Sabtu, 26 Mei 2018
Brokoli
History
Brokoli pertama kali tumbuh di Eropa selatan.
sekarang, brokoli merupakan sayuran yang penting di benua Amerika. masuknya
brokoli ke Indonesia diduga pada abad XIX, varietas ini muncul di Indonesia
berasal dari India. seriring dengan perkembangan dunia pertanian brokoli kini
menjadi tanaman yang dikenal dan banyak digemari oleh masyarakat luas.
Nutrion
Sayur Brokoli mengandung Folat, Vitamin C,
Vitamin K, zat besi dan potasium (kalium) tinggi yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah kandungan gizi atau nutrisi pada
setiap 100 gram sayur brokoli.
Jenis
Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 34 kcal –
Karbohidrat 6,6g –
Air 89% –
Protein 2,8g –
Gula 1,7g –
Serat 1,7g –
Lemak 0,4g –
Vitamin
A 31µg 3%
Vitamin
C 89,2mg 99%
Vitamin
D 0µg –
Vitamin
E 0,78mg 5%
Vitamin
K 101,6µg 85%
Vitamin
B1 (Thiamine) 0,07mg 6%
Vitamin
B2 (Riboflavin) 0,12mg 9%
Vitamin
B3 (Niacin) 0,64mg 4%
Vitamin
B5 (Panthothenic acid) 0,57mg 11%
Vitamin
B6 (Pyridoxine) 0,18mg 13%
Vitamin
B9 (Folat) 63µg 16%
Vitamin
B12 0µg –
Kalsium 47mg 5%
Zat
Besi 0,73mg 9%
Magnesium 21mg 5%
Fosfor 66mg 9%
Potassium
(Kalium) 316mg 7%
Sodium 33mg 2%
Seng
(Zinc) 0,41mg 4%
Function
1.
menyembuhkan
Alzheimer
2.
menangkal kanker
payudara
3.
melindungi
penglihatan dan mencegah serangan jantung
4.
meningkatkan daya
ingat otak
5.
mencegah stroke
6.
menghalangi
herpes
7.
menghambat
pertumbuhan kanker kandung kemih
8.
makanan pereda
nyeri datang bulan
9.
menghambat kanker
rahim dan kanker pankreas
10. klorofil baik untuk asma
11. mencegah kanker paru
12. mengatur tingkat gula darah
13. mencegah kanker lambung
14. pereda stress
Karakteristik
Brokoli adalah tumbuhan yang termasuk dalam
familia Brassicaceae, yaitu kubis-kubisan. brokoli diklasifikasikan ke dalam
kelompok Kultivar italica dari spesies Brassica oleracea.
brokoli
ditanam dengan menanam bijinya. brokoli memiliki banyak sekali kepala bunga
berwarna hijau yang teratur seperti cabang pohon dengan batang tebal yang dapat
dimakan. sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi oleh dedaunan.
sayur-sayuran Brassica seperti brokoli
dikelaskan sebagai sayuran bunga dan boleh ditanam ditanah rendah maupun tinggi
sayuran ini mengandung kalsium, vitamin C dan vitamin A yang tinggi.tanaman ini
dapat ditanam diberbagai jenis tanah yang kaya dengan bahan organik serta
memiliki saluran yang baik denga pH tanah sekitar 6,0-7,0 dan kadar pengapuran
berkisar 3-6 t/ha.
Kacang
Buncis
History
Kacang buncis sangat akrab dengan masyarakat
Indonesia. Tetapi, mungkin banyak yang belum tahu kalau buncis yang bernama
latin Phaseolus vulgaris .L. ini bukan tanaman asli Indonesia.Kacang buncis
berasal dari Amerika, sedangkan kacang buncis tipe tegak (kidney-bean) atau
kacang jago adalah tanaman asli lembah Tahuaacan-Meksiko. Penyebarluasan
tanaman buncis dari Amerika ke Eropa dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat
penyebaran dimulai di Inggris (1594), menyebar ke negara-negara Eropa, Afrika,
sampai ke Indonesia.
Pembudidayaan tanaman buncis di Indonesia
telah meluas. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman buncis di Indonesia sekitar
3.200 hektar, tahun 1969-1970 seluas 20.000 hektar dan tahun 1991 mencapai
79.254 hektar dengan produksi 168.829 ton. Daerah yang sejak lama menjadi
sentra pertanaman buncis antara lain Kotabatu (Bogor), Pengalengan dan Lembang
(Bandung) dan Cipanas (Cianjur).
Nutrion
Buncis adalah bahan makanan nabati yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Buncis mengandung energi sebesar 35 kilokalori, protein 2,4 gram,
karbohidrat 7,7 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 65 miligram, fosfor 44 miligram,
dan zat besi 1 miligram. Selain itu di
dalam Buncis juga terkandung vitamin A sebanyak 630 IU, vitamin B1 0,08
miligram dan vitamin C 19 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram
Buncis, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 90 %.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buncis :
Nama
Bahan Makanan : Buncis
Nama
Lain / Alternatif : -
Banyaknya
Buncis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Buncis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah
Kandungan Energi Buncis = 35 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Buncis = 2,4 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Buncis = 0,2 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Buncis = 7,7 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Buncis = 65 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Buncis = 44 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Buncis = 1 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Buncis = 630 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Buncis = 0,08 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Buncis = 19 mg
Khasiat
/ Manfaat Buncis : - (Belum Tersedia)
Huruf
Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber
Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta
sumber lainnya.
Hasil
Penelitian Kandungan Gizi Buncis Yang Lain :
Nama
Bahan Makanan : Buncis (Versi DKBM P3G '90)
Banyaknya
Buncis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Buncis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah
Kandungan Energi Buncis = 34 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Buncis = 2,4 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Buncis = 0,3 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Buncis = 7,2 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Buncis = 101 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Buncis = 42 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Buncis = 0,7 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Buncis = 0 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Buncis = 0,05 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Buncis = 11 mg
Function
Mengontrol
Kadar Glukosa Dalam Tubuh
Buncis yang direbus dengan benar dapat
memudahkan protein yang terkandung dalam buncis terserap sempurna di dalam
tubuh. Buncis memiliki kandungan protein yang tidak jauh beda dengan kandungan
protein yang terdapat dalam telur. Sehingga apabila seluruh protein yang
terkandung dalam buncis dapat terserap oleh tubuh, dapat memenuhi kebutuhan
protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain memenuhi kadar protein yang
diperlukan oleh tubuh, protein ini juga mampu mengontrol kadar glukosa atau
gula darah dalam tubuh sehingga dapat terhindar dari penyakit gula atau
diabetes.
artikel
terkait: manfaat sambiloto untuk diabetes
Menjaga
Kesehatan Jantung
Buncis merupakan sayuran jenis polong polongan
yang memiliki kandungan asam folat di dalamnya. Asam folat yang terkandung
dalam buncis, terlebih pada buncis yang direbus dapat membantu kerja jantung
agar tetap bekerja dengan baik dan tidak mudah terkena serangan jantung. Dengan
mengkonsumsi buncis rebus 4 kali dalam seminggu, kesehatan jantung dapat
terjaga. Selain itu, buncis memiliki kandungan serat yang dapat membantu
menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sistem pencernaan yang sehat dapat
membantu mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh dan sangat berguna untuk mengatasi
masalah gangguan jantung bagi penderitanya.
artikel
terkait: manfaat fiforlif
Membantu
Kerja Sistem Pencernaan
Karena berasal dari jenis polong polongan,
maka buncis memang mengandung kandungan serat yang tinggi. Seperti yang telah
diketahui bahwa serat berfungsi untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.
artikel
terkait: manfaat obat neuralgin
Meningkatkan
Metabolisme Tubuh
Menjaga nutrisi buncis dengan merebusnya dapat
menjaga kandungan mineral yang terdapat di dalamnya. Dengan terjaganya
kandungan mineral seperti mangan, kalium, zat besi dan megnesium dalam buncis,
dapat membantu meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh. Menjaga nutrisi
dalam buncis dengan menjaga kandungan mineralnya dapat meningkatkan metabolisme
tubuh yang juga dapat membantu menjaga kesehatan organ tubuh lain agar terhindar
dari berbagai jenis penyakit.
artikel
terkait: manfaat rebusan daun kemangi
Mengatasi
Masalah Batu Ginjal
Selain menjaga sistem pencernaan, kandungan
serat yang terkandung dalam buncis rebus dapat membantu kerja ginjal dengan
melarutkan batu ginjal yang terbentuk di dalam ginjal. Selain melarutka batu
ginjal, mengkonsumsi buncis rebus dapat digunakan untuk pencegahan terjadinya
pembentukan batu ginjal.
artikel
terkait: manfaat vitamin C untuk kulit
Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Buncis rebus dengan kandungannya yang terjaga
dengan baik mengandung berbagai jenis vitamin, seperti vitamin B1, B6 dan
vitamin C. Beberapa kandungan vitamin yang terdapat dalam buncis rebus tersebut
membantu meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh. Dengan mengkonsumsi
makanan dengan vitamin yang cukup, tubuh dapat memiliki sistem kekebalan tubuh
yang baik serta mampu menjaga dirinya agar tidak mudah terserang berbagai jenis
penyakit.
artikel
terkait: manfaat kecap
Meremajakan
Kulit
Memiliki kulit yang terlihat muda dan sehat
merupakan idaman bagi semua orang terlebih wanita. Dengan mengkonsumsi makanan
yang mengandung antioksidan seperti buncis rebus, penuaan dini dapat dicegah.
Hal ini dapat membantu menangkal radikal bebas dari luar dan membantu
peremajaan kulit sehingga kulit menjadi awet muda.
artikel
terkait: manfaat kalium
Memiliki
Kandungan Rendah Kalori
Buncis rebus memiliki kandungan kalori yang
rendah sehingga baik untuk menjaga berat badan bahkan dapat menurunkan berat
badan. Dengan memiliki berat badan yang ideal, dapat membantu tubuh untuk
meminimalisir terserang berbagai jenis penyakit.
artikel
terkait: manfaat mandi pagi dengan air dingin bagi kesehatan
Meskipun
beberapa jenis sayur akan kehilangan nutrisinya ketika direbus, namun buncis
akan lebih bagus apabila dikonsumsi setelah direbus. Dengan merebus buncis yang
tidak terlalu matang, dapat membantu menjaga kandungan nutrisi dalam buncis dan
akan berguna untuk menjaga kesehatan agar tidak mudah terkena gangguan
kesehatabn.
Karakteristik
Merupakan sejenis
polong-polonganyang dapat dimakan. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang
sebagai sayuran. Sayuran ini kayadengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal
dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan.Buncis adalah sayur yang kaya dengan
protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanandarah serta mengawal
metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yangmengidap
penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi
dapatmembantu penurunan berat badan.Uraian :Semak tegak atau membelit, parrjang
0,3-3 m. Daun penumpu tetap melekat lama. Anak daun bulattelur, dengan pangkal
membulat, meruncing, kedua belah sisi berambut, 5-13 kali 4-9 cm.Tandan bunga
duduk di ketiak, dengan 1-2 pasangan bunga. Tangkai tandan masif,
setinggi-tingginya 6 cm, kerapkali Iebih pendek. Anak daun pelindung di bawah
kelopak panjang 3-9 mm.Kelopak tinggi 5-8 mm, gigi yang teratas sangat pendek.
Mahkota hampir selalu putih, menjadikuning, kadang-kadang ungu; bendera pada
pangkalrrya dengan 2 telinga; lunas memutar kurangdari 2 kali; sayap berkuku
panjang. Benang sari bendera Iepas, lainnya bersatu.
Tangkai putik dekatujung
berjanggut. Polongan sangat berubah bentuk dan ukuran. Biji putih, kuning,
merah, lila,coklat atau hitam. Keping biji dari tanaman kecambah muncul di atas
tanah. Dari Amerika; banyak ditanam. Catatan: Biji dan buah dijumpai dalam
banyak variasi dan diperdagangkan dengan namayang sangat berbeda sebagai
sayuran, buncis coklat dan putih, buncis spercie dan snijbonen, buncispeluru
dan kievitsbonen, dsb. Bagian yang DigunakanBuah dan Biji.Nama Lokal :NAMA
SIMPLISIA Phaseoli Semen, Fabarum Semen; Buncis. Phaseoli Fructus,
PhaseoliLegumina; Buah Buncis.Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar
tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukantiang untuk memanjat.
Ia juga merupakan sejenis sayur
kekacang yang berbuah dan sangat kaya dengan kandungan protein.Ia dipercayai
berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang buncis atau
namasaintifiknya adalah Phaseolus vulgaris mengandungi pelbagai khasiat yang
tidak terdapat padatumbuhan sekelurga dengannya.
Serai
History
Minyak atsiri sebagai bahan wewangian,
penyedap masakan, dan obat-obatan, mempunyai sejarah. Tulisan-tulisan kuno masa
lalu tidak lupa mencatat dupa, setanggi, serta minyak wangi. Benda-benda
sejarah yang disimpan di museum masih mengandung bekas-bekas semerba wewangian.
Sedangkan pusaka keluarga secara teratur dibasuh dengan air wangi. Ramuan jamu
sebagian besar berupa ramuan sari dari akar, bunga, daun, batang dari berbagai
tumbuhan. (Harris,1989).Aroma wangi dari tumbuh-tumbuhan tetap merupakan bumbu
pada setiap acara kebudayaan. Bahkan
saat ini bedak, lulur, dan berbagai jenis kosmetika tradisional masih mampu
bertahan sebagai perias kecantikan sebagian besar wanita Indonesia.
(Harris,1989).
Untuk itulah bahan-bahan pewangi serta minyak
sari tumbuh-tumbuhan telah diperdagangkan sejak dahulu kala. Banyak Negara
serta kerajaan menjadi termashur karena minyak atsirinya, misalnya: minyak
cendana, minyak cempaka, miyak kenanga, minyak Sereh Wangi, minyak kayu putih
dan lain sebagainya. Menurut sejarah, penjajahan terhadap Negara kita diawali
oleh datangnya para pedagang yang berlomba-lomba mencari rempah-rempah. Ini
merupakan suatu bukti bahwa penyedap dan pewangi bukan saja di butuhkan di
dunia Timur, tetapi di dunia barat juga membutuhkannya. (Ruslan Harris,1989).
Di zaman modern ini, aneka bahan berbau telah
ditambahkan pada ribuan jenis barang yang digunakan manusia, misalnya sabun
cuci, karbol semir sepatu dan lain-lain. Wewangian teknis ternyata telah
menjadi kebutuhan manusia. (Harris,1989).
Tanaman sereh wangi sampai saat ini masih
banyak orang bertanya-tanya tentang sereh wangi, mungkin mereka pernah mendengarnya
tetapi ada juga yang belum tahu sama sekali. Tanaman sereh wangi terdiri dari
beberapa jenis, sehingga kekeliruan memilih jenis sereh wangi akan menyebabkan
kegagalan bagi para petani sereh wangi.
Asal-usul tanaman sereh wangi di Indonesia, pastilah
tak dapat dipisahkan dengan usaha penyulingan minyak sereh wangi itu sendiri,
sebab hampir tiada gunanya sereh wangi ditanam jika daunnya tidak disuling
untuk diambil minyaknya.
Ketika AKJ Kaffer berburu di kawasan sekitar
Cirebon pada tahun 1890, ia sempat menemukan ketel penyulingan yang sederhana.
Kemudian timbul pemikiran agar ketel penyulingan yang ditemukan tersebut
berfungsi maka perlu dicari bahan baku, maka ditanamlah sereh wangi. Percobaan
penanaman Kaffer ini ternyata menarik perhatian orang, sehingga dicoba pula di
Kebun Raya Bogor. Namun usaha penyulingan minyak sereh wangi ini, selain
dipelopori oleh Kaffer dipelopori juga oleh beberapa ahli destilasi lainnya
seperti; M. Treub, PV van Romburg, AWK
de Jong, HW Hofstede dan sebagainya.
Sumber pustaka menyebutkan, pada tahun 1899
untuk petama kalinya tanaman sereh wangi jenis Mahapengiri dari Srilangka
ditanam di Kebun Raya Bogor. Sedangkan sumber lain menulis, sereh wangi jenis
Mahapengiri justru dianggap asli Indonesia. Ketika itu, sampai tahun 1902,
hanya terdapat dua buah industri penyulingan yang mampu menunjukkan
eksistensinya, yaitu; pabrik Odorata milik Kaffer di Cicurug, dan Cikancana di
Cianjur. Hanya sayang pada waktu itu minyak sereh wangi asal Jawa belum mampu
bersaing dengan minyak sereh wangi asal Ceylon. Akan tetapi setelah tahun 1900,
konsumen Eropa justru mulai tertarik kepada minyak sereh wangi produk Jawa.
Bahkan pada tahun 1919, produk ekspor minyak sereh wangi asal Jawa berhasil
menandingi ekspor dari Ceylon.
Disamping jenis Mahapengiri, ada pula sereh
wangi jenis Lenabatu yang berasal dari Srilangka dan diintroduksi ke Jawa sejak
tahun 1900. Maksud dan tujuan pengembangan sereh wangi jenis Lenabatu ini untuk
mempercepat dan memantapkan produksi minyak sereh wangi, karena permintaan
pasar Eropa sangat besar, sehingga harus dipenuhi. Namun sejarah mencatat,
bahwa kedatangan Lenabatu tersebut merusak reputasi pulau Jawa sebagai
penghasil minyak sereh wangi, sebab minyak asal Lenabatu bermutu jelek.
Nutrion
Selain untuk bumbu dapur ibu dirumah, ternyata
serai mempunyai banyak kandungan yang dapat bermanfaat untuk manuisa, kandungan
serai yaitu antaranya: minyak atsiri
yang terdiri dari sitrat, sitronelol, a-pinen, kamfen, sabinen, mirsen,
felandren beta, p-simen, limonen, cis-osimen, terpinol, sitronelal, borneol,
terpinen -4-ol, a-terpineol, geraniol, farnesol, metilheptenon, n-desialdehida,
dipenten, metil heptanenon, bornilasetat, geranilformat, terpinil astet,
sitronil asetat, geranil asetat, beta-elemen, beta-kariofilen, beta-bergamoten,
trans-metilsoeugenol, beta-kadinen, elemol, kariofilen oksida. Senyawa lain
adalah geranial, geranil butirat, lomonen, eugenol dan metileugenol.
Function
Kolesterol
sehat
Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan
hiperkolesterolemia , yaitu mendukung kadar kolesterol yang sehat. Penelitian
menunjukkan bahwa konsumsi sereh secara rutin memberikan hasil signifikan dalam
mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan mengurangi kolesterol LDL dalam
tubuh. Ini akan membantu mencegah akumulasi lipid dalam pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah yang terhalang
di arteri sehingga mencegah aterosklerosis dan berbagai gangguan jantung.
Detoksifikasi
Sereh dapat membantu membersihan racun
berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat diuretiknya. Detoksifikasi akan
membantu kelancaran fungsi berbagai
organ tubuh, termasuk hati dan ginjal
serta membantu menurunkan kadar asam urat. Efek diuretik serai akan membantu
meningkatkan jumlah dan frekuensi buang air kecil, sehingga membantu menjaga
kesehatan pencernaan.
Anti
Kanker
Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis
kanker tanpa mempengaruhi sel-sel tubuh yang normal dan sehat.
Mencegah
infeksi akibat Staphylococcus aureus
Studi telah membuktikan bahwa minyak atsiri
dalam sereh memiliki aktivitas anti biofilm , yang bermanfaat pencegahan
terhadap infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus. Sereh mengandung
fenol yang memiliki kemampuan menyebar dengan cepat melalui jaringan
tubuh, dan menyembuhkan biofilm yang
terletak di mana saja pada tubuh. Sereh akan mengganggu pertumbuhan dan
komunikasi kuman, sehingga akan membantu menghambat pembentukan biofilm. Minyak
esensial dari sereh berguna untukpenggunaan topikal maupun internal untuk
penyakit yang didiagnosis dengan biofilm seperti penyakit Lyme.
Gangguan
Perut
Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak
atsiri dalam sereh memiliki sifat anti mikroba dan anti-bakteri yang membantu
memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai bakteri patogen seperti
Helicobacter pylori dan Escherichia coli. Sereh bermanfaat untuk pencegahan
gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung, membantu merangsang fungsi
usus dan memperbaiki pencernaan. Sifat anti inflamasi sereh bermanfaat untuk
mengobati sembelit, ulcerative colitis, diare, mual dan perut nyeri.
Menyembuhkan
Insomnia
Sereh juga bermanfat untuk menenangkan otot
dan saraf, sehingga dapat membantu mendorong tidur yang nyenyak.
Gangguan
Pernapasan
Seiring dengan senyawa sehat lainnya,
yaitu vitamin C dalam serai membantu mengatasi penyumbatan
hidung karena flu dan gangguan pernafasan lainnya seperti asma bronkial.
Mengatasi
Demam
Sereh juga dikenal sebagai obat penurun panas,
yaitu memilik efek yang menguntungkan untuk menurunkan demam. Efek
anti-piretik(mengeluarkan keringat)
sereh secara luas digunakan dalam pengobatan untuk menyembuhkan demam,
yaitu untuk merangsang keluarnya keringat.
Infeksi
Sereh juga dapat bekerja sebagai antiseptik,
dan efektif mengobati infeksi seperti kurap, luka, kaki atlet, kudis dan
infeksi saluran kemih yang dihubungkan dengan sifat anti-mikroba dan anti-jamur
dari sereh.
Mengurangi
Nyeri
Sereh bisa membantu mengurangi rasa sakit dan
ketidaknyamanan yang disebabkan oleh sakit kepala dan migrain karena sifat
analgesik yang dimilikinya. Fitonutrien yang terdapat pada serai dapat
meningkatkan sirkulasi darah dan membantu dalam mengurangi kejang, kram otot,
keseleo dan sakit punggung. Sereh sangat membantu untuk mengobati luka dan memar.
Sistem
Saraf
Sereh telah terbukti bisa menjadi tonik yang
sangat baik untuk sistem saraf. Sereh dapat merangsang pikiran dan membantu
untuk mengatasi kejang-kejang, gugup, vertigo dan berbagai gangguan saraf
seperti Alzheimer dan penyakit Parkinson. Sereh digunakan untuk mandi
terapi, yang akan membantu untuk
menenangkan saraf, mengurangi gejala
depresi dan kelelahan yang disebabkan oleh stres.
Diabetes
tipe 2
Sereh telah terbukti bermanfaat untuk
mengobati diabetes tipe-2. Penelitian telah menunjukkan bahwa serai dapat
membantu menjaga tingkat insulin dan meningkatkan toleransi glukosa dalam
tubuh.
Rematik
Sereh efektif digunakan untuk mengurangi rasa
sakit dan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh rematik. Sereh dapat dioleskan
pada pinggang dan bagian yang sakit karena rematik atau keseleo.
Sistem
kekebalan
Sereh dapat membantu memulihkan sistem penting
dalam tubuh, seperti pencernaan, respirasi, ekskresi dan sistem saraf. Sereh
juga membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik, serta memperkuat mekanisme
sistem kekebalan tubuh.
Perawatan
kulit
Sereh bermanfat sebagai tonik kulit, dan
sebagai pembersih yang efektif untuk kulit berminyak atau berjerawat karena sifat
astringent dan antiseptik. Hal ini karena sereh memperkuat jaringan kulit dan
mengencangkan pori-pori , serta sifat sterilisasinya.
Kesehatan
seluler tubuh
Sereh mengandung zat antioksidan , sehingga
membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Sereh
membantu membersihkan darah dan memperkuat limpa untuk membuang sel-sel darah
merah yang kotor. Mendukung fungsi kelenjar timus yang membantu untuk
menghasilkan sel darah putih. Sereh juga membantu merangsang regenerasi sel.
Folat dan kalium pada batang dan daun sereh berperan dalam membantu pembentukan
DNA dan mempromosikan pembelahan sel.
Aromaterapi
Ramuan Sereh terdiri dari senyawa sehat minyak
esensial, seperti nerol, sitronelol, myrcene, dipentene, geraniol dan metil
heptenone yang memiliki sifat anti-jamur, insektisida dan antiseptik. Minyak
banyak digunakan untuk aromaterapi karena efek terapeutik yang akan membantu
merevitalisasi dan menyegarkan tubuh.
Minyak sereh memiliki zat alami yang akan membantu merangsang sirkulasi
darah dan meremajakan jaringan kulit. Hal ini juga membantu untuk mengangkat
dan mengencangkan kulit yang lesu dan lelah.
Obesitas
Sereh mengandung citral yang telah terbukti
efektif untuk mengatasi obesitas. Hal ini akan mencegah akumulasi lemak dalam
perut, dan mempromosikan penggunaan
energi yang tersimpan, sehingga membantu mencegah kenaikan berat badan. Sereh
membantu metabolisme tubuh serta meningkatkan oksidasi lemak dalam tubuh.
Bau
badan
Sereh juga digunakan dalam pembuatan
deodoran, karena sifat pembersih dan
sifat anti-bakteri yang akan membantu memerangi bau badan yang tidak sedap
serta mencegah infeksi jamur dan
bakteri. Sereh juga dapat ditambahkan untuk merendam kaki yang sakit atau
berbau.
Karakteristik
Berikut
ini ciri-ciri tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus) yaitu
-
Tumbuh berumpun.
-
Tinggi sekitar 50-100 cm.
-
Daunnya tunggal berjuntai, panjang bisa mencapai 1 m, lebar 1,5 cm,
-
Bagian bawahnya agak kasar.
-
Tulang daun sejajar berada ditengah.
-
Batang tidak berkayu, berusuk-rusuk pendek.
-
Berwarna putih dan akarnya serabut.
Serai wangi juga dapat dimanfaatkan sebagai
pengusir nyamuk karena tanaman ini mengandung zat geraniol, metilheptenon,
terpen, terpen-alkohol, dan asam-asam organik yaitu sitonelal. Zat sironelal
ini memiliki racun kontak sehingga nyamuk dapat kekurangan air.Perbanyakan
dapat dilakukan dengan pemisahan anakan atau Stek anak, yaitu diperoleh dengan
cara memecah rumpun yang berukuran besar menjadi bagian satu tananan.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)