Senin, 15 Oktober 2018

Daily report sub indo part 01


Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Monday, 15 October 2018


Assalamualaikum wr. Wb       

Hai guys, kali ini saya akan menceritakan aktifitas praktek di kitchen bersama teman-teman saya.  Setelah kami selesai melakukan Mid semester,  kami kembali melakukan aktifitas seperti biasa yaitu praktek dan teori. Minggu pertama kami melakukan teori di kelas, aktifitas yang kami lakukan adalah membuat makanan yang di fermentasi seperti Tape beras ketan dan Tape singkong. Tape ini merupakan makanan tradisional indonesia yang di fermentasi dengan menggunakan ragi dan beras ketan atau singkong, kemudian didiamkan selama 3-4 hari.


Asal-usul tape tidaklah diketahui secara tepat. Ada pendapat mengatakan bahwa tape ketan berasal dari makanan kaum jawa. Namun sejarah tape ketan di kuniangan awalnya hanya ramai di produksi menjelang lebaran. Sebelum kami doing untuk membuat tape, saya dan teman-teman mendengarkan pak wawan menjelaskan tentang tape dan cara carving buah dan sayuran. Setelah pak wawan menjelaskan,  kami langsung membuat tape ketan hitam.  Hal utama yang kami lakukan  adalah menyiapkan bahan-bahan yaitu, beras ketan hitam dan ragi. Pertama-tama saya mencuci beras ketan  hitam dengan bersih, setelah itu saya diamkan beberapa jam, 3-5 jam.


Setelah didiamkan, beras ketan dimasak seperti membuat nasi.  Masak beras ketan dengan baik, setelah dimasak dinginkan beras ketan sampai benar-benar dingin. Setelah dingin campurkan dengan ragi yang sudah di hancurkan sebelumnya, kemudian aduk sampai rata dan bentuk nasi ketan menjadi bulat, dan taruh di wadah yang tertutup rapat. Setelah itu diamkan selama 3 hari, akan tetapi untuk cara kelompok kami, 1 hari tape didiamkan, saya mencampurkan sympel syrup ,dan didiamkan kembali selama 1 hari. Oke guys, semoga dapat bermanfaat tentang cerita saya hari ini.

Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb

Senin, 01 Oktober 2018

How to make scones


Sourdough

No

Date
Picture
Jars Weight
After Fiding
Ket



1.



4/9/18




1048 gr



1169 gr



Stir all ingredients



2.



4/9/18
(12 hours)



1169 gr



1300 gr
You’ll see bubbles, you’ll smell rotten milk (it’s bacteria not yeast yet!)



3.



5/9/18
(day 1)




1289 gr



1360 gr



Discard half



4.


5/9/18
(day 1 / 12 hours)




1359 gr



1418 gr



Discard half



5.


6/9/18
(day 2)




1416 gr



1361 gr



Discard half



6.


6/9/18
(day 2 / 12 hours)



1360 gr



1328 gr



Discard half



7.


7/9/18
(day 3)




1327 gr



1300 gr



Discard half



8.


7/9/18
(day 3 / 12 hours)




1300 gr



1295 gr



Discard half





9.





8/9/18
(day 4)






1294 gr






1275gr
Discard half (things will look lifeless around day 4. Don’t fret! That’s the bacteria dying back, giving space for the yeast to spring. To life)



10.


8/9/18
(day 4 / 12 hours)




1285 gr



1284 gr



Discard half



11.


9/9/18
(day 5)




1284 gr



1281 gr



Discard half



12.


9/9/18
(day 5 / 12 hours)




1281 gr



1289 gr



Discard half



13.


10/9/18
(day 6)




1289 gr



1284 gr



Discard half



14.


10/9/18
(day 6 / 12 hours)




1284 gr



1290 gr



Discard half



15.


11/9/18
(day 7)




1290 gr



1321 gr

Magically, day 6 or day 7 the mixture will suddenly spring to life!
Picture
Qualities of a good starter :


SOURDOUGH
Jars weight : 1048 gr
Time : 7 days
Nb : ½ cup Fluor + ¼ cup water = every 12 hours and discard half every 12 hours (start at day 1)


1.       Doubles in size after each feeding
2.       Nice sweet yeasty aroma
3.       Lots of Bubbles

;;

By :
Free Blog Templates