Selasa, 06 November 2018

Daily report sub indo part 08



Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Thursday, 01 November 2018


Assalamualaikum wr. Wb
Hai everybody , ketemu dengan saya lagi di blog yang penuh cerita yang berbeda,  semoga kalian tidak bosan dengan cerita saya.  Kali ini adalah hari ke-4 saya untuk minggu ini,  banyak cerita ataupun ilmu tentang hal yang berhungan dengan kitchen area.  Okay guys,  saya akan berikan sedikit pengertian tentang apa itu carving dan menganyam ? "Carving adalah kegiatan mengolah peemukaan suatu objek trimatra dengan membuat perbedaan ketinggian dari permukaan tersebut sehingga didapat imaji tertentu.  mengukir sering dihubungkan dengan kegiatan memahat. Sedangkan Menganyam berarti mengatur bilah atau lembaran-lembarang bafang secara tindih-menindinh dan silang-menyilang.  Bilah atau lembaran -lembaran yanag diatur tersebuat dapat berupa bambu,  daun pandan,  janur,  kertas , rotan atau kulit bina tang.



Setelah saya menjelaskan tentang carving dan menganyam,  ternyata ada hubungannya tentang cerita atau aktifitas saya yang saya lakukan hari ini,  apa itu?". Pertama-tama saya akan menjelaskan tentang jam kedatangan saya ke kampus,  hari ini saya masuk jam 07:55 am, kali ini saya sedikit terlamabat dikarenakan bangun kesiangan, akan tetapi saya akan lebih berusaha lagi agar saya tidak terlamabat lagi,  mungkin dikarenakan efek lelah dan cape.  Setelah saya sampai dikitchen saya langsung mengukir dari wortel,  tetapi sebelum saya mengerjakan itu,  saya dan hana terlebih dahulu membeli wortel di pasar cendrawasih,  yang tidak begitu jauh dari kampus butuh waktu 15 menit untuk menuju kesana.


Setelah itu ,ketika sampai di kitchen saya langsung mengukir wortel,  kali ini saya ingin membentuknya menjadi bunga tulip dan kincir angin.  Sambil mengukir, saya sambil menonton di youtube.  Untuk mengukir sebuah buah atau sayuran yang teksurnya keras begitu susah membuatnya bagi pemula dan butuh waktu yang sedikit lama.  Setelah 2 jam saya telah selesai mengukir wortel menjadi tulip dan lincir angin.  Setelah itu saya melakukan ibadah sholag bersama teman-teman saya, jam 01:10 saya melanjutkan untuk belajar menganyam daun pandan menjadi ketupat,  begitu rumit mengerjakan ketupat ini.  Sebelum menganyam saya meminta contoh kepada saya bagaimana cara membuatnya. Okay guys, itu saya yang dapat saya sampaikan semoga apa yang saya dapat bernilai positif .
Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb

Daily report sub inggrus part 07


Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Wednesday, 31 October 2018


Assalamualaikum wr. Wb

Hi guys, how are you? Hopefully your news is fine, and always given protection by Allah SWT. Today I will tell you about my activities today which are full of struggle for the future . Today was the day when my group ended up preparing breakfast, at 10:10 am I prepared to go to campus, when I arrived at campus I immediately asked for the kitchen key to security, but the back kitchen key was not there, but I was given a lobby or key new kitchen. After arriving at the kitchen I immediately prepared and removed all the food that had been prepared yesterday.


After that I heat the water, for tea and coffee, and prepare steaming for the doko-doko unti and apply cassava tape. After that my friends came, they immediately prepared everything that I had not prepared before, some worked to heat croissants and danish, fry spring rolls, mix sea cucumbers with brown sugar, cut the lapis legit and bluder, while I decorated the cake and cupcake. After a few minutes, I immediately set up all the menus to the building directorate with Hana, Senses, and Ranggo. Towards our directorate using motorbikes, I was very happy to see my group friends so solid with other friends. After that, all the food we deliver to the director has been completed, I immediately decorate the table provided.


After a few minutes later, my friends and I have finished to set up the food as well as possible. With this halloween theme, all lecturers are interested in this theme 😄, after that at 8:30 the lecturers have come to breakfast, I am very happy with their smiles again today, moreover they like to eat our products, see someone eating what we cook , feeling very happy. Okay guys, that's all I can say, hopefully it can be useful with the story and can contain positive meanings.


Thank you
Wassalamualikum. Wr. wb



Daily report sub indo part 07




Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Wednesday,31 October 2018



Assalamualaikum wr. Wb
Hai guys,  apa kabar?  Semoga kabar kalian baik-baik saja,  dan selalu diberikan perlindungan oleh allah Swt.  Hari ini saya akan menceritakan tentang aktivitas saya hari ini yang penuh perjuangan demi masa depan . Hari ini adalah hari dimana kelompok saya berakhir untuk mempersiapkan breakfast,  jam 05:10 am saya bersiap untuk pergi menuju kampus, ketika sampai kampus saya langsung meminta kunci kitchen kepada security , akan tetapi kunci kitchen belakang tidak ada,  melainkan saya dikasih kunci lobby atau kunci kitchen baru. Setelah sampai di kitchen saya langsung menyiapkan dan mengeluarkan semua makanan yang sudah di persiapkan kemarin,.



Setelah itu saya memanaskan air, untuk teh dan kopi, serta menyiapkan kukusan untuk doko-doko unti dan apem tape singkong. Setelah itu teman-teman saya telah datang,  mereka langsung mempersiapkan semua yang belum saya siapkan sebelumnya,  ada yang bekerja untuk memanaskan croissant dan danish, menggoreng lumpia,  mencampurkan teripang dengan gula merah , memotong lapis legit dan bluder,  sedangkan saya menghias cake dan cupcake.  Setelah beberapa menit,  saya langsung set up semua menu ke gedung directorate bersama hana ,indra,  dan ranggo.  Menuju direktorat kami menggunakan sepeda motor , saya sangat senang melihat teman kelompok saya begitu solid bersama teman yang lainnya. Setelah itu ,semua makanan yang kami antar ke directorate telah selesai,  saya langsung menghias meja yang telah disediakan.



Setelah beberapa menit kemudian,  saya dan teman-teman telah selesai untuk set up makanan dengan sebaik mungkin.  Dengan tema halloween ini semua dosen tertarik dengan tema ini 😄, setelah itu jam 08:30 dosen telah datang untuk breakfast,  saya sangat senang dengan senyuman mereka di lagi hari ini,  apalagi mereka senang memakan hasil produk kami , melihat seseorang memakan yang telah kita masak,  rasa hati sangat senang. Okey guys,  itu saja yang dapat saya sampaikan semoga dapat bermanfaat dengan cerita serta dapat menggandung makna yang positif.


Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb

Daily report sub inggris part 06



Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Thuesday, 30 October 2018


Assalamualaikum wr. Wb
Hi guys, this time I will tell you about my routine activities in the kitchen with my friends. The main thing I will tell you is about campus, today I woke up late at 7:55 I arrived at campus with my friend. After arriving on campus as usual I complete my uniform, namely a hat, apron, knife, spoon and others. After my uniform was complete, I started to continue preparing breakfast, but this week breakfast will be done on Wednesday, which has been informed by Mr. Ichal. So for today, all the work we do must be all ready, from croissants, danish, cassava cassava, spring rolls, sea cucumbers, cup cakes, whole cake, brioche, doko doko cangkuning.

First of all I will make garnish for whole cale and cupcake. The garnish I made was from fondant, then I formed it into various forms with Halloween themes. To make the fondanta garnish is quite complicated in doing it, especially with sweaty hands like mine. But there is always help for that by using cornstarch. After making the Halloween miniature I started to cast my whole cake, with two kinds of colors, namely unggu, dark red, black, and blue. After that I helped my other friends, such as spring rolls, doko doko cangkuning, even though I helped my friend for a while, but I wanted to try it too so I knew the other things.

After that, I worked on making meringues, then I formed into bones, ghosts and casper. While waiting for the meringue to mature, I while cleaning the pastry with Hana and Aty, I was tasked to clean the table working while hana and aty steward. Jam 16:45 pm We finished cleaning the pastry area then I proceeded to deliver the order cake with Hana. Okay guys, that's all I can say, hopefully it can be useful with my story today. It is not easy to pursue something that we want even if we do not work properly.

Thank you
Wassalamualikum. Wr. wb



Daily Report sub indo part 06



Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Thuesday, 30 October 2018


Assalamualaikum wr. Wb
Hai guys, kali ini saya akan menceritakan tentang aktifitas rutin saya di kitchen bersama teman-teman saya. Hal utama yang saya akan ceritakan adalah tentang perjalanan dari kos ke kampus,  hari ini saya bangun kesiangan ,jam 07:55 saya sampai d kampus bersama teman saya. Setelah sampai di kampus seperti biasa saya melengkapi seragam saya yaitu topi, apron, pisau,  sendok dan lain-lain. Setelah seragam saya lengkap,  saya memulai untuk melanjutkan persiapan breakfast,  akan tetapi minggu ini breakfast akan di lakukan pada hari rabu yang sudah di informasikan oleh pak ichal. Jadi untuk hari ini, semua pekerjaan yang kami lakukan harus siap semua,  mulai dari croissant,  danish,  apem tape  singkong, lumpia, teripang,  cup cake,  whole cake,  brioche ,doko doko cangkuning.


Pertama-tama saya akan membuat garnish untuk whole cale dan cupcake. Garnish yang saya buat adalah dari fondant,  kemudian saya bentuk menjadi berbagai macam bentuk yang bertemakan Halloween.  Untuk membuat garnish dari fondanta cukup rumit dalam mengerjakannya, apalagi dengan tangan yang cepat keringat seperti saya .Akan tetapi selalu ada bantuan untuk itu dengan cara menggunakan cornstarch. Setelah membuat miniature Halloween saya memulai untuk coting whole cake saya,  dengan dua macam warna yaitu unggu,  merah tua,  hitam,  dan biru.  Setelah itu saya membantu teman saya yang lainnya,  seperti lumpia,  doko doko cangkuning, walaupun saya membantu teman saya sebentar saja, akan tetapi saya ingin mencobanya juga agar saya tahu hal yang lainnya.


Setelah itu saya , melaniutkan untuk membuat meringue ,kemudian saya bentuk menjadi tulang, hantu dan casper. Sambil menunggu meringue matang,  saya sambil membersihkan pastry bersama hana dan aty, saya bertugas untuk membersihkan table working  sedangkan hana dan aty steward .Jam 16:45 pm kami selesai membersihkan area pastry kemudian saya melanjutkan untuk mengantar orderan cake bersama hana. Okey guys,  itu saja yang dapat saya sampaikan semoga dapat bermanfaat dengan cerita saya hari ini.  Tidaklah mudah mengejar sesuatu yang kita inginkan walau tak bekerja dengan sunguh-sunguh.


Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb

Daily report sub inggris part 05


Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Monday, 29 October 2018


Assalamualaikum wr. Wb

Hi guys, today I will tell you about the activities I did in the kitchen, but I will tell you about my trip to campus. At 7:25 am I get ready to go to the kitchen, the trip from boarding to campus is about 7 minutes, until I arrive at the campus I rush into the kitchen, and complete my uniform like, apron, hat, knife, spoon and others. After completing the uniform, while waiting for Pak Jaya, we sat for a while in class. At 9:00 a.m., sir, come in, and explain what things will be made for this week. For this week, my group is in charge of preparing breakfast every Thursday. When Pak Jaya explained, breakfast today was a tape of cassava, croissants, brudel, cake, cupcake, spring rolls, lapis legit.

After Pak Jaya finished explaining, I and my group friends divided the assignments, me, Hana, and Aty in charge of making things related to cake while valent, ranggo, and senses were in charge related to bread. After the assignment was finished, I also divided the tasks with Aty and Hana, I was tasked with making sponge cake and cupcake, or making legit layers and hana making chocolate ganache and white ganche and cream for filling. At 10:25 we started to prepare breakfast. First I made sponge cake, all the ingredients I prepared until baking the cake.

After that I made a cupcake, the main thing I did was prepare the ingredients until baking it. Oh guys, maybe that's all I can tell about my activities. Hopefully what I can tell is useful for those of you who read it. If you want to do something, but the work is very difficult or a lot, it would be nice to do it patiently.\

Thank you
Wassalamualikum. Wr. wb

Daily report sub indo part 05


Daily Activity

Tourism Polytechnic of Makassar

Culinary Arts Management “5th semester”

Monday,29 October 2018






Assalamualaikum wr. Wb
Hai guys,  hari ini saya akan menceritakan aktifitas yang saya lakukan di kitchen,  akan tetapi saya akan menceritakan perjalanan saya ke kampus. Jam 07:25 am saya bersiap-siap menuju kitchen,  perjalanan dari kos ke kampus sekitar 7 menit,  sampai di kampus saya bergegas masuk ke kitchen, dan melengkapi seragam saya seperti, apron,  topi,  pisau, sendok dan lain-lain.  Selesai melengkapi seragam, sambil menunggu pak jaya,  kami duduk sebentar di kelas.  Jam 09:00 am pak jaya masuk,  dan menerangkan hal-hal apa saja yang akan di buat untuk minggu ini. Untuk minggu ini, kelompok saya bertugas untuk menyiapkan breakfast setiap hari kamis.  Saat pak jaya menerangkan,  breakfast hari ini adalah apam tape singkong,  croissant, brudel, cake,  cupcake,  lumpia, lapis legit.


Setelah pak jaya selesai menerangkan,  saya dan teman kelompok saya membagi tugas,  saya, hana,  dan aty bertugas untuk membuat yang berhubungan dengan cake sedangkan valent, ranggo,  dan indra bertugas yang berhubungan dengan roti.  Setelah tugas selesai dibagikan,  saya juga membagi tugas dengan aty dan hana,  saya bertugas untuk membuat sponge cake dan cupcake,  aty  membuat lapis legit dan hana membuat coklat ganache dan white ganche serta cream untuk filling. Jam 10:25 kami memulai untuk menyiapakan breakfast.  Pertama-tama saya membuat sponge cake,  semua bahan saya siapkan sampai memanggang cake.


 Setelah itu saya membuat cupcake ,hal utama yang saya lakukan adalah menyiapkan bahan sampai memanggangnya.Okey guys,  mungkin itu saja yang dapat saya ceritakan tentang aktifitas saya.  Semoga apa yang saya dapat ceritakan bermanfaat bagi kalian yang membacanya. Jika kalian ingin mengerjakan sesuatu akan tetapi pekerjaan itu sangat sulit atau banyak sekali, alangkah baiknya kita mengerjakannya dengan sabar.

Terimakasih.
Wassalamualikum. Wr. wb

;;

By :
Free Blog Templates