Rabu, 23 Mei 2018
Anggur
History
Saat banyak orang mengira bahwa wine adalah
tren kuliner belaka, sebenarnya sejarah wine ditarik panjang ke belakang.
Penggalian Arkeologis menemukan kultivasi anggur telah dimulai sejak 6000 –
5000 tahun sebelum Masehi. Bahkan di Alkitab pun, kata ‘wine’ ada di kitab
Kejadian. kutipan @ yohan handoyo dlm di kultwit web decanter.com
Dimulai dengan Nuh dan Perjanjian Lama, pada
hingga Mesopotamia kuno dan Mesir, periode Yunani-Romawi, (dengan factoids pada
botol anggur tertua di dunia) dan melintasi Atlantik ke New vintners Dunia,
Sejarah anggur rentang ribuan tahun dan erat
terkait dengan sejarah pertanian, peradaban masakan, dan kemanusiaan itu
sendiri. Bukti Arkeologi menunjukkan bahwa produksi anggur paling awal dikenal
terjadi di Georgia sekitar 8.000 SM, dengan situs terkenal lainnya di Iran dan
Armenia tertanggal 7.000 SM dan SM 6000, masing-masing Bukti arkeologi menjadi lebih jelas dan poin
untuk domestikasi gosip di situs Awal Zaman Perunggu di Timur Dekat, Sumeria
dan Mesir dari sekitar milenium ketiga SM.
Bukti dari produksi Anggur paling awal di
Balkan telah ditemukan di situs arkeologi di Makedonia, tanggal sampai 6.500
tahun yang lalu . Situs-situs yang sama juga mengandung sisa-sisa bukti di
dunia awal anggur dihancurkan. Di Mesir , anggur menjadi bagian dari sejarah
yang tercatat, memainkan peran penting dalam kehidupan upacara kuno. Jejak
anggur liar yang berasal dari milenium kedua SM dan pertama juga telah
ditemukan di Cina.
Anggur, terikat dalam mitos untuk Dionysus /
Bacchus, adalah umum di Yunani kuno dan Roma,
dan banyak besar anggur-daerah penghasil Eropa Barat hari ini telah
didirikan dengan perkebunan Funisia dan kemudian Romawi. Anggur teknologi
pembuatan , seperti pers anggur, membaik pada masa Kekaisaran Romawi; varietas
anggur dan teknik budidaya banyak dikenal dan barel dikembangkan untuk menyimpan
dan pengiriman anggur .
Di Eropa abad pertengahan, menyusul jatuhnya
Roma dan industri skala anggur produksi untuk di-ekspor, Gereja Kristen menjadi
pendukung setia anggur yang diperlukan untuk perayaan Misa Katolik Sedangkan
anggur dilarang dalam budaya Islam abad pertengahan, penggunaannya dalam
Kristen persembahan anggur kpd dewa secara luas ditoleransi dan Geber dan Ahli
kimia Muslim lainnya dirintis distilasi untuk tujuan pengobatan dan industri
Islam seperti parfum, Anggur produksi secara bertahap meningkat dan konsumsi
yang menjadi populer dari abad ke-15 dan seterusnya, hidup kutu Phylloxera
menghancurkan 1870-an dan. akhirnya penetapan daerah berkembang di seluruh
dunia.
Nutrion
Di balik warnanya yang eksotis, anggur kaya
akan mineral mikronutrien seperti zat tembaga, besi, mangan, dan potasium. Buah
yang sering dijadikan bahan utama pembuatan wine ini juga merupakan sumber
vitamin C, A, K, karoten, serta vitamin B kompleks seperti pirikoksin,
riboflavin, dan tiamin.
Anggur pun diperkaya dengan berbagai
antioksidan polifenol. Mulai dari antosianin, stilbene (resveratrol, piceatannol,
pterostilbene), flavanol (katekin, epikatekin, prosianidin, proantosianidin,
viniferon), flavonol (quercetin, kaempferol, myricetin, isorhamnetin), asam
fenolik (asam kafeat, asam kumarat, asam ferulat, asam galat), dan karotenoid
(beta karoten, zeaxanthin, lutein).
Kandungan
nutrisi anggur per 100 gram.
Kandungan antioksidan ini berbeda pada setiap
jenis anggur. Misalnya saja, anggur merah dan ungu banyak mengandung
antosianin, sedangkan anggur hijau dan putih lebih banyak memiliki tanin,
terutama katekin. Pada umumnya, senyawa antioksidan ini banyak terdapat di
bagian kulit dan biji anggur.
Function
Mencegah
Jantung Koroner
Anggur merah disebut-sebut dapat mencegah
penyakit jantung koroner berkat kandungan senyawa fenol yang punya sifat
antioksidan yang sangat kuat. Sedangkan resveratrol pada anggur merah dan hitam
khususnya, berpotensi menurunkan risiko terkena jantung koroner (berdasarkan
penelitian yang dilakukan di Jepang dan AS). Begitu pula kandungan saponinnya,
mampu menghambat penyerapan kolesterol dalam darah.
Mengatasi
Insomnia
Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa
pada anggur terdapat melatonin, suatu hormon yang bisa membantu mengatur jam
biologis tidur manusia. Dengan begitu para penderita insomnia boleh berharap
dengan mengonsumsi anggur bisa mengatasi masalah tidurnya.
Mengatasi
Hipertensi
Kandungan kalium dan melatonin pada anggur
bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, sementara kandungan seratnya
mampu membersihkan pembuluh-pembuluh darah dari lemak.
Menghambat
Sel Kanker
Sifat antioksidan, senyawa petrostilbene,
acutimissin A, resveratrol, asam elagik yang cukup tinggi pada buah anggur
menunjukkan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Mencegah
Diabetes
Kandungan mangan pada anggur mampu membantu
menjaga kestabilan gula dalam darah.
Karakteristik
Kulit tipis, rasa manis dan segar.b) Kemampuan
tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.c)
Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo
Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
Kacang Polong
History
Kacang polong yang kaya serat - Melirik
nutrisi sehat yang terkandung dalam kacang polong ini memang tidak diragukan.
Banyak manfaat sehat yang terkandung didalam nya, karena kaya protein nabati
yang diperlukan tubuh.
Kacang polong lebih dikenal dengan nama ercis.
Nama ercis ini berasal dari bahas Belanda yang berarti ercis kecil. Sejak itu
pula kacang polong masuk wilayah Indonesia. Awalnya orang Belanda yang
mengkonsumsi nya sebagai sayuran bagian dari sup ataupun salad. Dan akhirnya
lama kelamaan semua orang dapat menikmati sehat kacang polong ini. Yang sudah
terbukti banyak mengandung kadar serat sehat yang dibutuhkan tubuh. Kacang
polong banyak terdapat dalam masakan mulai dari sup, nasi goreng, masakan
tumis, atau juga kini kacang polong dapat dikonsumsi langsung sebagai makanan
ringan. Tentunya sudah melalui proses pemanggangan. Kali ini kita akan mengulas
manfaat kacang polong bagi kesehatan.
Nutrion
KACANG polong mengandung banyak nutrisi.
Seperti karbohidrat, serat, kalsium, seng, magnesium, kalium, zat besi, vitamin
C, vitamin B, vitamin A serta Vitamin E. Tak hanya sebagai sumber protein
nabati paling baik, kacang polong juga mempunyai kandungan protein yang berguna
untuk kesehatan bayi.
Penelitian baru menemukan bahwa, menambahkan
kacang polong atau paes lebih banyak untuk diet, bisa bermanfaat bagi kesehatan
dalam jangka panjang.Sebuah meta-analisis dari 21 uji klinis, yang diterbitkan
dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa mereka yang
menambahkan hanya 3/4 cangkir kacang polong, kacang-kacangan, buncis ke dalam
diet harian mereka, mengalami penurunan berat badan 1 kg setelah enam minggu.
"Karena kacang polong memiliki protein
dan serat yang unik, mereka bisa membuat Anda tetap kenyang, komponen kunci
untuk menurunkan berat badan," kata ahli diet gizi Beth Warren, seperti
dilansir laman Glamour, Rabu (4/5)."Serat dalam buncis, kacang dan kacang
polong sangat membantu untuk menurunkan berat badan," imbuh ahli gizi-gizi
Lisa Moskovitz, CEO dari NY Nutrition Group.
Moskovitz mengatakan serat adalah karbohidrat
yang mengandung nol kalori, yang tidak hanya membantu mengatur pencernaan dan
mengatur gula darah, tetapi juga menurunkan berat badan."Sayuran dan
kacang-kacangan juga memiliki protein, zat besi, kalium dan kalsium. Jadi tentu
ada manfaat yang lebih besar dengan makan makanan ini," pungkasnya.
(fny/chi/jpnn)
Function
1.
Untuk membantu meningkatkan masa otot
Kandungan protein nabati pada kacang polong
terbilang cukup tinggi dibandingkan jenis sayur-sayuran lainnya. Pada 100 gr
kacang polong terdapat 8 gr protein nabati, hampir setara dengan 28 gr daging
sapi dengan kandungan protein 9 gr. Kandungan yang cukup tinggi ini mampu
memenuhi kebutuhan protein manusia sehari-hari. Memasukkan kacang polong dalam
menu diet anda akan sangat membantu jika anda dalam program menaikan masa otot,
dan ditambah dengan asupan sumber protein lainnya seperti manfaat telur.
2.
Menurunkan kolesterol
Menurut beberapa penelitian, kandungan omega 3
pada kacang – kacangan dapat menurunkan kolesterol atau lemak jahat. Omega 3
merupakan lemak tak jenuh atau lemak baik yang berperan dalam menetralisir
kelebihan lemak jenuh penyebab kolesterol.
3.
Untuk melindungi mata
Karotenoid atau istilah lainnya beta karoten
merupakan zat alami yang terkandung dalam sayur atau buah-buahan yang berwarna
merah, kuning atau orange. Tapi tak menutup kemungkinan sayuran atau
buah-buahan yang berwarna lain juga mengandung beta karoten, seperti manfaat
bayam dan kacang polong. Fungsi dari beta karoten adalah mengkonversi zat warna
pada tanaman, sayuran, buah menjadi vitamin A dan karenanya sebagai sumber vitamin
A. Manfaat vitamin A selain untuk mempertahankan kesehatan mata juga bermanfaat
sebagai zat antioksidan yang dapat memberikan pertahanan tubuh lebih optimal.
4.
Meregenarasi kerusakan sel tubuh
Manfaat vitamin C merupakan salah satu vitamin
yang mudah hilang karena aktivitas fisik. Namun, vitamin C juga merupakan zat
antioksidan yang berfungsi meregenerasi sel – sel tubuh yang rusak. Karena
manfaatnya dalam hal meregenerasi, maka vitamin C akan sangat berguna untuk
kecantikan seperti memperbaiki kondisi rambut rusak (kering, bercabang) karena
kekurangan vitamin C, memperbaiki kondisi kulit kusam karena vitamin C dapat
memproduksi kolagen yang berkhasiat untuk kulit kencang dan cerah.
5.
Menurunkan gula darah
Kacang polong merupakan makanan yang kaya
serat dan protein. Karena kadar serat dan protein yang tinggi inilah, maka
pekerjaan ginjal dalam mengendalikan kadar gula dalam darah terbantu. Diet
tinggi protein juga serat terkenal sebagai terapi alami untuk menurunkan gula
darah.
Karakteritik
Pisum sativum L memiliki beberapa
penyebutan. Di Indonesia Pisum sativum L dikenal dengan sebutan kacang kapri,
kacang polong, dan kacang ercis. Tanaman ini termasuk tanaman semusim yang
berupa semak dan menjalar. Secara morfologi, kacang polong memiliki batang
panjang, kecil dan ramping, tipe daunnya majemuk, menyirip dengan 2-3 anak
pasang daun, berbentuk tandan yang terdiri dari 1-2 bunga, kelopak berwarna
hijau, terdiri atas 5 daun kelopak. daun mahkota berjumlah 5, berwarna putih,
coklat, atau merah muda, benang sari berjumlah sepuluh yang terbagi menjadi 2
berkas. Bakal buah terdiri atas 4-15 bakal biji.
Lemon
History
Asal usul buah lemon, meskipun secara luas
dianggap bahwa lemon pertama tumbuh di India, Burma utara, dan Cina. Buah lemon
awalnyadikenal karena bersifat antiseptik dan dapat digunakan sebagai penangkal
untukberbagai racun. Lemon masuk ke Eropa (di dekat Italia selatan) paling
lambat padaabad ke-1 Masehi, pada masa Romawi Kuno. Namun, mereka tidak
banyakdibudidayakan. Ia kemudian diperkenalkan ke Persia dan kemudian ke Irak
dan Mesirsekitar tahun 700. Lemon pertama kali tercatat dalam literatur dalam
risalah Arababad ke-10 pada pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias
di kebunIslam. Ia didistribusikan secara luas di seluruh dunia Arab dan wilayah
Mediteraniaantara AD 1000 dan AD 1150.Asal mula genetik lemon dilaporkan
berasal dari perpaduan hibrida antara jeruk asamdan jeruk. Budidaya jeruk
terbesar pertama di Eropa dimulai di Genoa padapertengahan abad ke-15.Kemudian
diperkenalkan ke Amerika tahun 1493 ketikaChristopher Columbus membawa biji
lemon untuk Hispaniola sepanjang perjalananitu. Penaklukan Spanyol di seluruh
Dunia Baru membantu menyebarkan biji lemon.Hal ini terutama digunakan sebagai
ornamen dan obat Pada abad 18 dan 19, lemonsemakin ditanam di Florida dan
California, ketika lemon mulai digunakan dalammasakan dan pemberi aroma.Pada
1747, James Lind's melakukan percobaan pada pelaut menderita penyakit
kudisdengan menambahkan vitamin C untuk diet mereka dengan jus lemon. Jalur
etimologi dari kata lemon ditemukan dalam dokumen Inggris Tengah
1420-1421,berasal dari kata Lama Prancis , Limone Italia, laymn Arab dan lmn
Persia.
Nutrion
Kalori
(kcal) 28
Jumlah
Lemak 0,3 g
Lemak
jenuh 0 g
Lemak
tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak
tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol
0 mg
Natrium
2 mg
Kalium
138 mg
Jumlah
Karbohidrat 9 g
Serat
pangan 2,8 g
Gula
2,5 g
Protein
1,1 g
Vitamin
A 22 IU
Vitamin
C 53 mg
Kalsium
26 mg
Zat
besi 0,6 mg
Vitamin
D 0 IU
Vitamin
B6 0,1 mg
Vitamin
B12 0 µg
Magnesium
8 mg
Function
1.
Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar metabolisme
tubuh sehingga lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan yaitu dengan
cara mencampurkan lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu
minum dua kali sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.
2.
Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan rambut
lemon dapat digunakan untuk mengatasi rambut
rontok akibat ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat dilakukan dengan
cara lemon di peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut sebagai masker
kemudian pijat tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.
3.
Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak sekali manfaat dari lemon untuk kulit
contohnya seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan wajah, hal
ini dapat dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa bagian,kemudian
oleskan pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan selama 15 menit
kemudian bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat lebih cerah dan
bersih.
4.
Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti bacterial maka
lemon dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab jerawat. caranya
ambil sari atau perasan dari lemon kemudian campur dengan madu beberapa tetes.
lalu usapkan pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan kemudian bilas.
5.
Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada sari perasan jeruk lemon mengandung
kalsium sehingga dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya campur air
perasan lemon dengan sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang menguning lalu
diamkan kurang lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi lalu bilas.
Jangan lakukan hal ini terlalu sering karena dapat merusak email gigi akibat
kandungan asam pada air perasan lemon.
Karakteristik
1.
Buah lemon memiliki warna hijau dan jika sudah matang buah ini akan berwarnya
kuning dan orange.
2.
Rasa buah lemon baik yang masih muda maupun matang buah ini memiliki rasa masam
3.
Bentuk buah bulat bahkan ada yang bulat lonjong dan pada ujungnya meruncing.
4.
Daging buah lemon hampir semuanya berisi air yang dibungkus oleh kulit tipis.
5.
Dalam daging buah lemon terdapat biji seperti jeruk pada umumnya.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)