Sabtu, 26 Mei 2018
Starwberry
History
Bentuknya cantik, warnanya menarik, Ukurannya
mungil siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya. Cita rasanya asam segar, tak
heran kalau strawberry (Fragaria ananassa) sering dipakai sebagai perasa
tambahan selain cokelat, baik itu untuk es krim, sirup, atau kue-kuean.
Buah
khas strawberry ini berasal dari Amerika dan dikembangbiakan dengan baik di
daerah Amerika Utara untuk jenis Fragaria Virginiana yang terkenal akan rasanya
dan Amerika Selatan, Chile untuk jenis Fragaria Chiloensis untuk ukuran
besarnya. Nama Fragaria diambil dari kata ”Fragans” yang artinya harum yang
merujuk dari bau harum buah strawberry.
Beberapa etimologi dari kata Strawberry antara
lain; dari kegiatan tukang kebun dengan menggunakan sedotan ”straw” untuk
menanam buah ini dan melindungi dari proses pembusukan atau juga dapat berasal
dari jaman Anglo-Saxon dimana kata kerja untuk menaburkan “Strew”(maksud/arti
untuk menyebar di sekelilingnya) yang adalah ”Streabergen” (Strea berarti ”
menaburkan” dan Bergen berarti biji atau buah). Kemudian streberie, straiberie,
strauberie, straubery, strauberry, dan
akhirnya menjadi ”Strawberry”. Nama ini disinyalir karena faktanya bahwa bibit
/ biji dari buah ini ditaburkan ( Strewn ) sepanjang tanah.
Dalam sejarah Yunani kuno, buah yang satu ini
diangkat resmi sebagai lambang dewi Cinta karena keberadaannya luar dalam.
Keindahan cinta waktu itu dilambangkan oleh warna, rasa, dan kebolehan buah
ini. Sejak itulah buah ini menjadi terkenal. Dari segi fisiknya terbilang
cantik, menggiurkan, feminin, sensitif dan manis, seperti layaknya seorang
wanita. Maka, banyak orang menyebut buah strawberry dengan buah cinta. hmm…
Strawberry mulai di kenal di Indonesia pada
pertengahan tahun 1990-an. Strawberry yang memerlukan temperatur rendah untuk tumbuh dengan baik sangat cocok
dengan daerah Rancabali, Bandung.. Strawberry yang banyak ditanam penduduk
adalah Fragaria Nilgerrensis yang oleh warga setempat lebih dikenal dengan
Strawberry Nyodo. Selain di daerah Jawa Barat, Strawberry juga mulai
dibudidayakan di daerah Tawangmangu Kabupaten Karang Anyar, Sukabumi, Cipanas,
Lembang, Batu dan Bedugul (Bali).
Buahnya yang berwarna merah menandakan bahwa
buah ini kaya akan pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan yang
tinggi. Karena kandungan antioksidannya yang tinggi itulah strawberry mempunyai
khasiat yang sangat banyak. Selain itu strawberry ternyata kaya Vitamin C,
Serat, rendah kalori, folat, potassium, serta asam ellagic. Dengan mengkonsumsi
delapan buah strawberry setiap hari, maka kebutuhan Vitamin C dan serat orang
dewasa sudah tercukupi. Strawberry memiliki kandugan Vitamin C sebanyak 56,7 mg
per 100 gram. Dengan kandungan vitamin C-nya tersebut diyakini strawberry mampu
mengurangi resiko terserang penyakit kanker hingga 37% seperti yang dirilis The Iowa Women’s Health Study, selain itu
strawberry juga diyakini mampu mencegah kanker payudara dan leher rahim.
Nutrion
Buah stroberi merupakan sumber Vitamin C yang
sangat baik, begitu pula halnya akan kandungan flavanoids dan phenolic acids.
Stroberi juga mengandung fisetin dan memiliki level tinggi antioksidan
dibandingkan buah lainnya.
Buah ini sangat rendah akan lemak jenuh
(saturated fats), kolesterol dan sodium. Selain itu, stroberi juga termasuk
sumber mineral potas, mangan, dan iron yang cukup baik, dilengkapi dengan
beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin
K, vitamin A, and vitamin E.
Function
Beberapa
manfaat lain dari buah strawberry ini, yaitu :
1. Menyusutkan kadar kolesterol
Potassium di dalamnya merupakan salah satu
mineral yang disarankan untuk ada dalam pola menu orang yang ingin menurunkan
tekanan darah. Makan strawberi bisa membantu, karena satu gelas stroberi
mengandung sekitar 270 miligram
potassium. Jumlah yang sama juga menyumbang sekitar 4 gram serat, yang membantu
menurunkan kadar kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernaan.
2. Mencegah kanker
Membantu melumpuhkan kerja Aktif kanker karena
asam ellagic yang dikandungnya. Vitamin A yang terdapat di dalam buah ini,
dapat membantu mencegah pembentukan radikal bebas, vitamin C menjaga reaksi
bahaya di dalam sel, vitamin E can asam ellagic akan bertugas melindungi
dinding sel dari kerusakan karena radikal bebas.
3. Mencegah Leukimia
Buah strawberry juga memiliki efek terapi yang
sangat baik untuk mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan
penyakit darah. Dua macam zat yang terkandung di dalamnya, “stroberi amine”
clan “asam tanae,, memiliki efek
mengekang pertumbuhan dan terjadinya tumor ganas.
4. Dapat meningkatkan kekuatan otak dan
menjaga penglihatan tetap jernih.
Manfaat itu bisa didapat jika Anda secara
rutin mengonsumsi strawberry, paling tidak satu sampai tiga cangkir.
5.
Anti Aging
Buah lambang cinta ini ternyata juga memiliki
konsentrasi tujuh zat anti oksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah atau
sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses
oksidasi pada tubuh karena radikal bebas. Karena kandungan vitamin BI, B2, C
dan Provitamin A pada strawberry dapat menghaluskan kulit dan membuat warna
kulit lebih cerah, bersih serta dapat mencegah terjadinya pengeriputan pada
kulit. Hmm.. bisa membuat pasangan semakin cinta niy.. 😉
6.
Mengencangkan Kulit
Strawberry yang dimakan teratur dapat
mengencangkan, menghaluskan, serta membuat warna kulit lebih cerah dan bersih.
Selain dengan mengonsumsinya secara teratur tidak ada salahnya Anda mencoba
resep ‘homemade’ lulur stroberi ini agar kulit Anda lebih ‘kinclong’. Siapkan 3
buah stroberi segar, 3 sendok makan madu, 3 sendok makan baking soda, 3 sendok
makan gula pasir, beri sedikit air. Kemudian blenderlah semua bahan tadi hingga
lembut. Stroberi akan membuat kulit Anda halus dan wangi, madu dipercaya
mengandung banyak vitamin E, baking soda akan membantu membersihkan kulit,
sedangkan gula yang berbentuk butiran akan bekerja seperti scrub yang akan membantu mengangkat tumpukan sel-sel kulit
mati pada kulit Anda.
7.
Cocok bagi pengidap diabetes
Buah ini hanya sedikit mengandung gula
sehingga aman bagi penderita diabetes. Antosianin tergolong dalam komponen
flavonoid. Senyawa ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada stroberi.
Anthocyanin memiliki efek dalam menurunkan tekanan darah serta melindungi
terhadap masalah-masalah yang disebabkan oleh diabetes.
8.
Memutihkan Gigi
Dapat dijadikan sebagai pemutih gigi, dengan
menghancurkannya kemudian di tempelkan pada gigi selama satu atau dua menit,
kemudian gosok dengan sikat gigi secara menyeluruh. Selain gigi menjadi putih,
bau mulut pun akan hilang.
9.
Mengatasi Panas Dalam
Ternyata dengan menikmati jus stroberi dapat
melenyapkan panas dalam. Nah, berikut resep jus Strawberry yang dapat Anda coba
di rumah. Untuk bahannya Anda perlu menyiapkan 5 buah stroberi segar, cuci
bersih kemudian potong-potong, 100 cc susu kacang kedelai, gula pasir
secukupnya, 8 potong es batu. Kemudian campur seluruh bahan, lalu blender
halus, hidangkan langsung dalam keadaan dingin. Hmmm.., yummie bukan? Tahukah
Anda, selain rasanya yang enak dan dapat mengatasi panas dalam, bila Anda rutin
mengonsumsi jus stroberi ini ternyata resep ini memiliki khasiat lain seperti
dapat menyegarkan tubuh Anda, meningkatan kreativitas, memenuhi kebutuhan
vitamin C dalam tubuh.
10.
Dapat menghentikan diare
Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, di daun
strawberry ada zat astringent sehingga berkhasiat menghentikan diare, dengan
cara meminum 3-4 cangkir rebusan daun strawberry.
11.
Sebagai obat jerawat alami.
Hampir semua obat jerawat yang dijual di
pasaran mengandung asam salisilat yang banyak dikandung stroberi. Karena itu,
penggunaan masker strawberry sangat bermanfaat. Caranya : Haluskan strawberry,
campur dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah, diamkan selama kurang lebih 15
menit.
Karakteristik
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika
sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika
masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan
gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry".
Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera
mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama
utama tanaman stroberi.
Banana
History
Buah ini diperkirakan berasal dari kawasan
Asia Tenggara.Pisang mengalami perjalanan dan sejarah panjang yang dimulai dari
hutan di Asia Tenggara hingga menjadi salah satu buah paling populer di dunia.Para
ahli berpendapat bahwa buah ini merupakan yang pertama dibudidayakan oleh
manusia dan mendahului budidaya padi.Budidaya pisang diyakini pertama kali
dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini.Bukti tertulis paling awal tentang
keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6
SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.
Pisang juga disebutkan dalam berbagai
kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi.Pada awalnya, pisang
berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang
dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.Pada tahun 327
SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke
wilayah Laut Tengah.
Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam,
pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan
melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada
awal abad ke-15.Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke
Canary Island dan Hindia Barat.
Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa
menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama
yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.Bukti budidaya pisang juga
ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter
Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di
kekaisaran Romawi.
Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang
sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada
saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor
Keith.Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi
tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.
Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan
pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang sama,
Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang
di dekat jalur kereta api.Ketika pembangunan jalan kereta api selesai, pisang
yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian diekspor
ke Amerika.
Segera, pisang menjadi makanan populer di
Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara dan
memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.Buah ini
memiliki kandungan kalori dan lemak rendah, tinggi vitamin B6, dan mudah
dicerna. Pisang juga mengandung serat, vitamin C, kalium dan magnesium.
Nutrion
Kandungan kalori pisang 105 kalori per pisang.
Buah ini mengandung 14 gram gula, 3 gram serat dan 1 gram protein per buah.Buah
pisang merupakan buah sumber potasium, karbohidrat, mineral, Vitamin C dan B6,
kalium, magnesium dan mangan. Pisang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Yang
lebih menakjubkan, buah pisang memiliki manfaat untuk membakar lemak yang dapat
merampingkan tubuh, karena mengandung sedikit lemak, tidak mengandung
kolesterol dan natrium.Nutrisi yang menonjol pada buah pisang adalah Vitamin B6,
yang dapat mengurangi pembengkakan akibat obesitas. Vitamin B6 dapat melindungi
tubuh terhadap infeksi dan penyakit dengan membantu produksi sel darah putih.
Makan satu buah pisang sehari untuk diet anda akan meningkatkan fungsi otak dan
sistem saraf.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik,
antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan
lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium.
Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang
aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.Nilai energi pisang
sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari
karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel
dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit
lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari
nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau
istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.Kandungan energi pisang
merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga
bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang
merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap,
sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat
pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara
cepat tersedia bagi tubuh.
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri
dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan
glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih
lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa
kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga
aktivitas secara biologis juga menurun.Untuk melakukan aktivitasnya, otak
memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk
dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya
ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena
glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.
Glukosa darah terutama didapat dari asupan
makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan
energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan
energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.Selain itu, pisang juga
sebagai sumber potasium yang baik, dapat membantu mempertahankan tekanan darah.
Selain itu, kalium dalam pisang akan memberikan dorongan energi yang sangat
dibutuhkan untuk meminimalkan kram otot.
Kandungan serat dalam pisang dapat membantu
sistem pencernaan agar bekerja dengan teratur. Pisang juga dapat menjaga kadar
gula dalam darah sehingga anda tidak perlu memilih snack berkalori tinggi saat
terasa lapar. Karena kandungan serat yangt baik, menikmati pisang sebelum makan
dapat mencegah nafsu makan berlebihan yang akan menyebabkan naiknya berat
badan.Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan
sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian,
kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3
persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam
jumlah banyak.
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium,
fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain,
mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap
tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100
gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi
dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.Kandungan vitaminnya sangat tinggi,
terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat
kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B,
yaitu tiamin,riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu
sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa
reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme
protein, khususnya serotonin. Serotonindiyakini berperan aktif
sebagaineurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.Vitamin B6 juga berperan
dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini
jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Function
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium
yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan
darah. Hal ini dapat menekan resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala
penyakit jantung.
2. Membantu pencernaan pada usus
Serat yang terkandung dalam pisang
sangat baik untuk mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat
pencahar, cukup konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas
susu, membantu mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti
terjadiya gejala kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi
karena proses tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang membantu menjaga
kesehatan mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan
sangat penting untuk melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran yang
mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa
cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan
dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari.Wanita membutuhkan 700 mikro
gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang
sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung
alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih
menjaga kesehatan mata.
4. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi pisang saat sarapan
setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung.
Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke
dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium
berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel.Proses
ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat
jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium yang parah, irama jantung
mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Karakteristik
Pisang adalah nama umum yang
diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku
Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminate, M. balbisiana, dan M.
xparadisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun
dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun
ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir
hitam. Buah pisang sebagah bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
Alpukat
History
Buah alpukat di Indonesia sendiri banyak
dihasilkan didaerah-daerah tertentu. Tanaman Buah alpukat tersebut pertama kali
ditemukan di negra bagian Amerika tengah oleh suku asli pedalamannya sehingga,
pada awalnya buah ini terkenal berasal dari tanah Amerika. Kemudian bangsa
Spanyol yang datang ke Amerika tengah ini mulai memperkenalkan buah Alpukat ke
Eropa yang kemudian menyebar ke berbagai wilayah di dunia seperti Asia dan
Australia.
Di Indonesia dikenalkan oleh bangsa Belanda
yang masuk ke Indonesia sekitar abad 19. Berbagai varietas tanaman buah alpukat
di Indonesia merupakan adaptasi dari jenis yang dikembangkan di negara asalnya.
Di negara asalnya Amerika tengah ini telah dikembangkan varietas buah alpukat
yang sampai saat ini mencapai puluhan jenis, hal tersebut sengaja dilakukan
karena khasiat buah alpukat yang mengandung banyak nutrisi untuk perbaikan gizi
penduduk khususnya di wilayah dataran tinggi. Manfaat buah ini juga dapat
digunakan untuk menghaluskan kulit dan sebagai cara mengatasi rambut rontok
secara alami.
Nutrion
1. Protein
Protein adalah salah satu kandungan nutrisi
buah alpukat. Alpukat menyediakan semua 18 asam amino esensial yang diperlukan
bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap. Berbeda dengan protein dalam daging
yang sulit untuk dicerna bagi kebanyakan orang, protein alpukat sangat mudah
diserap oleh tubuh karena ia juga mengandung serat. Jika kamu sedang mengurangi
sumber protein hewani atau vegetarian, alpukat bisa menjadi pilihan untuk
memenuhi nutrisi dan sebagai pengganti protein hewani.
2. Lemak Bermanfaat
Alpukat menyediakan jenis lemak sehat yang
dibutuhkan tubuh. Seperti minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL
(kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi
terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan kolesterol tipe
ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes.
3. Karotenoid
Alpukat merupakan sumber terbaik dari
karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang
menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten,
alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis
phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome,
beta-cryptoxanthin dan violaxanthin. Mengonsumsi makanan yang kaya karotenoid,
tubuh kamu akan menerima banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan
mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan
meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam
lemak, sehingga dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
4. Lutein
Salah satu kandungan nutrisi yang paling
penting dari alpukat adalah lutein, yaitu senyawa karotenoid, phytonutrient dan
antioksidan alami. Satu buah alpukat mengandung 81 mcg lutein yang dapat
membantu kesehatan mata. Mengonsumsi lutein dapat mengurangi risiko degenerasi
makula mata karena usia.
5. Vitamin dan Mineral
Alpukat mengandung hampir 20 vitamin dan
mineral yang berbeda, meskipun dalam jumlah kecil, menyediakan sekitar 10 % kebutuhan vitamin
dan mineral harian dalam setiap porsinya. Beberapa vitamin dan mineral yang
paling banyak terkandung dalam buah alpukat adalah vitamin C, vitamin K, folat,
kalium, zat besi, vitamin E, dan vitamin B6.
6. Anti-inflamasi
Efek kombinasi dari nutrisi yang terkandung
dalam alpukat menawarkan manfaat besar sebagai anti-peradangan. Kombinasi unik
dari buah alpukat seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng,
pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Hal ini
menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit
osteoarthritis dan rematik.
7. Natrium (Sodium) dan Kolestrol
Natrium (Sodium) dan kolesterol yang
terkandung dalam alpukat dapat diabaikan karena satu porsi alpukat hanya
mengandung 1 gr protein. Selain itu, alpukat mengandung 3 gr karbohidrat dalam
setiap porsinya dan 1 gramnya adalah serat makanan (dietary fiber). Oleh karena
itu, alpukat menjadi pilihan yang baik bagi orang-orang yang diet rendah
karbohidrat.
Function
1
. Manfaat Untuk Kehamilan .
Alpukat adalah sumber alami folat, dimana yang
sangat penting bagi perkembangan janin yang sehat. Versi sintetis asam folat
direkomendasikan untuk semua wanita yang berencana mau hamil, dan makan buah
alpukat adalah pilihan yang lebih sederhana, enak dan alami.
2
. Alpukat Mengandung Lemak Baik .
Anda
mungkin pernah mendengar bahwa Anda harus menghindari alpukat karena kandungan
lemaknya yang tinggi. Memang benar, alpukat mengandung tinggi lemak . Namun
lemak tinggi pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau ‘ lemak baik ‘ ,
yang akan membantu menjaga kesehatan jantung, dan membantu untuk menurunkan
tekanan darah. Lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam alpukat juga dapat
membantu untuk membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada diabetes
tipe 2.
3 . Sumber Vitamin E Tinggi.
Alpukat adalah buah yang mengandung vitamin E
tertinggi. Vitamin E merupakan vitamin penting, yang membantu untuk menjaga
kesehatan secara keseluruhan. Vitamin E juga memiliki efek positif pada
penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker, dan pengembangan katarak, dan
banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.
4
. Sumber Serat.
Alpukat
mengandung serat, baik larut dan serat tidak larut. Hal ini berarti ia juga
membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara mencegah penyerapan kembali
oleh tubuh, membantu mempertahankan fungsi usus, dan dapat mencegah lonjakan gula darah
setelah makan.
5
. Lebih Sehat Dan Bebas Residu Insektisida Hingga saat ini tidak ada tanaman
alpukat yang direkayasa secara genetika. Alpukat memiliki kulit yang tebal,
sehingga inti buah terlindungi dari pestisida. Oleh alasan itu, alpukat bisa
dikatakan sebagai buah organik.
6 . Alpukat Adalah Makanan Bagi Otak.
Alpakat adalah salah satu makanan otak yang
sehat dan terbaik , yang dapat dikonsumsi untuk membantu mengurangi risiko
terkena Alzheimer. Omega 3 serta vitamin E yang secara alami ada dalam alpukat
telah terbukti secara klinis mampu menghentikan laju penyakit Alzheimer, dan
bahkan mungkin bisa mengembalikan ke tahap sangat awal.
7
. Membantu Penyerapan Nutrisi Yang Lebih Baik .
Makan
alpukat ditemukan dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari
makanan hingga 5 kali. Karotenoid adalah termasuk beta karoten dan likopen,
yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan yang lebih baik. Peningkatan ini
bisa terjadi karena nutrisi dan enzim dalam alpukat bekerja mengurangi
peradangan lambung dan peradangan pada lapisan mukosa usus halus. Jadi Anda
tidak hanya mendapatkan tenaga listrik dari nutrisi yang terkandung dalam
alpukat, Anda juga akan mendapatkan manfaat yang lebih besar dari makanan yang
Anda pilih untuk dimakan bersama alpukat.
8
. Dapat Membantu Mencegah Stroke.
kandungan folat yang tinggi dalam alpukat juga
bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke. Orang yang makan makanan yang
mengandung folat tinggi telah terbukti lebih sedikit yang terkena serangan
stroke, dari pada yang hanya sedikit makan makanan yang mengandung folat.
9 . Menurunkan Kolesterol .
Sebuah studi telah menemukan penurunan kadar
kolesterol sebanyak 17%, pada peserta yang meningkatkan makan alpukat selama
satu minggu. Para peneliti mempercayai hal ini disebabkan oleh beta
sitosterol, yang sebelumnya telah
ditemukan membantu menurunkan kadar kolesterol.
10
. Melindungi Kesehatan Mata .
Makan
alpukat dapat meningkatkan asupan Lutein,
yang akan melindungi kita dari degenerasi makula dan pembentukan
katarak. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk menentukan dengan
tepat, apa sebenarnya yang dapat membantu melindungi kesehatan mata dari
alpukat.
Karakteristik
o
Daging Buahnya
Memiliki Warna Kehijauan
o
Memiliki Biji
Yang Besar
o
Tekstur Dagingnya
Lembut
o
Kulit Buah Lembut
Berwarna Hijau Tua Hingga Ungu Kecoklatan
o
Pohonnya Bisa
Tumbuh Hingga 20 Meter
o
Daunnya Memiliki
Ukuran Antar 12 Sampai Dengan 25 Cm
o
Bunga Alpukat
Letaknya Tersembunyi Dan Memiliki Warna Hijau Kekuningan, Ukurannya 5 – 10 Mm.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)