Sabtu, 04 Agustus 2018
Explanation
of some ingredients
Tourism
Polytechnic of Makassar
Culinary
Arts Management “5th semester”
Saturday , 04 july
2018
Margarin
History
Pada tahun 1813, di sebuah lab kimia, seorang
ilmuwan Prancis Michel Eugene Chevreul menemukan sejenis asam lemak yang dia
sebut acide margaruite. Karena wujudnya yang berupa endapan berkilauan seperti
mutiara, makanya dia menamainya sesuai kata Yunani margarites, yang berarti
"pearly - seperti mutiara." Tapi Kaisar Napoleon III menginginkan
pengganti margarin dengan harga lebih murah. Maka dia mengadakan sayembara,
disediakan hadiah bagi siapa saja yang bisa menciptakan pengganti yang sepadan
tapi lebih murah.
Masuklah ahli kimia Prancis Hippolyte
Mège-Mouriès. Pada tahun 1869, Mège-Mouriès menyempurnakan dan mematenkan
sebuah campuran lemak sapi dan susu yang menghasilkan substitusi dari margarin,
karenanya dia pun memenangkan hadiah dari sang Kaisar. Hore. Masih jauh. Produk
baru yang diberi nama "oleomargarine" itu sulit dipasarkan. Pada
tahun 1871, Mège-Mouriès mendemonstrasikan prosesnya bagi perusahaan Belanda
yang mengembangkan metodenya dan membantunya dalam memasarkan margarin.
Pengusaha-pengusaha Belanda ini menyadari bahwa jika margarin bakal
menggantikan butter maka ia harus kelihatan seperti butter, dan mereka pun
mulai mewarnai margarin, yang aslinya putih, menjadi kuning butter.
Sayangnya Mège-Mouriès tidak diperlakukan
istimewa atas penemuannya itu. Dia bahkan meninggal dalam keadaan miskin pada
tahun 1880. Perusahaan Belanda yang mengembangkan resepnya pun bekerja cukup
baik bagi perusahaan itu sendiri, yang mana, Jurgens, akhirnya menjadi
perusahaan pembuat margarin dan sabun terekenal di dunia yang kemudian menjadi
bagian dari Unilever. Mereka lebih dari sekedar jengkel, seperti yang bisa
diduga. Mereka meyakinkan legislator untuk mengenakan pajak terhadap margarin
hingga dua sen per pound.Para peternak susu juga berhasil melobi pelarangan penggunaan
pewarna kuning dalam pembuatan margarin. Pada 1900, butter berwarna pun di-ban
di 30 negara bagian AS.Banyak negara bahkan mengambil langkah yang lebih
ekstrim untuk menjauhkan pelanggan dari margarin - mereka membuat margarin
berwarna pink.
Di Kanada, sempat diadakan kampanye pemerintah
anti-margarin. Dari tahun 1886 sampai 1948, hukum Kanada melarang keberadaan
margarin. Satu-satunya pengecualian terhadap peraturan ini muncul pada 1917 dan
1923, ketika Perang Dunia I dengan cepat menghabiskan persediaan butter,
sehingga pemerintah harus mengandalkan margarin.Namun demikian margarin masih
belum bisa bernafas dengan lega. Pelobian yang solid dari Quebec yang membuat
peraturan melawan pewarnaan margarin bertahan hingga 2008 kemarin.
http://oalamagz.blogspot.co.id/2010/09/sebelumnya-untuk-memperjelas-perbedaan.html
Nutrion
Margarin adalah bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Margarin mengandung energi sebesar 720 kilokalori, protein 0,6 gram,
karbohidrat 0,4 gram, lemak 81 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 16 miligram,
dan zat besi 0 miligram. Selain itu di
dalam Margarin juga terkandung vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0
miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Margarin, dengan
jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-margarin-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wv6pVuhubIU
Function
Meskipun margarin adalah bahan makanan buatan
yang didapatkan dari proses emulsi, margarin tetap memiliki kandungan gizi yang
juga dibutuhkan oleh tubuh kita. Margarin bisa menggantikan minyak goreng,
karena lebih rendah lemak. Hal ini bisa mengurangi resiko kolesterol tinggi.
Margarin juga memiliki kandungan vitamin A,
vitamin K, kalsium, zat besi, protein, dan karbohidrat. Margarin juga
mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Nah, kandungan-kandungan gizi
dalam margarin ini sangat diperlukan bagi tubuh kita, terutama untuk kesehatan
mata, mencegah osteoporosis, serta menjaga keseimbangan hormon.
http://www.kerjanya.net/faq/17878-margarin.html
Karakteristik
1. Berbeda dengan mentega, margarin terbuat
dari lemak nabati.
2. Kandungan lemak jenuh pada margarin lebih
sedikit daripada mentega.
3. Margarin kaya akan lemak tak jenuh.
Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (artinya tidak mudah meleleh).
4. Warna margarin lebih kuning dari mentega.
5. Aroma margarin tidak seharum mentega, namun
memiliki daya emulsi yang baik sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang
kokoh. Namun saran yang sama diterapkan dalam hal ini, campurlah mentega dan
margarine agar rasa kue semakin enak dan tekstur kokoh dan lembutnya tetap
terjaga.
http://giziklinikku.blogspot.co.id/2016/07/karakteristik-mentega-dan-margarine.html
Almond
History
Meski populer menyandang nama
"kacang", tetapi secara botani, Almond tidaklah termasuk ke dalam
kerabat tanaman kacang atau famili polong-polongan. Prunus Dulcis merupakan
nama latin dari Almond. Tanaman ini kabarnya asli berasal dari Timur Tengah.
Almond sendiri merupakan subkeluarga dari Prunoidae dan bagian dari famili
Rosaceae. Jika ditelusuri, maka almond sesungguhnya adalah buah yang
keekrabatannya dekat dengan buah persik, prem dan juga ceri. Sebagai buah,
almond biasanya dikenal dengan nama buah badam dengan tekstur kulit keras
seperti cangkang tetapi bagian dalamnya terdapat biji yang bisa untuk dimakan.
Biji tersebutlah yang orang awam sering sebut kacang, kacang almond.
http://tentangkacang.blogspot.co.id/2012/11/kacang-almond-gurih-dan-menyehatkan.html
Nutrion
Kacang Almond merupakan salah satu Superfood
(istilah untuk makanan yang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi
kesehatan). Meskipun almond pemilik nama "kacang" namun pohonnya
berbeda dengan kacang panjang, kacang tanah dan kacang kedelai. Di Indonesia
sendiri, kacang almond dikenal dengan nama kacang Badam.
Almond merupakan sumber nutrisi penting,
vitamin, mineral, asam lemak, dan serat makanan yang diperlukan untuk otak dan
tubuh yang sehat. Selain bisa dimakan secara mentah, kacang almond juga biasa
digunakan sebagai bahan dalam membuat salad.
Almond juga mengandung vitamin E ekstra,
vitamin B kompleks, dan asam lemak omega-3. Mengkonsumsi segenggam almond
setiap hari menyediakan asupan protein yang cukup tinggi sehingga akan mencegah
Anda dari rasa lapar yang berlebihan. Ditambah lagi, Anda akan mendapatkan
semua vitamin penting yang dibutuhkan tubuh Anda.
https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/08/manfaat-kacang-almond.html
Function
Kacang Almond diklaim memiliki manfaat
mempercepat pergerakan makanan di kolon dan mencegah kanker usus besar.
Beberapa penelitian terbaru mengaitkan kacang almond dengan penurunan
kolesterol LDL. Kegunaan Kacang Almond lainnya sebagai anti inflamasi / radang.
Fungsi Kacang Almond Lainnya yakni dapat mermperkuat daya tahan tubuh dan
melindungi hati.
http://rajakacang.com/tag/asal-kacang-almond/
Karakteritik
Ada dua jenis almond, yaitu almond pahit dan
almond manis. Almond pahit bentuknya sedikit lebih lebar dan lebih pendek dari
almond manis. Almond pahit juga mengandung sekitar 50 persen minyak tetap
dibandingkan almond manis.
Yang biasa dikonsumsi orang adalah almond
manis, sedangkan almond pahit biasa digunakan untuk bahan baku pembuatan minyak
dan aroma almond.Minyak almond digunakan sebagai carrier oil untuk dicampur
dengan minyak atsiri (essential oil) yang bermanfaat untuk pelembap kulit tubuh
dan bibir yang pecah-pecah.
Sifat minyak almond yang tidak menembus
sedalam jenis minyak lain, menjadikannya ideal sebagai minyak pijat dan
aromaterapi dengan keharuman nan lembut.Selain itu, minyak almond berguna
merawat kulit kepala, mencegah rambut rontok, serta memberikan kekuatan dan
kilau pada rambut.
http://www.tribunnews.com/kesehatan/2017/06/05/trik-memilih-kacang-almond-yang-bagus-untuk-kesehatan
Kacang
Tanah
History
Kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol,
kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala (bahasa Yunani:
Arachis hypogaea L., bahasa Inggris: peanut, groundnut) merupakan tanaman
polong-polongan atau legum dari famili Fabaceae, kedua terpenting setelah
kedelai di Indonesia. Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh
secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan
daun-daun kecil.Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya
selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di
bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses
pematangan biji terganggu.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan
tepatnya adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang
beriklim tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad
ke-17 diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau
Portugis sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun
1597 Pada tahun 1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun
1864 Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir Republik Rakyat Cina dan
India kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra
Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang
tanah bisa dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan
sebagai sumber protein nabati , minyak dan lain-lain.Sebagai tanaman budidaya,
kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini
dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai.
Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan
merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah
mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO.
elain dipanen biji atau polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya (daun
dan batang) untuk makanan ternak atau merupakan pupuk hijau.
https://amanmartabak.wordpress.com/2012/11/01/sejarah-kacang-tanah/
Nutrion
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi
protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan
Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam
kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya.
Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis
kue.
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan
yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit.
Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah
penyakit jantung. Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan
menurunkan resoki penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah
setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan
lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam
1 ons kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.Kacang tanah
mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level
trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang
disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari
hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol. Kacang tanah juga mengandung arginin
yang dapat merangsang tubuh untuk memproduksi nitrogen monoksida yang berfungsi
untuk melawan bakteri tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat
sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah,
berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah,
penyakit keputihan dan insomnia. Namun
Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker
payudara dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan
berhenti mengonsumsi kacang tanah.
https://amanmartabak.wordpress.com/2012/11/01/sejarah-kacang-tanah/
Function
1.
Baik bagi ibu hamil
Asam folat pada kacang-kacangan perlu
dikonsumsi bagi wanita hamil, apalagi diawal-awal kehamilan. Kandungan
tersebut, memberikan pencegahan terhadap bayi lahir dalam kondisi cacat. Bagi
wanita hamil mengkonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan, diperlukan juga untuk
perkembangan bayi seperti kandungan pada manfaat kacang merah dan manfaat
kacang hijau.
2.
Mengurangi rasa depresi
Pada manfaat kacang tanah juga terdapat
kandungan asam amino esensial dengan kandungan tryptophan yang dapat merangsang
sorotonin mengendalikan mood tetap baik. Efek tryptophan menjadi anti
depressant dan jika dikombinasikan dengan manfaat coklat, akan menjadi
kolaborasi yang dapat memberi perasaan yang tenang dan menyenangkan.
3.
Batu Empedu
Setiap satu ons kacang tanah atau dua sendok
makan selai kacang setiap minggu dapat menurunkan resiko dari batu empedu atau
penyakit kandung empedu hingga 25%.
4.
Kanker Usus Besar
Kacang bisa mengurangi resiko kanker usus
terutama pada wanita. Makan setidaknya 2 sendok selai kacang dua kali seminggu
dapat mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58% dan pada pria
hingga 27%.
5.
Menjaga Berat Badan
Wanita yang makan kacang atau selai kacang
setidaknya dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas daripada mereka
yang tidak. Memakan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti, akan
memberikan kesempatan untuk lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan.
6.
Mencegah Penyakit Jantung
Konsumsi kacang tanah secara teratur dan dalam
jumlah yang dianjurkan, sangat membantu menjaga kesehatan jantung. Pada kacang
tanah terdapat asam oleat yang baik bagi jantung, yang menurunkan resiko
kardiovaskuler yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Optimalkan
dengan tidak menggoreng kacangnya, sajikan dengan direbus atau dikukus.
https://manfaat.co.id/manfaat-kacang-tanah
Karakteristik
Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan
batang lurus sepanjang 30-50 cm. Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai
dengan empat helai daun masing-masing.Bunga biasanya berwarna kuning dengan
garis kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6
bunga masing-masing.Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang
panjang membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka
perkembangan akan berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini merupakan ciri
khusus dari spesies Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti bawah tanah.Kacang
tanah tumbuh di tempat yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan
gembur.
https://brainly.co.id/tugas/991821
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)