Senin, 15 Oktober 2018
Daily
Activity
Tourism
Polytechnic of Makassar
Culinary
Arts Management “5th semester”
Monday, 15 October
2018
Assalamualaikum wr. Wb
Hai guys,
kali ini saya akan menceritakan aktifitas praktek di kitchen bersama
teman-teman saya. Setelah kami selesai
melakukan Mid semester, kami kembali
melakukan aktifitas seperti biasa yaitu praktek dan teori. Minggu pertama kami
melakukan teori di kelas, aktifitas yang kami lakukan adalah membuat makanan
yang di fermentasi seperti Tape beras ketan dan Tape singkong. Tape ini
merupakan makanan tradisional indonesia yang di fermentasi dengan menggunakan
ragi dan beras ketan atau singkong, kemudian didiamkan selama 3-4 hari.
Asal-usul
tape tidaklah diketahui secara tepat. Ada pendapat mengatakan bahwa tape ketan
berasal dari makanan kaum jawa. Namun sejarah tape ketan di kuniangan awalnya
hanya ramai di produksi menjelang lebaran. Sebelum kami doing untuk membuat
tape, saya dan teman-teman mendengarkan pak wawan menjelaskan tentang tape dan
cara carving buah dan sayuran. Setelah pak wawan menjelaskan, kami langsung membuat tape ketan hitam. Hal utama yang kami lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan yaitu, beras
ketan hitam dan ragi. Pertama-tama saya mencuci beras ketan hitam dengan bersih, setelah itu saya diamkan
beberapa jam, 3-5 jam.
Setelah
didiamkan, beras ketan dimasak seperti membuat nasi. Masak beras ketan dengan baik, setelah dimasak
dinginkan beras ketan sampai benar-benar dingin. Setelah dingin campurkan
dengan ragi yang sudah di hancurkan sebelumnya, kemudian aduk sampai rata dan
bentuk nasi ketan menjadi bulat, dan taruh di wadah yang tertutup rapat.
Setelah itu diamkan selama 3 hari, akan tetapi untuk cara kelompok kami, 1 hari
tape didiamkan, saya mencampurkan sympel syrup ,dan didiamkan kembali selama 1
hari. Oke guys, semoga dapat bermanfaat tentang cerita saya hari ini.
Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb
Senin, 01 Oktober 2018
No
|
Date
|
Picture
|
Jars Weight
|
After Fiding
|
Ket
|
1.
|
4/9/18
|
|
1048 gr
|
1169 gr
|
Stir all ingredients
|
2.
|
4/9/18
(12 hours)
|
1169 gr
|
1300 gr
|
You’ll see bubbles,
you’ll smell rotten milk (it’s bacteria not yeast yet!)
|
|
3.
|
5/9/18
(day 1)
|
1289 gr
|
1360 gr
|
Discard half
|
|
4.
|
5/9/18
(day 1 / 12 hours)
|
1359 gr
|
1418 gr
|
Discard half
|
|
5.
|
6/9/18
(day 2)
|
1416 gr
|
1361 gr
|
Discard half
|
|
6.
|
6/9/18
(day 2 / 12 hours)
|
1360 gr
|
1328 gr
|
Discard half
|
|
7.
|
7/9/18
(day 3)
|
1327 gr
|
1300 gr
|
Discard half
|
|
8.
|
7/9/18
(day 3 / 12 hours)
|
1300 gr
|
1295 gr
|
Discard half
|
|
9.
|
8/9/18
(day 4)
|
1294 gr
|
1275gr
|
Discard half (things
will look lifeless around day 4. Don’t fret! That’s the bacteria dying back,
giving space for the yeast to spring. To life)
|
|
10.
|
8/9/18
(day 4 / 12 hours)
|
1285 gr
|
1284 gr
|
Discard half
|
|
11.
|
9/9/18
(day 5)
|
1284 gr
|
1281 gr
|
Discard half
|
|
12.
|
9/9/18
(day 5 / 12 hours)
|
1281 gr
|
1289 gr
|
Discard half
|
|
13.
|
10/9/18
(day 6)
|
1289 gr
|
1284 gr
|
Discard half
|
|
14.
|
10/9/18
(day 6 / 12 hours)
|
1284 gr
|
1290 gr
|
Discard half
|
|
15.
|
11/9/18
(day 7)
|
1290 gr
|
1321 gr
|
Magically, day 6 or
day 7 the mixture will suddenly spring to life!
|
Picture
|
|
SOURDOUGH
Jars weight
: 1048 gr
Time : 7
days
Nb : ½ cup
Fluor + ¼ cup water = every 12 hours and discard half every 12 hours (start at
day 1)
|
1. Doubles
in size after each feeding
2. Nice
sweet yeasty aroma
3. Lots
of Bubbles
|
;;
Subscribe to:
Postingan (Atom)