut pemanfaatannya semakin meningkat, yaitu untuk keperluan penambah cita rasa makanan. Hal ini didukung oleh sebuah buku tentang seni memasak yang ditulis oleh seorang ahli masakan berbangsa Romawi, yaitu Apicius. Dalam buku tersebut dicantumkan tentang penggunaan rempah dari Asia untuk masakan berselera tinggi.

Peranan pedagang Romawi memperdagangkan rempah akhirnya bangkrut setelah pedagang Arab dalam mengembangkan agama Islam menundukkan kerajaan Romawi. Kota Aleksandria diduduki tentara Islam pada tahun 641 Masehi. Saat itulah praktis perdagangan rempah antara Timur dan Barat berakhir. Pada abad ke-12, perdagangan rempah dinyatakan ramai kembali.

Pada abad ke-16 bangsa Portugis berlayar ke India yang merupakan sumber segala jenis rempah dan berusaha menguasai perdagangan. Namun, sekitar 100 tahun kemudian, yaitu tahun 1656, perdagangan rempah termasuk "Kayu Manis", diambil alih bangsa Belanda. Hasil "Kayu Manis" dari Srilanka sangat populer di Belanda dengan nama Canel. Kata 'Canel' berasal dari kata 'Cana' yang berarti pipa. Oleh karena bentuknya tersebut sehingga pipa kulit yang berdiameter kecil dapat masuk ke dalam pipa berdiameter lebih besar.

Untuk dapat lebih menguasai perdagangan "Kayu Manis" akhirnya Bangsa Belanda membentuk organisasi perdagangan dengan nama VOC (Vereenigde Oost Indische Compagni). Nama VOC sendiri hingga kini masih tergores dalam benak setiap rakyat Indonesia."Kayu Manis"   yang semula merupakan tanaman hutan akhirnya diusahakan penanamannya oleh bangsa Belanda menjadi lebih teratur dalam bentuk perkebunan di Srilanka (1770). Tahun 1796, monopoli Belanda dalam perdagangan "Kayu Manis" diambil alih bangsa Inggris.

Di Indonesia, tanaman "Kayu Manis" dari Srilanka (Cinnamomum zeylanicum) didatangkan ke Pulau Jawa tahun 1825 yang kemudian menyebar ke India Selatan, Madagaskar, hingga Brazil. Walaupun demikian, hasil kulit "Kayu Manis" dari Srilanka masih tetap terkenal karena kualitasnya melebihi hasil dari negara lain.Pada hakekatnya, lama sebelum bangsa Belanda merajai perdagangan "Kayu Manis", sudah ada dua jenis kulit "Kayu Manis" yang dihasilkan oleh dua jenis tanaman yang berbeda. "Kayu Manis" dari India Selatan dan Srilanka berasal dari Cinnamomum zeylanicum, sedangkan dari Vietnam Selatan dan Himalaya Timur berasal dari Cinnamomum cassia. Dibanding Cinnamomum zeylanicum kulit dari Cinnamomum cassia  masih lebih kasar dan tebal serta aroma lebih tinggi karena kadar minyak atsirinya lebih tinggi. Hanya saja kualitasnya tidak setinggi minyak atsiri dari Cinnamomum zeylanicum. Dalam perdagangan, kulit bagian luar Cinnamomum zeylanicum dibuang, sedangkan Cinnamomum cassia dipertahankan.

Kalau pedagang kulit "Kayu Manis"  di dunia Barat hanya mengenal kedua jenis "Kayu Manis"  tersebut hingga sebelum tahun 1800-an. Di Indonesia sendiri sudah ada jenis "Kayu Manis"  lain, yaitu Cinnamomum burmanni. Jenis "Kayu Manis" yang brbeda dengan Cinnamomum zeylanicum dan Cinnamomum cassia, ini benar-benar merupakan tanaman asli Indonesia. Cinnamomum burmanni merupakan tanaman hutan di Sumatera Barat. Hingga kini Cinnamomum burmanni masih tetap merupakan penghasil kulit dengan nama 'padang kaneel'. Ada juga yang menamakan kulit "Kayu Manis"  tersebut dengan 'cassiavera'. Kualitas kulit "Kayu Manis" dari Padang tersebut memang masih jauh di bawah kualitas "Kayu Manis"  Srilanka.

Selain Cinnamomum burmanni, Indonesia pun masih memiliki beberapa jenis tanaman dari keluarga Cinnamomum. Hanya saja kualitas kulitnya masih lebih rendah dibanding Cinnamomum burmanni. Cina dan Vietnam pun mengeksport "Kayu Manis"  dari jenis Cassia lignea dan Cassia Cina, tetapi kualitasnya masih di bawah cassavera.Memang bukan hanya di Sumatera Barat saja, daerah lain di Indonesia seperti Jawa, Flores, Timor, Bali, Sulawesi dan Sumatera (selain Sumatera Barat) pun dapat dijumpai tanaman Cinnamomum burmanni ini. Selain terdapat di hutan sebagai tanaman liar, tanaman ini pun banyak ditanam di kebun dan tegalan, baik sebagai tanaman perkebunan maupun tanaman pagar.

Fungsi


DokterSehat.Com – Kayu manis merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis makanan karena memiliki aroma dan rasa yang enak. Selain menambah rasa dan memiliki bau yang sedap, kayu manis ternyata memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah manfaat kayu manis bagi kesehatan:

1. Mengontrol gula darah

 Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.

2. Anti infeksi

 Kayu manis memiliki komponen anti infeksi natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.

3. Meningkatkan fungsi otak

 Mencium bau kayu manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja pada program komputer.

4. Mengontrol gula darah

 Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.

5. Menurunkan kolesterol

 Kayu manis mengandung kalsium, serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu manis sangat cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung. Kayu manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis juga membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah kanker usus. Tak hanya itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati konstipasi atau diare.

6. Mencegah pertumbuhan sel kanker

 Penelitian di University of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang dapat menyembuhkan kanker.

7. Menghangatkan

 Kayu manis biasanya digunakan pada pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan nyaman.

8. Mencegah penggumpalan darah

 Cinnamaldehyde, minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.

9. Meringankan sakit pada penderita rematik

 Kayu manis dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang dilakukan di Department of Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat mengurangi sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur imunitas, inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.

10. Obat serbaguna

 Kayu manis dapat dijadikan pengawet makanan yang alami, selain itu juga mengandung serat, kalsium, zat besi, dan mangan yang terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid atau melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan natural yang disebut cinnamaldehyde yang dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.


Nutrisi


Beberapa kandungan yang terdapat pada kayu manis adalah minyak astiri, safrol, tanin, kalsium, damar, zat penyamak, sinamaldehide, etil sinamat, betakarofilen, linalool, metil kavekol, kumarin, benzil, benzoat, felandren, dan cinnzelanol. Semuanya merupakan zat aktif yang bisa membantu dalam mengatasi berbagai penyakit seperti kolestrol, jantung, diabetes, dan lainnya.


Karakteristik


Tanaman Cinnamomum zeylanicum dan Cinnamomum burmanni (Blume) merupakan dua jenis tanaman berumur panjang yang tumbuh liar di hutan-hutan dan baru dalam masa penjajahan budidaya tanaman ini dilaksanakan dalam bentuk perkebunan. Cinnamomum menghasilkan kulit yang dinamakan kayu manis yang dalam perdagangan internasional dikenal Cassiavera (Rismunandar,1989). Jenis tanah yang sesuai untuk tanaman Cassiavera beragam namun yang penting adalah teksturnya lempung berpasir, debu berpasir, dan liat berpasir. Tanah yang gembur, remah dan subur yang kaya akan humus sangat mendukung pertumbuhan yang baik. Kisaran pH tanah yang sesuai adalah 5-6 dan suhu tumbuh yang optimal adalah 250C dengan batas minimum 180C dan maksimum 270C.


Sejarah


Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia.Berbagai jenis masakan tradisional di Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan menjadi lebih nyata.

Tidak hanya benih yang sering digunakan dalam memasak. Daun senyawa seperti seledri diiris dan memercikkan dalam masakan khas sup dan salad seperti Thailand. Dalam negeri, diberi nama phak chee ketumbar. Sama dengan biji, daun ketumbar juga beraroma.Biasanya, tanaman ini tumbuh di area dataran rendah dan pegunungan. Sama dengan seledri, itu hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.Daun hijau dengan margin yang bergerigi. Padahal, untuk bersusun berbentuk payung mejemuknya bunga berwarna putih dan merah muda. Buah, bentuknya hampir bulat kuning bersusun, ketika matang, buah adalah mudahdirontokkan. Setelah itu, buah kering.

Di sana, biji kering. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda. Anda pasti sudah tahu ketumbar atau daun ketumbar biasanya digunakan dalammembuat masakan Indonesia. Tapi ternyata Selain itu dapat digunakan untuk memasak, Cilantro memiliki manfaat kesehatan lainnya termasuk: Mengecilkan perut besar, Cilantro adalah sumber alami atas limonene.


Fungsi


Flavonoid ini menghambat lemak jenuh lemak perut mengabsorp dan mengirim mereka ke hatisehingga itu segera dihilangkan, jelas ahli University of Western Ontario, Kanada.Selain itu, beberapa acara belajar yang terpisah, hanya 1 sendok teh masakan segar mampu dengan cepat menenangkan gangguan pencernaan, kembung mengatasisaluran dalam waktu 24 jam.

Menciptakan rasa kenikmatan, sedikit ketumbar dapat membangkitkan rasa bahagiadalam sekejap. Khasiat berasal dari kandungan kaempferol, jenis fitokimia yang mempercepat membakar glukosa yang mana memberikan, demikian menurut sebuahstudi Jepang. Kaempferol juga meningkatkan rasa senang dengan melumpuhkan monoamine oksidase, jenis enzim yang mencegah hormon-bahagia (serotonin dandopamin).

Membunuh kuman, ketumbar konten alkohol, borneol, membunuh virus denganmelarutkan lemak kulit yang mengandung microorganisme. Para ahli di georgetown University Medical Center di Washington, DC, ditemukan bahwa membunuh kumanborneol ditularkan dari makanan seperti e. coli baiknyua sama dengan antibiotik yangdiresepkan.

Kulit cantik, percikan sendok teh ketumbar ke dalam makanan setiap hari dapatmenurunkan risiko kanker kulit sampai 30%. Rempah segar mengandung antioksidanasam caffeic dan asam chlorogonic yang melahap radikal-radikal bebas penyebabkanker dihasilkan matahari, sehingga sesuai dengan temuan dari penelitian diVanderbilt University, Nashville. Proses ini juga melindungi kulit dari keriput dantanda-tanda kerusakan untuk sinat UV lainnya.

Manfaat untuk obat, daun ketumbar Minyak Atsiri mengandung senyawa antibakteri dan dapat digunakan sebagai fungsida. Diduga dapat digunakan untuk mengobati infek sisaluran kemih. Daun dan biji ketumbar biji bantuan pencernaan, mengeluarkan gasdalam perut, mengatasi mual, mengurangi nyeri rematik, peradangan, sakit kepaladan stres mental. Biji ketumbar diduga mengandung senyawa yang dapatmenurunkan kolesterol.


Nutrisi


Ketumbar adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Ketumbar mengandung energi sebesar 404 kilokalori, protein 14,1 gram, karbohidrat 54,2 gram, lemak 16,1 gram, kalsium 630 miligram, fosfor 370 miligram, dan zat besi 18 miligram.  Selain itu di dalam Ketumbar juga terkandung vitamin A sebanyak 1570 IU, vitamin B1 0,2 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ketumbar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.


Karakteristik


Banyak yang sering tertukar dalam membedakan antara ketumbar dan merica. Mungkin hal ini disebabkan karena bentuk dari keduanya hampir terbilang cukup sama, namun sebnarnya beda, beda jauh malah. Ketumbar memiliki bentuk kecil butiran dengan warna terang dan memiliki aroma harum dan tidak pedas bila dibandingkan dengan lada yang memiliki aroma menyengat bila dihirup dengan hidung secara langsung. Ketumbar memiliki garis-garis vertikal tidak seperti lada yang memiliki kulit kasar. Penggunaan ketumbar akan memberikan aroma harum pada masakan biasa digunakan dalam pembuatan tempe tahu bacem.


Sejarah


Pohon Kemiri, 'Carya illinoinensis,' tumbuh di kebun alami di bawah tanah dekat sungai atau danau dengan dekat periodik air yang melimpah. Sisa arkeologi dan bukti-bukti fosil menunjukkan bahwa pecan dikumpulkan dan disimpan oleh India, para pemukim aslinya dan penduduk Amerika dan kelompok yang sekarang dikenal sebagai "pembangun gundukan." Indian Amerika mengikuti contoh yang sama dan aktif yang mengumpulkan kacang pecan ketika penjajah Eropa tiba. Pohon Kemiri ditemukan tumbuh dalam batas-batas utara mereka sepanjang anak sungai dari Sungai Mississippi di Louisville, Kentucky; Terra Haute, Indiana; dan Clinton, Iowa, yang terletak di lintang yang sama sebagai Chicago, Illinois.

 Pada tahun 1792 William Bartram dilaporkan dalam bukunya botani, perjalanan, yang diidentifikasi Amerika tanaman dan hewan nama dan India pertemuan yang terletak di Barat Augusta, Georgia tercatat nut tree, 'Juglans exalata' bahwa beberapa botanis hari berpendapat adalah pohon Kemiri Amerika, tetapi orang lain berpendapat adalah hickory, 'Carya ovata'. Ini adalah salah satu argumen melingkar yang akan pernah diselesaikan untuk memuaskan semua orang.

                Thomas Jefferson menanam pohon Kemiri, 'Carya illinoinensis,' (Illinois kacang) di orchard kacang nya di rumahnya yang indah, Monticello, di Virginia; dan George Washington dilaporkan dalam jurnalnya bahwa Thomas Jefferson memberinya "Illinois kacang;" pecan yang tumbuh di Mount Vernon, Virginia, George Washington rumah. Pohon tumbuh dan tetap megah tinggi dan menyebarkan bangga bahkan hari ini. Ia disebut pertanian "paling mulia pekerjaan."

 Pohon Kemiri asli ke Amerika Serikat dan ditemukan tumbuh secara alami tempat lain di dunia. Kisaran pohon Kemiri asli ditemukan tumbuh sepanjang sungai di Texas dan di sekitarnya tanah Hilir Sungai Mississippi ke Louisville, Kentucky; Terra Haute, Indiana; dan Clinton, Iowa, yang pada garis lintang sama seperti Chicago, Illinois. Pohon-pohon asli kemiri juga ditemukan tumbuh sejauh Barat sebagai Oklahoma, Missouri, dan Kansas. Suku-suku nomaden Indian membawa ini kacang dari habitat asli mereka ke area lain dari Amerika Serikat dan menanam kacang ada sebagai benih. Beberapa pohon-pohon ini telah berkembang dan bertahan sebagai spesimen 'Goliat', seperti satu bibit dengan 7 kaki diameter batang yang terletak di TyTy, Georgia, pembibitan farm.


Fungsi


Fungsi kemiri pada makanan, Kuliner Nusantara bisa dibilang merupakan salah satu kuliner ‘terkaya’ di Dunia. Kekuatan Kuliner khas Nusantara terletak pada variasi Bumbu, dan Rempah – rempah yang menjadi kunci, ‘jantung’, dan kekuatan utama pada setiap hidangannya. Sudah bukan hal yang asing lagi bagi kita, kalau Kuliner khas Nusantara selalu identik akan penggunaan bumbu – bumbu yang kaya rasa¸dan aroma. Paling tidak ada tiga jenis bumbu yang menjadi jantung, dan pusat kekuatan kuliner Nusantara. Kuliner Nusantara tidak pernah terlepas dari Bumbu Merah, Bumbu Putih, dan Bumbu Kuning.

 Bumbu Kuning yang dimaksud disini adalah bumbu yang berbahan dasar rempah – rempah antara lain; Kunyit, KEMIRI, Bawang Putih, Bawang Merah, Ketumbar, dan Garam. Sedangkan Bumbu Putih terdiri dari; KEMIRI, Bawang Putih, Bawang Merah, dan Garam. Seperti kita secara umum ketahui Bumbu Merah adalah Bumbu yang nyaris mendominasi setiap makanan nusantara yang dapat disajikan dengan masakan gorengan, atau masakan berkuah, Bumbu Merah terdiri dari; Terasi, Cabai Merah (Cabai Besar atau Cabai Kecil), Tomat, KEMIRI, Bawang Merah.Tiga jenis bumbu itulah yang secara pasti, dan paten menjadi jati diri dari kekhasan kekuatan kuliner Nusantara. Ibarat jantung dalam tubuh manusia, tiga jenis bumbu ini adalah bahan dasar atau ‘jantung’ dalam mengolah masakan khas Nusantara.

 Di dalam susunan Ketiga Jenis Bumbu diatas, KEMIRI selalu hadir dalam tiap kesempatan (baik sebagai Bumbu Utama, maupuN Bumbu Pelengkap). Kehadiran KEMIRI dalam kuliner Nusantara memiliki daya tarik sendiri, mengingat KEMIRI memiliki kekuatan aroma alami yang sedap, dan menggoda. Dalam olahan masakan ber – santan Nyaris tidak dapat dipisahkan dari penggunaan KEMIRI. Tanpa KEMIRI olahan santan akan mudah pecah, pasalnya KEMIRI memiliki sifat sebagai pengikat santan, dan KEMIRI dapat memberikan rasa masakan yang lebih meresap.

 Untuk menjaga cita rasa, dan aroma alami dari KEMIRI, sebaiknya sewaktu diolah tidak dengan cara langsung dihaluskan karena ini dapat menghilangkan aroma alami dari KEMIRI. KEMIRI cukup disangrai, untuk mendapatkan aroma lebih kuat bisa juga ditambahkan bawang putih, dan bawang merah. Setelah ditumis KEMIRI akan mengeluarkan minyak, kemudian baru dihaluskan dengan menggunakan blender.

 KEMIRI termasuk bumbu dapur yang banyak dicari karena memberi manfaat bagi kehidupan selain untuk pelezat masakan. Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat dan dikenal sebagai tung oil.

 Di balik permukaan daging kemiri yang berprofil, tersimpan manfaat yang sangat besar bagi rambut. Perawatan rambut dengan bahan alami dari kemiri membuat rambut sehat, tebal, dan kemilau. Biji yang terdapat di dalamnya juga memiliki lapisan pelindung yang sangat dan mengandung minyak cukup banyak, yang memungkinkan untuk digunakan sebagai lilin.

Nutrisi


Kemiri adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kemiri mengandung energi sebesar 636 kilokalori, protein 19 gram, karbohidrat 8 gram, lemak 63 gram, kalsium 80 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Kemiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kemiri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Karakteristik


Jangan sampai kamu tidak mengenal bumbu masak satu ini, kemiri atau aleurites adalah tumbuhan yang bijinya bisa dimanfaatkan dalam pengambilan minyak atau sebagai rempah-rempah. Minyak kemiri biasanya digunakan sebagai bahan sabun, shampoo, pengawet kayu, bahan pernis dengan kandungan utama berupa asam oleostearat. Sedangkan dalam rempah-rempah kemiri biasa digunakan guna meningkatkan rasa dan aroma. Biji kemiri memiliki ciri berwarna putih kecoklatan, berbetuk bulat seperti kacang macadamia, diameter biji sekitar 2-4 cm, harganya berkisar 3000/1 ons.


 

 
 

0 Comments:

Post a Comment



By :
Free Blog Templates