Sabtu, 05 Mei 2018
Spinach
History
Bayam
merupakan tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp. Kata
"amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting"
(abadi). Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula
dikenal sebagai tumbuhan hias. Dalam perkembangan selanjutnya. Tanaman bayam
dipromosikan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara
berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu
lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia.
http://wiwisutirmansih.blogspot.co.id/2011/06/sejarah-dan-budidaya-bayam.html
Nutrion
Setiap
jenis sayuran pastinya memiliki nutrisi yang baik di dalamnya, sehingga sangat
baik untuk dikonsumsi dan dapat digunakan untuk menjaga kesehatan. Demikian
juga dengan bayam, dalam 100 gram bayam, terdapat berbagai kandungan nutrisi di
dalamnya, diantaranya:
·
2,3 gram protein
·
3,2 gram karbohidrat
·
3 gram zat besi
·
81 gram kalsium
Beberapa
kandungan nutrisi tersebut sangat baik untuk diserap oleh tubuh. Selain
beberapa nutrisi bayam tersebut, bayam juga kaya akan vitamin, baik vitamin A,
vitamin C dan vitamin K. Bayam juga mengandung mineral, seperti niasin,
thiamin, fosfor, ribloflavin, natrium, kalium, flavonoid dan magnesium.
Kandungan lain yang terdapat dalam bayam iyalah karotenoid. Kandungan gizi,
vitamin serta mineral yang terkandung di dalam bayam, sangat baik untuk
dikonsumsi dan diserap oleh tubuh.
https://manfaat.co.id/manfaat-bayam-bagi-kesehatan
Function
1.
Dapat Melawan
Kanker
Kanker disebabkan karena perkembangan sel
kanker yang merambat ke jaringan tubuh. Sedangkan bayam memiliki kandungan
flavonoid yang memiliki sifat anti kanker di dalamnya. Kandungan flavonoid
dalam bayam mampu menurunkan risiko kanker dan mencegah perkembangan sel kanker
ke seluruh tubuh. Flavonoid dalam bayam, mampu menurunkan risiko terkena
penyakit kanker hingga 34%. Dengan mengkonsumsi bayam, beberapa jenis kanker
seperti kanker prostat, kanker kulit, kanker payudara, kanker rahim dan
beberapa jenis kanker lainnya, tidak dapat melakukan pembelahan sel kanker di
dalam tubuh, sehingga tidak dapat berkembang menjadi jenis kanker yang dapat
menggerogoti tubuh manusia.
2.
Menjaga Kesehatan
Mata
Bayam memiliki kandungan karotenoid dan juga
vitamin A. Vitamin A mampu membantu mata untuk menjaga kejernihan pandangan
mata. Selain itu, kandungan karotenoid dalam bayam mampu untuk mencegah
terjadinya pemyakit katarak dan degenerasi makula mata. Sehingga kesehatan mata
dapat terjaga dengan baik.
3.
Memenuhi
Kebutuhan Vitamin K
Bayam memiliki kandungan vitamin K di
dalamnya. Vitamin K yang terkandung di dalam bayam sangatlah tinggi. Manfaat
dari vitamin K sendiri yakni untuk menjaga kesehatan tulang. Mengkonsumsi
bayam, secara tidak langsung dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin K dalam
tubuh, sehingga asupan vitamin K dalam tubuh dapat tercukupi. Apabila vitamin K
tercukupi, maka kesehatan tulang juga dapat terjaga. Vitamin K ini mampu
mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang.
4.
Menguatkan Tulang
Jenis sayuran hijau seperti bayam, memiliki
kandungan mineral di dalamnya, seperti magnesium, seng, fosfor dan tembaga.
Kandungan mineral inilah yang mampu menjaga kesehatan tulang dengan menjaga
tulang agar tetap kuat. Fosfor sendiri juga mampu menjaga kelenturan tulang,
sehingga tidak hanya keras, namun tulang juga dapat terhindar dari keretakan
tulang.
5.
Menurunkan Berat
Badan
Bagi beberapa orang yang mengalami masalah
berat badan, diet meruakan salah satu cara yang dilakukan untuk mengembalikan
tubuh agar tetap ideal. Salah satunya dengan mengkonsumsi banyak sayuran dan
menghindari makanan berlemak. Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang
sangat bagus untuk membantu menurunkan berat badan karena kandungan serat di
dalam bayam.
https://manfaat.co.id/manfaat-bayam-bagi-kesehatan
Karakteristik
Bayam “
Amaranthus sp. ” yaitu satu diantara tanaman sayuran yang bisa di budidayakan
di dataran rendah serta dataran tinggi. Bayam ini mempunyai dua type yang bisa
di budidayakan yakni bayam putih (Amaranthus tricolor) serta bayam cabut (Amaranthus
hibrydus L).
Namun,
ke-2 bayam ini mempunyai ketidaksamaan yang sangatlah jauh dari mulai bentuk
daun, cabang batang serta bunga. Dengan cara garis besarnya bayam ini masihlah
berfamili dengan bayam-bayaman (Amaranthuscea). Diluar itu, berdasar sebagian
ilmuan kalau bayam ini mempunyai ciri ciri morfologi serta anatomi seperti berikut.
Klasifikasi Tanaman Bayam
·
Kingdom : Plantae
·
Sub kingdom : Tracheobionta
·
Sub Divisi : Spermatophyta
·
Division : Magnoliophyta
·
Class : Magnoliophyta
·
Sub Classis : Caryophyllidae
·
Famili : Amaranthacea
·
Genus : Amaranthus
·
Species : Amaranthus L. (Amaranthus sp.)
·
Morfologi Tanaman Bayam
Dengan
cara biasanya, tanaman bayam bisa di kerjakan anatomi serta morfologinya
berdasar pada memiliki bentuk berbentuk akar, batang, daun, bunga serta biji.
a. Akar
Tanaman
bayam mempunyai akar perdu (terma), akar tanaman bayam ini bakal menembus tanah
sampai kedalaman 20-40 cm bahkan juga lebih. Akar tanaman bayam ini termasuk
akar tunggang serta mempunyai serabutan dibagian atasnya.
b. Batang
Tanaman
bayam mempunyai batang tumbuh dengan tegak, tidak tipis serta banyak terkandung
air. Batang pada tanaman ini mempunyai panjang sampai 0. 5-1 mtr. serta
mempunyai cabang monodial. Batang bayam berwarna kecoklatan, abu-abu serta
mempunyai duri halus dibagian pangkal ujung batang tanaman bayam.
c. Daun
Tanaman
ini mempunyai daun tunggal, berwarna hijau muda serta tua, berupa bulat
memanjang dan oval. Panjang daun pada bayam 1, 5-6, 0 cm bahkan juga lebih,
dengan lebar 0, 5 – 3, 2 cm serta mempunyai pangkal ujung daun runcing dan
obtusus. Batang bayam dibarengi dengan tangkai yang berupa bulat serta
mempunyai permukaan opacus. Panjang tangkai ini meraih 9. 0 cm serta mempunyai
sisi pinggir atau permukaan repandus.
d. Bunga
Bunga
tanaman bayam ini mempunyai kelamin tunggal, berwarna hijau tua, serta
mempunyai mahkota terbagi dalam daun bunga 4-5 buah, benang sari 1-5, serta
akan buah 2-3 buah dan yang lain yang menolong dalam penyerbukan. Bunga tanaman
bayam ini memiliki ukuran kecil serta mempunyai panjang meraih 1, 5-2, 5 cm,
dan tumbuh di ketiak daun yang tersusun tegak. Tetapi, penyerbukan bunga ini
umumnya di bantu dengan juga binatang seputar serta angin.
e. Biji
Tanaman
bayam mempunyai biji memiliki ukuran kecil, serta halus, mempunyai bentuk bulat
dan mempunyai warna kecoklatan sampai kehitaman. Tetapi, terdapat banyak type
bayam yang ada biji berwarna putih serta merah, misalnya bayam maksi.
https://mencarikanmanfaat.blogspot.com/2016/01/ciri-ciri-tanaman-bayam.htmlMint
Leaf
Wortel
History
Ketika
orang menyebut nama wortel, maka yang terbayang adalah warna oranye. Ya, warna
oranye memang sekarang ini seolah identik dengan sayuran yang satu ini.
Meskipun demikian, selain oranye, warna wortel sendiri bermacam-macam: putih,
kuning, merah, maupun ungu.Berbagai catatan sejarah menyebutkan, wortel sudah
dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu
orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya
seperti sekarang.
Secara
garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori,
yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di
Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel
barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna
wortelnya oranye.
Untuk
mendapatkan wortel yang berkualitas baik, tanaman wortel sebaiknya ditanam pada
tanah yang sedikit berpasir, namun tidak berbatu. Cuaca dan kondisi tanah
secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap rasa wortel yang dihasilkan.
Ukuran
wortel pun bervariasi. Ada yang kecil, sedang, besar, dan bahkan superbesar.
Wortel yang ditanam oleh John Evans dari Alaska, Amerika Serikat, sekarang ini
masih tercatat sebagai wortel yang terbesar di dunia, dengan berat sekitar 8,61
kg.
Di samping
kaya akan sumber vitamin A, wortel juga kaya akan sumber vitamin C, vitamin K,
serat, dan potasium. Dengan zat-zat yang dikandungnya tersebut, wortel diyakini
para ahli kesehatan dapat melindungi tubuh dari risiko serangan penyakit
jantung dan kanker, serta meningkatkan kesehatan mata. Selain dinikmati dalam
bentuk sayur atau lalab, wortel kerap pula dinikmati dalam bentuk jus.
Berdasarkan
catatan FAO (Organisasi Makanan dan Pertanian PBB), Cina merupakan penghasil
terbesar wortel di dunia, disusul oleh Rusia dan Amerika Serikat. Sepertiga
wortel dunia dihasilkan di Cina.
Dalam pada
itu, Hotville, sebuah kota di Kalifornia Amerika Serikat, menyatakan dirinya
sebagai “Carrot Capital of the World” alias “Ibu Kota Wortel Dunia.” Di kota
ini setiap tahunnya diselenggarakan festifal wortel.
http://www.beritaunik.net/unik-aneh/sejarah-unik-wortel.html
Nutrion
Wortel memiliki tekstur yang renyah dengan
rasa yang manis, terutama kaya akan zat anti-oksidan, vitamin, dan serat.
Sayuran ini rendah kalori, yaitu hanya menyediakan 41 kalori per 100 g, dan
tidak mengandung lemak maupun kolesterol. Wortel adalah sumber yang banyak
mengandung karoten dan vitamin A. 100 g wortel segar mengandung sekitar 8285 mg
beta karoten dan 16.706 IU vitamin A. Studi telah menemukan bahwa senyawa
flavonoid dalam wortel membantu melindungi kulit, paru-paru, dan kanker rongga
mulut. Karoten akan dirubah menjadi vitamin A dalam tubuh setelah dikonsumsi.
Beta karoten adalah jenis karoten utama yang terdapat dalam sayuran ini. Beta
karoten juga merupakan salah satu anti-oksidan alami yang kuat, yang membantu
melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya.
Selain itu, wortel juga memiliki semua fungsi
dari vitamin A, seperti menjaga kesehatan mata yang baik, meningkatkan
kesehatan reproduksi pria, serta pemeliharaan, integritas, pertumbuhan, dan
perkembangan epitel. Wortel juga mengandung banyak zat antioksidan yang disebut
dengan poliacetylene dan, falcarinol. Studi penelitian yang dilakukan oleh para
ilmuwan di University of Newcastle pada hewan dilaboratorium menemukan bahwa
falcarinol dalam wortel bisa membantu melawan kanker dengan menghancurkan
sel-sel prakanker. Wortel juga merupakan sumber vitamin C yang baik;
menyediakan sekitar 9% dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C adalah
antioksidan larut dalam air, yang membantu tubuh menjaga kesehatan jaringan
ikat, gigi dan gusi. Anti oksidan membantu melindungi tubuh manusia dari
penyakit dan kanker dengan cara menyingkirkan radikal bebas berbahaya.
Sayuran ini juga sangat kaya vitamin B
kompleks, seperti asam folat, vitamin B6 (pyridoxine), thiamin, asam pantotenat,
dll, yang bekerja sebagai kofaktor enzim selama metabolisme substrat dalam
tubuh . Wortel juga mengandung mineral dalam jumlah yang sehat, seperti
tembaga, kalsium, kalium, mangan dan fosfor. Kalium merupakan senyawa penting
dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan
darah dengan melawan efek sodium. Mangan diperlukan oleh tubuh sebagai kofaktor
enzim antioksidan, superoksida dismutase. Kandungan nutrisi dan manfaat umbi
bit bagi Kesehatan Kandungan gizi wortel per 78 gram (sumber ) Kalori 27 Kalori
dari Lemak 1 Total Lemak 0,1 g 0 % Lemak Jenuh 0 g 0 % Lemak tak jenuh ganda
0,1 g Lemak tak jenuh tunggal 0 g Kolesterol 0 mg 0 % Sodium 45 mg 2 % Kalium
183.3 mg 5 % Karbohidrat 6.4 g 2 % Serat 2,3 g 9 % Gula 2,7 g Protein 0,6 g
Vitamin A 266 % · Vitamin C 5 % Kalsium 2 % · Zat Besi 1 %
https://resepcaramemasak.org/kandungan-nutrisi-wortel
Function
1. Meningkatkan
Fungsi Penglihatan
Manfaat wortel untuk mata sudah paten,
Wortel sudah dikenal sebagai sumber makanan yang dapat menyehatkan indera
penglihatan. Wortel mentah mengandung banyak sekali vitamin A yakni sekitar
16.706 IU atau setara dengan 557 persen dari kebutuhan vitamin A tubuh manusia.
Selain itu wortel juga mengandung banyak beta carotene yang nantinya dapat
diubah menjadi vitamin A di dalam hati kita.Vitamin A selanjutnya diubah ke
dalam bentuk rodopsin di dalam retina. Rodopsin ini merupakan pigmen ungu yang
sangat dibutuhkan oleh mata untuk dapat melihat ketika malam hari. Selain itu,
penelitian menunjukan jika orang yang banyak mengkonsumsi makanan kaya beta
carotene cenderung memiliki kemungkinan menderita katarak dan rabun jauh lebih
rendah 40 persen dibandingkan mereka yang jarang mengkonsumsi beta carotene.
2. Membantu
Pencegahan Penyakit Kanker
Berbagai penelitian menunjukan jika
wortel mentah terbukti dapat membantu menurunkan resiko kanker usus, kanker
payudara hingga kanker paru – paru. Penelitian terbaru bahkan menunjukan jika
wortel mentah mengandung zat falcarinol dan falcarindiol yang termasuk ke dalam
zat anti kanker. Falcarinol sendiri merupakan sejenis pestida alami yang
dihasilkan oleh wortel guna melawan penyakit tanaman yang diakibatkan oleh
jamur.
3. Membantu
Memperlambat Penuaan
Tingginya kandungan beta carotene di
dalam wortel juga dapat berguna sebagai anti oksidan yang dapat membantu
membersihkan sel – sel mati melalui proses metabolisme. Terjadinya proses
tersebut akan membantu memperlambat terjadinya proses penuaan.
4. Membantu
Menyehatkan Kulit
Tingginya vitamin A dan juga anti
oksidan dapat mencegah terjadinya kerusakan pada kulit akibat sinar matahari.
Kerusakan kulit tersebut juga termasuk keriput, noda hitam, warna kulit tidak
merata, jerawat, kulit kering maupun pigmentasi kulit. Hal – hal tersebut dapat
terjadi akibat tubuh kekurangan vitamin A.
5. Membantu
Mencegah Terjadinya Infeksi
Wortel memiliki kemampuan untuk
mengobati luka luar dan mencegah terjadinya infeksi. Caranya adalah dengan
menghaluskan wortel mentah, bisa juga dengan merebusnya terlebih dahulu
selanjutnya tempelkan wortel yang sudah dihaluskan tersebut pada luka anda.
https://manfaat.co.id/manfaat-wortel-mentah
Karakteristik
Wortel merupakan
tanaman sayuran termasuk ke dalam jenis tanaman semak, dan tumbuh baik pada
musim kemarau maupun musim hujan. Tanaman wortel mempunyai struktur batang yang
pendek, serta akar yang berakar tunggang dapat berubah bentuk menjadi bulat dan
disebut dengan umbi. Umbi wortel ini tampak berwarna kuning kemerah-merahan,
yang berarti mengandung tinggi senyawa karoten dan flavonoid yang berfungsi
sebagai antioksidan.
Devisi :
Spermatophyta
Sub devisio :
Angiospermae
Kelas :
Dicotyledon
Ordo : Umbelliferales
Family :
Umbelliferae
Genus :
Daucus
Species :
Daucus carota L
Tanaman wortel
memiliki daun majemuk bergaris-garis (lanset), dengan 4 sampai 7 tangkai daun
yang berukuran panjang, tangkai daun agak tebal dan kaku namun permukaan
daunnya halus. Pada bagian batangnya, berukuran sangat kecil sehingga terkadang
hampir tidak terlihat. Biasanya batang wortel berdiameter 1 cm sampai 1,5 cm,
memiliki tekstur yang keras, bulat dan tidak berkayu. Batang wortel juga tidak
bercabang, tetapi ditumbuhi tangkai daun sehingga seolah-olah terlihat
mempunyai cabang.
Dalam taksonomi
tanaman, memiliki sistem perakaran serabut dan tunggang. Dalam perkembangannya
akar tunggang tersebut akan mengalami perubahan fisiologis atau bentuk dan
fungsinya menjadi tempat penyimpanan makanan bagi tumbuhan. Akar ini kemudian
tumbuh menjadi besar dan memanjang, pembesaran akar ini dapat mencapai panjang
30 cm dengan diameter sekitar 6 cm. Akar yang telah membesar inilah yang
kemudian dikenal dengan nama umbi wortel atau wortel. Selain pertumbuhan
akarnya yang khas, tumbuhan wortel juga memiliki bunga yang tumbuh di ujung
tangkai, berbentuk menyerupai payung, bertangkai pendek dan tebal, serta
berwarna merah jambu pudar atau putih. Bila mengalami pernyerbukan, bunga dapat
menghasilkan buah berukuran kecil, ditumbuhi bulu-bulu halus, dan mengandung
biji.
Sekarang
ini, dalam sistem telah ditemukan beberapa varietas wortel baru yang memiliki
sifat lebih unggul dibandingkan varietas-varietas sebelumnya. Bredasarkan dari
bentuk umbinya, varietas wortel dibagi menjadi tiga kelompok, meliputi,
Chantenay,Imperator, dan Nantes. Kelompok Chantenay mempunyai bentuk umbi bulat
dan panjang dengan ujung yang tumpul, panjang umbi berkisar antara 15-20 cm.
Selain itu umbi jenis varietas ini mempunyai rasa yang manis sehingga banyak
disukai masyarakat. Pada wortel kelompok Imperator mempunyai bentuk umbi bulan
panjang, tetapi dengan ujung yang meruncing, panjang umbi antara 20-30 cm, rasa
umbi ini kurang manis jika dibandingkan dengan kelompok Chantenay. Sedangkan
kelompok Nantes mempunyai bentuk umbi kombinasi dari jenis Chantenay dan
Imperator, yaitu mempunyai bentuk bulat tapi sedikit panjang, dengan panjang
rata-rata antara 10-15 cm. Dari ketiga kelompok tersebut, varietas dari
kelompok Chantenaylah yang memberikan hasil terbaik dari segi sifat,
pertumbuhan, dan hasil panennya, sehingga banyak dicari oleh petani wortel
https://manfaat.co.id/manfaat-wortel.
Potato
History
Kentang
(Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi
batang yang dapat dimakan dan disebut “kentang” pula. Umbi kentang sekarang
telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya
didatangkan dari Amerika Selatan. Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali
membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.
Tanaman
kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di
sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek
tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok
ditanam di dataran tinggi. Bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup
besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.
Persebaran Tanaman Kentang
Menurut
sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru,
dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa
sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain
-termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada
semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi. Semenjak itu,
kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812,
kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu. Sedangkan, di Sumatera tumbuhan ini
dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan
ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas
letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai. Salah satunya
berada di pegunungan dieng.
https://kentangdiengsuper.wordpress.com/2016/03/09/sejarah-kentang/
Nutrion
1. Kaya Mineral
Kentang
tinggi akan potassium, magnesium, copper, kalsium, fosfor, zinc dan zat besi.
Kelompok mineral ini penting bagi tubuh untuk menjalankan fungsi organnya
dengan baik. Selain itu kentang juga mengandung sedikit phytic acid yang
memungkinkan mineral-mineral ini terserap secara optimal oleh tubuh. Oleh sebab
itu kentang menjadi karbohidrat yang lebih bernutrisi ketimbang nasi putih,
pasta atau roti putih.
2. Vitamin C
Satu butir
kentang ukuran sedang memiliki 40 mg vitamin C. Kandungan vitamin C nya memang
akan berkurang 30 persen karena proses memasak, namun sisa 15 mg nya tetap bisa
memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.
3. Mengenyangkan
Kentang
menjadi makanan nomor tiga yang paling mengenyangkan saat disantap, tapi cukup
lama membuat Anda lapar kembali dibandingkan nasi putih atau roti. Oleh sebab
itu kentang bisa dijadikan pilihan makanan untuk membantu program diet
penurunan berat badan. Dengan catatan, jika kentang diolah dengan cara
dipanggang, tumis, atau rebus tanpa tambahan bumbu berkalori. Mencampur salad
kentang dengan cuka sebagai dressing, juga bisa menurunkan indeks glikemik yang
mengurangi risiko Anda terkena diabetes.
4. Vitamin B
Vitamin B
penting untuk pembaharuan dan regenerasi sel, metabolisme DNA dan protein serta
produksi energi. Kentang, memiliki berbagai jenis vitamin B seperti niacin,
vitamin B6, folat (B9) dan choline (B4). Choline merupakan jenis vitamin B yang
dikenal bisa meningkatkan fungsi otak.
5. Protein Lengkap
Kentang
ukuran medium memiliki 4 gram protein yang dapat memenuhi 10 persen dari
kebutuhan protein harian. Terlebih penting lagi, protein yang terdapat dalam
kentang mengandung 9 asam amino esensial yang sangat bermanfaat menjaga kesehatan
tubuh secara menyeluruh.
6. Enzim
Kentang
yang dimasak dan kemudian didinginkan akan membentuk amylose, enzim yang sulit
dicerna lambung dan usus halus tapi merupakan makanan bagi bakteri baik di
dalam usus besar. Bakteri baik ini mencerna amylose dan memproduksi butyrate,
jenis asam lemak yang menutrisi sel-sel pelapis usus besar, melindungi usus
dari racun-racun agar tidak mendekati aliran darah. Butyrate juga mencegah
terjadinya peradangan, membantu penurunan berat badan berlebih, meningkatkan
sensitivitas insulin dan metabolisme tubuh.
7. Jangan Buang Kulitnya
Dijelaskan
Kanchan Koya, Ph.D., doktor Molecular Biology dari Harvard Medical School,
beberapa nutrisi penting terkandung dalam kulit kentang, salah satunya zat
besi. Dibandingkan daging kentang, zat besi lebih banyak terdapat dalam
kulitnya. Jadi disarankan Anda memasak kentang beserta kulitnya. Baik itu
panggang, rebus, kukus atau tumis. (hst/hst)
https://wolipop.detik.com/read/2016/08/26/163712/3284515/1135/7-nutrisi-penting-di-dalam-kentang-yang-belum-banyak-diketahui
Function
Kentang
dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang
mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai
sayuran yang mewah. Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta
sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari C, hingga
asam folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol.
Dalam
tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang,
antikejang, antijamur, dan pestisidal.
Kompresan air kentang ini dikenal sangat membantu pengobatan luka pada
kulit, terlebih di negara miskin yang sulit cangkok kulit (skin graft). Namun
demikian, manakala kentang terpapar cahaya, kentang dapat saja membuat
glikoalkaloid yang dinamakan solanin secara berlebih, sehingga jadilah
berbahaya untuk dikonsumsi. Bahaya yang dapat terjadi ialah terganggunya sistem
saraf, terbakar tenggorokan, sakit kepala, paralisis/lumpuh tungkai, dan badan
mendingin. Apabila dosis sudah 3-6 mg, akibat bisa fatal. Pengobatan yang bisa
dilakukan ialah memberi arang aktif/norit, cuci lambung, dan diberi cairan
infus.
Sebab itu,
untuk pencegahan terjadinya solanin pada kentang yang hendak dikonsumsi itu,
maka letakkan kentang di tempat yang gelap. Memasak solanin pada suhu tinggi,
dapat menghancurkan sebagian solanin. Juga, hindari mengonsumsi kentang yang
sudah berkecambah dan berwarna hijau di bagian bawah kulit, karena alkaloid
solaninnya sudah tinggi dan sudah sangat beracun.
Karakteristik
Karakteristik tanaman kentang
·
Tumbuh dengan menjalar
·
Berkembangbiak umbi langsung
ataupun tidak
·
Termasuk kedalam umbi- umbian
·
Bentuk kentang bulat dan
berwarna putih kecoklatan hingga kekuningan
·
Memiliki kulit umbi sangat
tipis dan juga umbi sangat keras
·
Umbi terletak dibagian
pangkal bawah tanah
Keuntungan tanaman kentang
·
Pertumbuhan cepat dan pemanen
relatif singkat
·
Budidaya mudah dan sederhana
·
Komposisi kandungan tinggi
·
Daun bermarfaat sebagai pakan
ternak
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-kentang-solanum-tubercum-l/
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)