Minggu, 11 November 2018
Explanation of some ingredients
Tourism Polytechnic of Makassar
Culinary Arts Management “5th
semester”
Tuesday , 18 september 2018
Melon
History
Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman buah
semusim yang berasal dari lembah persia, Mediternia. Dari daerah asalnya, melon
kemudian menyebar ke Eropa dan Timur Tengah. Pada abat ke-14, Colubus membawa
tanaman ini ke Amerika, yang kemudian banyak tumbuh di daerah California,
Texas, dan Colorado. Selain Colombus, Bangsa Moor juga banyak berjasa
mengembangkan tanaman ini. Melon kemudian mengalami perkembangan jenis di
Jepang, Cina, India, Spanyol, dan Iran.
Buah melon masuk ke Indonesia dan mulai
dibudidayakan pada tahun 1970. pada saat itu, melon menjadi buah yang bergengsi
tinggi dan sangat mahal. Konsumennya punterbatas, hanya kalangan yang tergolong
ekonomi tinggi. Namun , buah yang mengandung banyak air kini sudah bisa
dinikmati semua kalangan. Bahkan, tanaman ini sudah dibudidayakan secara luas
di Indonesia. Kalianda (Lampung) dan Cisarua (Bogor) merupakan daerah pertama
yang mengembangbiakkan melon secara serius. Selanjutnya daerah ngawi dan madiun
(Jawa Timur)., serta Boyolali dan Klaten (Jawa Tengah) menjadi sentra penghasil
melon yang cukup dominan.
Era 1990-an merupakan puncak pengembangan
melon di Indonesia. Pada saat itu, melon sangat ramai dibudidayakan oleh para
pekebun. Tidak saja ditanam di lahan-lahan pertanian, melon juga mulai
dikembangkan dirumah kaca. Cara penanamannya pun mengalami perkembangan. Ada
yang ditanam di dalam pot dengan media tanah, ada pula yang ditanam dengan
sistem hidroponik. Pada tahun-tahun itu pula indonesia kebanjiran benih
berbagai varietas melon dari berbagai negara produsen.
Benih melon yang paling banyak ditanam adalah
benih yang berasal dari taiwan. Hal ini berkaitan erat dengan sejarah awal
pengembangan melon di Indonesia. Pada awal pembudidayaan melon, pekebun masih
menemui banyak kendala dalam teknik budidayanya. Untuk mengatasi permasalahan
ini, Indonesia mendatangkan tenaga ahli dari taiwan. Karena itu, tak heran jika
benih melon Taiwan kemudian mendominasi sentra-sentra pertanaman melon di Tanah
air.
Sampai saat ini produsen buah melon terbesar
adalah di pulau jawa, disusul kemudian Sumatra, Kallimantan, Bali dan sulawesi.
Pada awal perkembangannya, produksi buah melon di Indonesia meningkat tajam.
Puncak produksi melon nasionalterjadi pada tahun 1996 yang mencapai 478.654 ton
dengan luas penanaman 33.288 hektar. Setelah itu, jumlah produksi melon
fluktuatif dengan kecenderungan menurun. Penurunan ini terjadi seiring dengan
menyempitnya areal penanaman melon.
Pada tahun 2003, produksi melon nasianal hanya
70.560 ton dengan luas penanaman 3.329 hektar. Pada tahun 2004 produksi melon
menurun menjadi 47.664 ton dengan luas penanaman 2.287. selanjutnya pada tahun
2005 naik menjadi 58.440 ton dengan luas penanaman 3.245 hektar.
Jika dibandingkan dengan era 1990-an, produksi
tersebut memang menurun tajam. Serangan hama dan penyakit akibat tidak adanya
rotasi tanaman, diduga menjadi salah satu penyebabnya. Selain itu, melon
membutuhkan biaya besar. Dan teknik budidaya yang tidak mudah. Beberapa petani
yang semula “ikut-ikutan” menanam melon, mengalihkan usahanya menanam komoditi
lain yang lebih mudah.
Pada tahun 2002, Indonesia mengekspor buah
melon sebanyak 33411ton. Jepang, Korea, Hong Kong, dan Singapura merupakan
beberapa negara yang merasakan manisnya buah melon yang ditanam pekebun
Indonesia. Sementara itu, selama 2005-2008 rakyat Indonesia diperkirakan akan
mengonsumsi buah melon sebanyak 1,34-1,50 kg/kapita/tahun.
Nutrion
Selain
memiliki rasa yg segar, buah melon juga mengandung segudang nutrisi penting yg
dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting
seperti:
-
Karbohidrat 14,8 gr
-
Protein 1,55 gr
-
Lemak 0,5 gr
-
Potassium 546,9 mg
-
Vitamin A 5.706,5 IU
-
Vitamin C 74,7 mg
Function
1.
Tinggi kandungan
kalium
Kekurangan kalium dapat menyebabkan detak
jantung menjadi tidak teratur dan aliran darah tidak lancar. Nah, salah satu
manfaat buah melon adalah mengandung dosis kalium seimbang untuk tubuh, pada
satu cangkir (100 gram) daging buahnya. Kalium dalam melon ini juga membantu
mencegah naiknya tekanan darah. Anda bisa memodifikasi buah melon, semangka,
dan blewah sebagai menu salad sarapan pagi Anda.
2.
Mengandung
vitamin C
Buah melon mengandung vitamin C yang berguna
baik untuk kesehatan. Perharinya, Anda
bisa mengonsumsi satu cangkir melon, yang sama dengan kebutuhan harian vitamin
C Anda. Vitamin C berguna baik untuk tubuh, karena bisa meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan membantu mencegah penyakit serta infeksi yang menyerang.
3.
Baik untuk yang
sedang diet
Buah melon mengandung sejumlah serat yang
membantu mengatur pencernaan serta menurunkan kadar kolesterol tubuh secara
keseluruhan. Pencernaan yang baik, biasanya berhubungan juga dengan buang air
secara teratur. Artinya, dengan makan buah melon, bisa mengurangi kemungkinan adanya masalah
pencernaan, seperti sembelit contohnya.
Selain itu, melon juga merupakan buah yang
rendah kalori. Jadi kalau ingin diet, boleh Anda memperhitungkan melon sebagai
asupan diet. Manfaat buah melon ini akan banyak membantu tubuh untuk menjaga
kestabilan berat badan, serta menghindari tubuh dari penyakit-penyakit tertentu
seperti tekanan darah tinggi bahkan hingga kanker.
4.
Kaya kandungan
vitamin B6
Seperti vitamin B lainnya, vitamin B-6
berfungsi sebagai koenzim, enzim yang berguna untuk mengaktifkan proses kimia.
Enzim ini digunakan salah satunya untuk memetabolisme protein. Vitamin B-6 dalam buah melon, penting untuk merangsang
sistem saraf serotonin, neurotransmitter yang membantu mengatur mood dan
membuat tidur Anda lebih nyenyak.
Selain itu kandungan vitamin B-6 pada buah
melon dapat mengubah kandungan homosistein menjadi zat bermanfaat menjadi asam
aminio yang baik untuk tubuh. Penting untuk mengubah zat homosistein, karena
zat tersebut sering dikaitkan dengan adanya risiko peningkatan masalah
kardiovaskular. Selain vitamin B6, melon juga mengandung vitamin B1 dan vitamin
B3 yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
5.
Baik untuk ibu
hamil
Selama kehamilan, tubuh seorang ibu
membutuhkan asupan vitamin dan mineral yang lebih tinggi daripada biasanya.
Kondisi ini juga harus diperhatikan, karena ini adalah periode di mana tubuh
ibu hamil harus mendapat nutrisi maksimal akibat imunitas yang cenderung lebih
lemah dari biasanya.
Dengan makan buah melon, ibu dapat memberikan
tubuh sejumlah nutrisi penting selama kehamilan. Salah satu contohnya,
kandungan kalium melon yang menjaga kesehatan jantung, serta vitamin C yang
memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jika Anda ingin sehat melahirkan anak yang
sehat, disarankan untuk makan 100 gram melon perharinya.
Karakteristik
Dalam dunia medis (kedokteran) penggunaan buah
melon telah banyak dilakukan mirip dibuat jus untuk para pasien penderita
penyakit maag dan kanker lambung, kanker usus besar, radang lambung, sembelit,
diare, dan mengobati penyakit kencing manis (diabetes melitus). Tidak hanya itu,
jus buah melon juga dimanfaatkan sebagai minuman menyehatkan untuk badan (untuk
keperluan diet seimbang). Jika cuaca di luar rumah cukup terik, maka tidak ada
salahnya bila mengonsumsi buah melon yaitu pilihan terbaik bagi Anda.
Buah melon mempunyai karakteristik buah yang
berbentuk lingkaran layaknya bola, memiliki perakaran serabut, termasuk
tumbuhan monokotil (berkeping satu), batang umumnya menjulur ke atas dengan
adanya sulur di episode ujung batang dan beberapa ruas ketiak batangnya. Buah
melon yang masih muda biasanya memiliki kulit buah berwarna hijau renta dengan
adanya garis-garis ibarat jala, atau adakala berwarna hijau kecokelatan.
Tangkai buahnya menempel pada ketiak daun atau ketiak batang, batang tidak
beruas-ruas, buah kelipatan lima, bunganya berwarna kuning mirip bunga
mentimun, dengan episode benang sarinya berwarna putih dan adakala berwarna
agak kekuningan sesuai dengan varietas yang ditanam. Jika buah melon sudah
matang biasanya warna kulit buah sudah menjadi kuning cerah atau hijau kecokelatan
dengana adanya garis-garis putih tidak teratur (seperti jala) di episode
permukaan luar buahnya. Biji melon berbentuk mirip biji mentimun, daging buah
melon cukup lunak, buahnya anyir bila sudah matang.
Pohon melon mulai dibudidaya di wilayah Indonesia
semenjak tahun 1980-an dan sangat baik di tanam di kawasan dataran rendah
maupun di kawasan dataran tinggi (ketinggian 300-900 meter dari permukaan air
laut). Apabila ketinggian tanah di atas >900 meter di bawah permukaan air
laut maka tanaman melon kurang berproduksi secara maksimal sehingga hasil panen
kurang menguntungkan. Tanah yang baik untuk membudidaya melon yakni jenis tanah
liat berhumus (kandungan zat unsur hara/nutrien tinggi), tanah andosol dan
latosol dengan tingkat keasaman (pH) tanah berkisar antara 5,8-6,8.
Curah hujan yang cukup (sedang) juga sangat
mensugesti proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman ini (rata-rata curah
hujan pertahun yang dibutuhkan untuk menanam buah melon dengan hasil penanen
selangit yaitu 500-900 mm/tahun). Pohon melon sangat cocok ditanam pada
tempertaur/suhu lingkungan berkisar 18-22 derajat celcius, dengan tingkat
kelembaban berkisar antara 75% sampai 95%. Selama hendak menanam buah melon
sebaiknya petani memperhatikan kondisi lahan dan jenis tanah. Jenis tanah yang
direkomendasikan oleh pakar petani buah melon yaitu di tanah liat yang
sebelumnya tanah liat tersebut dicampur dan ditambahkan pupuk sangkar sebagai
campuran biar komposisi unsur hara makro dan mikro tersedia di dalam tanah.
Aprikot
History
Buah aprikot atau Prunus Armeniaca merupakan
salah satu spresies dari subgenus prem dan buah persik. Mengenai asal usul buah
aprikot sangat sulit ditemukan karena buah ini sudah dikembangkan semenjak
zaman prasejarah. Namun, kemungkinan besar asal buah aprikot yaitu dari sebelah
barat cina atau asia tengah, atau bahkan mungkin Jepang dan Korea. Seiring
berjalannya waktu, buah aprikot tersebar di seluruh dunia, namun pada tahun
2011 ada lima negara sebagai penghasi aprikot (eksporti) terbanyak, yaitu
Turki, Iran, Uzbekistan, Italia, dan Aljazair.
Iklan
(Tutup KI!k 2x)
Bentuk buah aprikot hampir sama dengan buah
apel, hanya saja warna kulitnya dan warna dagingnya oranye. Sedangkan ukuran
buah aprikot antara 4-5 cm dengan berat sekitar 35 gram. Untuk pohon aprikot bentuknya relatif kecil,
dengan tinggi sekitar 10 – 12 meter dengan daun berbentuk bulat telut. Ada
banyak cara yang dalam mengkonsumsi buah aprikot, misalnya dimakan langsung,
atau diawetkan dengan proses pengeringan atau pengalengan.
Di Indonesia sendiri, sekarang buah sudah
banyak diperjualbelikan. Kita dapat membeli aprikot di supermarket atau
melakukan pembelian online. Tentu saja harga buah aprikot yang ditawarkan cukup
beragam, sesuai dengan pengolahannya. Kebanyakan buah aprikot yang
diperjualbelikan sudah dikeringkan, jadi lebih awet dan tahan lama. Untuk harga
aprikot kering ditawarkan dengan harga sekitar Rp 250.000 – Rp 300.000 per kg.
Nutrion
Seperi tang disampaikan sebelumnya bahwa buah
aprikot bermanfaat untuk kesehatan. Hal ini sesuai dengan kandungan vitamin dan
mineral yang terdapat dalam buah aprikot. Dalam buah aprikot, terkandung
vitamin A, C, K, E, dan B3. Sedangkan kandungan mineral dalam buah aprikot
meliputi mangan tembaga, magnesium, kalium, dan fosfor. Dengan kendungan
tersebut, sudah jelas bahwa buah aprikot bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Function
1. Manfaat Aprikot untuk mencegah kanker
Buah Aprikot mempunyai banyak antioksidan yang
berguna untuk melindungi tubuh kita dari kerusakan sel dan serangan radikal
bebas. Radikal bebas ada karena akibat sinar UV, polusi, dan asap kendaraan.
Radikal bebas dapat menghambat proses pertumbuhan sel, merusak jaringan sel,
dan membawa perubahan dalam DNA sel. Kondisi tersebut dapat mengakibatkan
risiko sel kanker. Nah, dengan buah Aprikot yang mempunyai banyak kandungan
vitamin A dan C sebagai antioksidan kuat untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh dan melawan penyakit kanker.
2.
Manfaat Aprikot untuk mengobati demam
Buah aprikot mengandung mineral, vitamin,
kalori, dan air yang dibutuhkan tubuh. Untuk menurunkan demam menggunakan buah
aprikot, kita dapat mengolah buah aprikot menjadi jus aprikot atau aprikot
kukus sehingga dapat dikonsumsi dengan mudah oleh penderita demam.
3.
Manfaat Aprikot untuk mengatasi gangguan kulit
Nah, satu lagi olahan buah aprikot, yaitu
minyak aprikot. Minyak aprikot sangat bagus untuk kesehatan kulit. Selain
bermanfaat untuk menjaga kecerahan dan kehalusan kulit, minyak aprikot juga
dapat mengobati berbagai penyakit kulit, misalnya kudis, gatal-gatal, eksim,
dan lain-lain. Hal tersebut tidak mengherankan kareda adanya vitamin A dan
senyawa antioksidan dalam buah aprikot. Kandungan tersebut yang membuat buah
aprikot bermanfaat untuk kulit.
4.
Manfaat Aprikot untuk mengobati asma
Buah aprikot adalah obat alami untuk mengatasi
hejala dan penyekit asma. Buah aprikot mempunyai stimulan dan ekspektoran
tertentu yang bisa membantu mengurangi tekanan dan stres pada sistem pernapasan
dan paru-paru, sehingga dapat mencegah asma.
6.
Manfaat Aprikot
untuk mencegah anemia
Buah aprikot mempunyai kandungan tembaga dan
zat besi yang dapat membantu pembentukan hemoglobin dan pembentukan sel darah
merah sehingga akan membantu organ tubuh supaya berfungsi dengan baik. Inilah
yang membuat buah aprikot dapat mencegah anemia. Pada dasarnya, anemia adalah
gejala kekurangan zat besi, dan dapat mengakibatkan kelelahan, kelemahan,
pusing ringan, dan masalah pencernaan. Zat besi dan tembaga yang terdapat dalam
buah aprikot merupakan bagian penting dalam
Karakteristik
Bentuk
pohonnya yang kecil, tinggi 8-12 m, dengan batang sampai 40 cm dan diameter kanopi, padat menyebar. Daun bulat
telur, 5-9 cm dan 4-8 cm lebar, dengan dasar
bulat, ujung runcing dan margin bergerigi halus. Bunganya diameter 2-4,5
cm, dengan lima kelopak putih merah
muda, mereka diproduksi secara tunggal atau berpasangan pada awal musim semi sebelum daun. Buah adalah buah berbiji
mirip dengan persik kecil, diameter 1,5-2,5 cm
(lebih besar dalam beberapa kultivar modern), dari kuning ke oranye,
sering diwarnai merah di samping yang
paling terkena sinar matahari, permukaannya biasanya pubescent. Benih
tunggal tertutup di shell berbatu keras,
sering disebut sebagai "batu", dengan kasar, tekstur yang halus kecuali untuk tiga pegunungan mengalir
di satu sisi.
Menilik
sejarah, buah satu ini rupanya sudah banyak berjasa di dunia kesehatan. Pada
abad ke-17 silam, minyak aprikot
digunakan untuk melawan tumor di Inggris. Walaupun pada 1980 silam, National
Cancer Institute di Amerika menyatakan laetrile dalam aprikot merupakan penyembuhan kanker yang kurang efektif.
Di
Benua Eropa lain cerita. Aprikot disebut-sebut jadi aphrodisiac, alias makanan
pembangkit gairah. Sastrawan William
Shakespeare juga menulisnya dalam 'A Midsummer Night's Dream'. Aprikot juga
dapat digunakan sebagai pereda diare atau konstipasi. Hal itu disebabkan
buah jingga ini memiliki kandungan fiber
yang cukup tinggi.
Sementara
di dunia obat-obatan tradisional Cina, aprikot punya peran lain. Buah ini
dapat membantu regenerasi cairan tubuh,
detoksifikasi dan penawar dahaga yang manjur.
Blueberry
History
Blueberry adalah salah satu asupan paling
sehat di muka bumi. Buah blueberry mengalahkan buah-buahan lain dan sayuran
lain karena kadar kandungan antioksidan yang dimilikinya. Ini menjadikan
blueberry sebagai salah satu penangkal kerusakan sel dalam tubuh gejala yang
memberikan kontribusi terhadap terjadinya serangan jantung dan timbulnya
kanker. Penelitian terhadap seekor tikus menyebutkan bahwa tikus yang
mengkonsumsi buah ini menjadi lebih focus dan pintar dibandingkan dengan tikus
yang tidak memakannya. Langsung aja yak ke paparan tentang Buah Blueberry.
Blueberry adalah tanaman berbunga dalam genus
Vaccinium, bagian Cyanococcus. Spesies ini tumbuh di Amerika Utara. Berupa
semak yang ukurannya mulai 10 cm hingga 4 m; spesies terkecil dikenal sebagai
"bluberry semak rendah" (sama dengan "liar"), dan spesies
terbesar adalah "blueberry semak tinggi". Daunnya berganti atau hijau
sepanjang tahun, ovate hingga lanceolate, dan mulai 1-8 cm panjangnya dan lebar
0.5-3.5 cm. Bunganya berbentuk bel, putih, merah atau merah muda pucat,
kadang-kadang kehijau-hijauan.
Asal
Semua spesies yang nama umum Inggrisnya
meliputi "blueberry" dikelompokkan dalam bagian Cyanococcus dari
genus Vaccinium. Beberapa tanaman lain dari genus Vaccinium juga memproduksi
beri biru yang kadang-kadang mirip dengan blueberry, terutama bilberry Eropa
(Vaccinium myrtillus), yang dalam banyak bahasa memiliki nama yang berarti
"blueberry" dalam bahasa Inggris.
Meskipun bluberry adalah tumbuhan asli di
Amerika Utara, mereka juga tumbuh di Belahan Selatan di Australia, Selandia
Baru dan negara-negara Amerika Selatan, dan dikirim melalui udara sebagai
produk segar untuk pasar-pasar di seluruh dunia.
Nutrion
Blueberry banyak mengandung nutrisi yang
bermanfaat bagi kesehatan, dan terutama sangat dikenal akan kandungan
antioksidannya yang tinggi. Jenis antioksidan kuat dalam blueberry yang
diketahui adalah dari jenis Anthocyanidins – polifenolik, yaitu yang mempengaruhi
warna ungu, hitam, dan merah pada buah-buahan dan sayuran. Nutrisi lain yang
juga ditemukan dalam buah kecil berwarna keunguan ini adalah vitamin A, C, E,
mangan, dan serat. Buah lain yang masih dalam golongan dengan blueberry adalah
cranberry dan blackberry. Pada tahun 1999, kelompok ilmuwan dari NIH mendukung
sebuah penelitian yang menunjukan bahwa blueberry efektif mengurangi efek
penuaan dalam jaringan syaraf.
Function
Mencegah Penuaan Dini Antioksidan dalam
blueberry akan mencegah efek penuaan dini, serta melindungi tubuh Anda dari
penyakit seperti kanker dan jantung kronis. Antioksidan bermanfaat mencegah
kerusakan sel dengan jalan menetralisir radikal bebas, dan membantu menjaga
tubuh dari banyak penyakit. Buah ini juga bisa mencegah peradangan, yang
dikenal sebagai penyebab penyakit terkait usia seperti penyakit Alzheimer dan
penyusutan otak. Termasuk didalamnya yang membatu untuk manfaat ini adalah
kandungan serat dan vitamin E.
Menyehatkan Otak Blueberry merupakan makanan
otak alami, serta bisa membantu mengembalikan kehilangan memori jangka pendek,
serta kondisi lain yang terkait dengan penuaan. Antioksidan juga membantu
kemampuan motorik.
Menjaga Kondisi Penglihatan Blueberry juga
vitamin A dengan kadar yang cukup baik, dengan demikian bisa mencegah kebutaan
karena usia tua. Menurut litertur, pada PD 2, Angkatan Udara Inggris disuruh
untuk makan buah ini, yang dimaksudkan untuk meningkatkan penglihatan pada
malam hari sehingga bisa cepat menyesuaikan mata dengan kegelapan.
Mencegah Kanker Selain kandungan
anthocyanidin, blueberry juga mengandung antioksidan lain seperti antocyianin,
resveratrol, flavonol dan tanin, yang membantu untuk mencegah pertumbuhan sel
kanker. Studi yang dilakukan dilaboratorium telah menemukan manfaat blueberry,
yang salah satunya adalah bisa mencegah kanker usus besar dan kanker ovarium
hingga 50%. Buah ini terutama bagus dimasukkan untuk diet seorang wanita, yaitu
untuk mencegah kanker ovarium yang hanya terjadi pada wanita.
Diabetes Studi penelitian telah menunjukkan
bahwa asam klorogenat yang terdapat dalam buah ini bisa membantu menurunkan
kadar gula darah dan kadar glukosa dalam darah, sehingga bagus untuk memanajemen
diabetes mellitus tipe 2.
Manfaat Kandungan Vitamin B Blueberry juga
mengandung kelompok vitamin penting yaitu vitamin B kompleks, yang terdiri dari
niacin, pyridoxine, folat dan asam pantotenat. Vitamin ini bertindak sebagai
kofaktor yang membantu tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, protein, dan
lemak.
Manfaat
Kandungan Mineral Dalam hal mineral,
blueberry menyediakan jumlah yang cukup baik dari kalium, mangan, tembaga, zat
besi dan zinc. Kalium merupakan unsur penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu mengendalikan detak jantung dan
tekanan darah. Mangan dipergunakan oleh tubuh sebagai kofaktor untuk enzim
antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan untuk memproduksi sel
darah merah, dan Zat besi diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.
Semangkuk blueberry bisa memberikan tubuh kita hampir lima kali lebih banyak
manfaat kesehatan daripada semangkuk apel. Mengkonsumsi banyak makanan yang
terdiri dari buah-buahan dan sayuran yang berwarna, adalah cara yang sehat
untuk memanajemen berat badan, mengendalikan diabetes, serta mencegah kanker.
Blueberry tinggi akan kandungan antioksidan namun rendah kalori, sehingga
merupakan pilihan yang bagusi untuk hidup yang lebih sehat. Blueberry bagus
dikonsumsi dalam keadaan segar, setelah dicuci bersih. Bisa untuk salad, es
krim, dsb. Jika habis diambil dari lemari pendingin, lebih enak jika dibiarkan
dulu sebentar agar memiliki suhu ruangan.
Karakteristik
Blueberry adalah buah dari tanaman semak, yang
memiliki nama latin Vaccinium dari keluarga tanaman Ericaceae. Tanaman ini
masih terbagi lagi menjadi 2 jenis lagi, yaitu blueberry semak rendah dan semak
tinggi. Blueberry semak tinggi, rata-rata bisa tumbuh dengan tinggi 10-12
meter, dengan batang yang banyak bercabang . Sementara jenis yang kedua,
blueberry semak pendek, memiliki ketinggian tanaman sekitar 1-2 meter. Kedua
jenis species ini bisa tumbuh ditanah berpasir, asam, dan lebih bagus tumbuh
ditanah yang terbuka.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)