Senin, 12 November 2018
Explanation of some ingredients
Tourism Polytechnic of Makassar
Culinary Arts Management “5th
semester”
Tuesday , 12 Desember 2018
Cherry
History
Buah mungil yang sering kita temukan sebagai
hiasan cake, biasanya disimpan di atas cake secara utuh atau dipotong sesuai selera. Buah cherry diambil dari nama
pohonnya, yang bisa tumbuh dengan ketinggian 4 sampai 12 meter. Genus dari
pohon ini adalah Prunus, dan secara umum dibagi menjadi dua kelompok yaitu
cherry manis (Prunus Avium) dan cherry asam (Prunus Cerasus). Cherry manis
umumnya bisa dimakan langsung atau jadi hiasan cake, sedangkan cherry asam
biasanya digunakan untuk campuran masakan.
Buah ini tidak banyak dibiakkan secara
komersil di negara kita, mungkin karena permintaannya tidak terlalu tinggi.
Negara penghasil cherry terbesar di dunia adalah Turki , yang mencapai 480ribu
metrik ton per tahun, negara berikutnya penghasil terbesar adalah Amerika
Serikat, Iran dan Italia. Jenis cherry yang dikembangbiakkan secara komersil
sangat banyak macamnya, tercatat lebih dari 30 jenis hasil perkawinan yang
dipasarkan.
Kandungan nutrisi buah cherry manis dan asam
sangat berbeda, cherry manis punya kandungan kalori yang lebih tinggi dan tentu
kandungan karbohidratnya, sedangkan cherry asam punya kandungan vitamin C lebih
tinggi yaitu 12% dibanding cherry manis yang hanya 8%.
Selain buahnya dimanfaatkan untuk makanan,
pohon cherry adalah salah satu bahan kayu yang bagus untuk industri furnitur.
Nutrion
Secara lengkap, kandungan zat gizi pada buah
ceri adalah energi, karbohidrat, protein, lemak, kolesterol, serat, asam folat,
niasin, asam pantotenat, piridoksin, riboflavin, tiamin, vitamin A, vitamin C,
vitamin E, vitamin K, natrium, kalium, kalsium, tembaga, besi, magnesium,
mangan, fosfor, zinc, beta karoten, dan lutein-zeaxanthin.
Buah ceri merupakan buah yang mengandung
melatonin. Melatonin adalah senyawa sejenis antioksidan yang memberikan manfaat
bagi kesehatan tubuh. Melatonin dapat melewati bagian pelindung otak (sawar
otak) dan memberikan efek menenangkan pada otak. Karena itu, melatonin efektif
untuk mengobati gejala insomnia dan sakit kepala.
Senyawa lain yang terdapat dalam buah ceri, di
antaranya adalah lutein, zeaxanthin, dan beta karoten. Senyawa ini berperan
sebagai pelindung terhadap radikal bebas, yang menyebabkan penyakit kanker.
Selain itu, ceri mengandung perillyl alcohol (POH). Senyawa kimia ini berperan
aktif untuk memperlambat atau menghentikan perkembangan beberapa jenis kanker.
Function
Meredakan
rasa sakit
Ekstrak ceri dapat menghalangi kerja enzim
COX-1 dan COX-2 yang terlibat dalam proses peradangan dan sensasi rasa sakit.
Aktivitas penghambatan oleh antosianin ini bahkan sebanding dengan konsumsi
beberapa obat-obatan pereda nyeri.
Penelitian menunjukkan bahwa penderita
osteoartritis yang minum 2 gelas jus ceri asam setiap hari mengalami penurunan
inflamasi yang signifikan setelah 3 minggu. Mereka juga mengalami penurunan
rasa sakit sebesar 20%.
manfaat
buah cherry
Buah ceri memiliki banyak khasiat dan manfaat
untuk kesehatan
Ceri
pun membantu meredakan nyeri otot usai berolahraga. Penelitian lain mengungkap
bahwa atlet lari jarak jauh yang minum jus ceri asam 2 kali sehari selama 8
hari mengalami rasa sakit yang lebih sedikit dibandingkan mereka yang meminum
plasebo. Pada atlet angkat beban pun, konsumsi ceri dapat mengurangi rasa sakit
dan mempertahankan stamina lebih lama.
Membuat
tidur lebih nyenyak
Ceri mengandung melatonin yang membantu
mengatur siklus tidur-bangun dalam otak manusia. Melatonin dapat memberikan
efek menenangkan pada neuron otak dan sistem nerves sehingga membantu meredakan
insomnia dan sakit kepala. Melatonin sendiri sebenarnya diproduksi oleh
kelenjar pineal dalam tubuh.
Penelitian mengungkap bahwa konsumsi sari ceri
asam dapat meningkatkan kadar melatonin serta meningkatkan durasi dan efisiensi
tidur.
Membantu
mencegah stroke
University of Michigan Health System melakukan
penelitian terhadap hewan percobaan untuk mengetahui efek sari ceri asam
terhadap regulasi lemak dan glukosa. Hasilnya, ceri asam tak hanya menyediakan
manfaat kesehatan kardiovaskular seperti obat-obatan yang biasa diresepkan
dokter, namun juga mengurangi risiko stroke. Tikus percobaan mengalami
peningkatan keseimbangan dan koordinasi yang signifikan serta penurunan tekanan
darah.
Baik
untuk diabetes
Kalori dan karbohidrat ceri termasuk rendah
sehingga bisa dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah wajar. Ceri juga
berpotensi meningkatkan produksi insulin hingga 50% berdasarkan penelitian dari
Michingan State University. Insulin ini meningkat saat dirangsang dengan
antosianin dalam ceri. Produksi insulin bahkan meningkat hingga hampir 2 kali
lipat saat terkena paparan antosianin yang paling aktif.
Karakteristik
Buah cherry adalah tanaman liar yang mempunyai
bentuk daun-daun kecil seperti payung. Tanda-tanda tumbuhnya buahcherry ini
adalah adanya butiran-butiran kecil hijau di antara dedaunan pohon ini.
Bila buah sudah membesar buah ini akan
terlihat seperti kelereng, selain itu warna buah akan berubah menjadi merah dan
bentuk buah akan bulat seperti kelereng.Buah ini terasa manis. Selain
dikonsumsi, buah cherry biasanya juga dijadikan hiasan kue tart.
Di Amerika Serikat dan negara-negara Eropa
pohon cherry ini biasanya digunakan sebagai hiasan di tepi jalan karena bila
musim gugur tiba, daun pohon cherry yang awalnya berwarna hijau akan berubah
menjadi kuning sehingga pohon Cherry jadi terlihat sangat menarik.
Cherry adalah sejenis tumbuhan dan buahnya
yang berasal dari genus Prunus. Ada berbagai spesies ceri, misalnya P. cerasus,
P. avium, P. emarginata, dan lain-lain. Buah ceri mengandung anthocyanin, yaitu
pigmen warna merah yang merupakan antioksidan sehingga sangat baik untuk
kesehatan.
Raspberry
History
Raspberry adalah tanaman semak yang dapat
tumbuh di berbagai area di dunia. Nama keluarga tanaman ini adalah Rubus. Jenis
Raspberry yang dibudidayakan secara komersial adalah yang buahnya berwarna
merah (Rubus strigosus) dan hitam (Rubus occidentalis). Untuk menghasilkan rasa
yang baru maka tanaman Raspberry disilangkan dengan tanaman Blackberry dan
diberi nama Tayberry.
Buah Raspberry yang matang berwarna merah,
hitam, ungu atau kuning keemasan sepenuhnya tergantung jenisnya dan rasanya
manis. Berbeda dengan berry lainnya, buah Raspberry memiliki rongga di tengah
setelah diambil tangkainya dengan berat sekitar 4 g/buah. Pemanfaatan Raspberry
adalah untuk selai, buah segar dan jus. Selain itu Raspberry juga banyak
mengandung Vitamin C, polyphenol antioxidant serta anthocyanin yang bermanfaat
bagi kesehatan manusia.
Raspberry, tanaman abadi dengan warna cerah
dan rasa, mungkin bukan buah merah yang paling populer di pasar, tetapi buah
tersebut sudah pasti sehat. Raspberry dapat melindungi terhadap banyak
penyakit, memiliki banyak konten nutrisi lain, dan juga lezat. Raspberry datang
dalam banyak varietas, memiliki banyak manfaat kesehatan, dan memiliki sejarah
yang menarik.
Bukan saja membuat sehat dan sangat lezat,
raspberry juga datang dalam banyak variasi, termasuk Raspberry Korea, Eropa Red
Raspberry, Western Raspberry, Blue Raspberry, Black Raspberry, Wine Raspberry,
dan American Red Raspberry. Beberapa ahli percaya tanaman raspberry Eurasia dan
Amerika merah milik spesies tunggal, idaeus Rubus, dengan tumbuhan Eropa
dikategorikan sebagai subsp R. idaeus. idaeus atau var R. idaeus. idaeus, dan
Amerika Utara raspberry merah dikategorikan sebagai subsp R. idaeus. strigosus,
atau var R. idaeus. strigosus.
Raspberry ditanam di Rusia, Serbia, Amerika
Serikat, Polandia, Jerman, Ukraina, Kanada, Hungaria, Inggris, dan Perancis.
Mereka diproduksi di negara-negara untuk pasar buah segar, namun juga dikirim
ke pengolahan komersial. Raspberry yang dikeringkan, raspberry beku, selai
raspberry dan jelly, saus raspberry, dan raspberry yang dihaluskan hanya
beberapa menggunakan banyak raspberry.
Raspberry secara tradisional tanaman musim
panas, namun dengan kemajuan baru dalam teknologi tumbuh raspberry dapat
ditemukan sepanjang tahun. Seperti kebanyakan tanaman, mereka membutuhkan
banyak air dan matahari untuk tumbuh potensi penuh mereka, tetapi tanah sangat
basah atau terlalu banyak irigasi dapat menyebabkan “akar membusuk,” penyakit
serius yang menyebabkan masalah besar bagi raspberry. Tanaman tersebut
merupakan hasil dari para petani yang cukup kuat, dan kadang-kadang cukup
invasif. Mereka cenderung menyebar agak cepat jika dibiarkan tumbuh tanpa
pemangkasan yang tepat, terutama karena burung dapat membawa bibit cukup jauh,
menyebabkan banyak orang percaya bahwa tanaman frambos tumbuh di halaman mereka
benar-benar gulma.
Sebuah panen raspberry terjadi ketika buah
bisa ditarik dari wadah dengan mudah, dan telah berubah menjadi warna mendalam.
Pada saat ini, buah sudah masak, dan manis. Sekarang adalah waktu untuk
mencabut guci pengalengan dan menciptakan beberapa selai raspberry lezat! daun
ini raspberry ‘dapat digunakan segar atau kering. Kadang-kadang mereka
digunakan dalam teh herbal atau obat-obatan untuk mengatur menstruasi wanita.
Nutrion
Buah rasberi merupakan buah-buahan yang juga
termasuk jenis buah bery. Buah rasbery ini berbentu kecil-kecil dan memiliki
warna merah menyala. Buah ini juga memiliki nama lian yaitu rubus idaeus dalam
bahasa inggris. Buah ini memang merupakan buah yang cukup sulit ditemukan di
Indonesia. Tetapi sangat sering dan mudah ditemui dalam bentuk selai. Buah ini
tidak hanya memiliki warna merah menyala saja, tetapi ia pun memilik berbagai
jenis warna yaitu emas, hitam unggu dan merah.
Buah rasberi memiliki banyak kandungan yang
bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh bahkan bukan hanya kesehatan saja
tetapi juga manfaat bagi tubuh. Buah ini dapat digunakan untuk bahan kecantikan
karena mengandung banyak vitamin C sehingga baik untuk kecantikan. Dan
mengandung zat besi, mangan,kalisum, protein dan lain sebagainya yang membuat
buah ini pun baik untuk kesehatan.
Function
1.
Memperbaiki pembuluh darah
Pembuluh darah yang kurang baik tentu akan
memengharui peredaran darah yang kurang baik pula. Maka pembuluh darah perlu
dijaga kestabilan bekerjanya
2.
Menjaga berat badan
Berat badang yang terlalu ringan tidaklah bak,
dan berat bada yang terlalu berat juga tidak baik maka dari itu selain
mengonsums buah rasberry lakukanlah manfaat diet sehat agar dapat membantu
kesehatn tubuh
3.
Mencegah jerawat
Jerawat yang timbul terus menerus tentu akan
menyebalkan. Apalagi jika timbul diacara-acara penting, untuk itu perlu pula
buah multivitamin seperti buah rasberry ini untuk menjaga agar jerawat cepat
sembuh dan tidak mudah berjerawat. Kandungan manfaat vitamin C pada rasbery
akan membantu jerawat sembuh
4.
Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan kulit seperti manfaat
vitamin E untuk kulit sama halnya dengan rasberry. Dengan rasberry kesehatan
kulit akan terjaga terutama mengihilalngkan flek hitam yang ada di dalam kulit.
5.
Memiliki fungsi sebagai anti inflamasi
Fungsi anti inflamasi yang dimiliki rasberry
ini dapat membantu mempermudah menyembuhkan luka atau peadangan seperti halnya
jerawat yang meradang pula.
Karakteristik
Raspberry
Buah
berry yang selanjutnya adalah raspberry. Buah ini mempunyai ciri-ciri bentuknya
bulat kecil dan tidak rata, mempunyai warna yang kemerah-merahan serta
mempunyai rongga yang agak besar di tengah buah ini. Buah rasperry juga
mempunyai rasa yang manis dan sedikit agak asam akan tetapi rasa asamnya tidak
sekuat buah blueberry dan lebih dominan rasanya yang manis..
Kurma
History
Pohon kurma sudah tumbuh sejak zaman dahulu
kala bahkan pohon ini sudah tumbuh sebelum manusia diciptakan. Kita mengenal
kisah Nabi Adam ketika beliau turun ke bumi. Beliau sudah mendapati bumi ini
dihuni oleh barbagai macam tumbuhan yang tentunya salah satunya adalah pohon
kurma. Pada sebuah kuburan Mesir kuno ditemukan mumi yang ditutupi oleh tikar
yang terbuat dari pelepah kurma. Selain itu ditemukan juga sebuah pohon kurma
utuh disebuah kuburan kuno didaerah Shakra dan kuburan itu sudah ada sejak 3200
tahun sebelum masehi. Bahwa di daerah yang menjadi ibukota Al-Wadi Al-Jadidi di
Mesir ditemukan sisa-sisa pohon kurma dari zaman batu.
Sampai sekarang para ilmuan masih berselisih
pendapat tentang asal-muasal pohon kurma. Menurut Erdowardo Bakari, pakar
tumbuhan palem asal Italia yang dikutip oleh Dr. Ahmad Syauki Ibrahim, dalam bukunya
Mausu’ah Al ‘I’jaz Al-Ilmi Fil Hadits An-Nabawi atau Ensiklopedia mukjizat
ilmiah hadits nabi dijelaskan bahwa ada beberapa jenis kurma yang tidak tumbuh
dengan baik kecauli di daerah subtropis yang memiliki curah hujan yang sangat
jarang dan akar-akar pohon jenis tersebut membutuhkan air yang cukup sehingga
ia berjuang melawan kadar air asin.
Menurut Dr. Ahmad Syauki Ibrahim penjelasan
Erdowardo tadi menunjukkan bahwa asal mula pohon kurma dari daerah teluk Arab
karena karakteristik daerah yang disebutkan Erdowardo Bakari hanya terletak di
daerah sepanjang pesisir teluk Arab dan selatan India atau yang beriklim serupa
adalah lembah antara sungai Tigris dan lembah sungai Nil.
Besarnya manfaat pohon kurma sudah terkenal
sejak dahulu kala dari berbagai penemuan Artesar di mesir pohon kurma sudah
menjadi bagian terpenting bagi masyarakat Mesir kuno. Mereka menggunakan hampir
keseluruhan pohon kurma, dari mulai batangnya mereka pergunakan sabagai pondasi
rumah. Pelepah kurma digunakan sebagai atap rumah dan juga sebagai bahan tikar,
tentunya yang paling penting adalah buahnya sebagai makanan yang bisa mereka
simpan sepanjang tahun sebagai penunjang kebutuhan pokok makanan mereka.
Nutrion
Kandungan gizi kurma sangat beragam.
Karbohidratnya termasuk tinggi, sebagian besar berasal dari gula alami seperti
fruktosa, glukosa, dan sukrosa yang semakin meningkat saat kurma masak. Kurma
juga memiliki serat pangan yang jumlahnya bergantung pada varietas dan tingkat
kemasakan.
kandungan gizi kurmaBerdasarkan salah satu
studi yang diterbitkan International Journal Food Science Nutrition 2003 lalu,
terdapat setidaknya 15 mineral dalam kurma. Yang paling menonjol adalah
potasium (kalium) dan magnesium. Sedangkan beberapa mineral lain yang terdapat
dengan jumlah beragam yakni boron, kalsium, kobalt, tembaga, fluorin, zat besi,
mangan, fosfor, sodium, selenium, dan seng.
Proteinnya mengandung 23 tipe asam amino
seperti asam palmitoleat, oleat, linoleat, dan linolenat. Sebagian protein ini
tidak terdapat di buah-buahan lain seperti jeruk, pisang, dan jeruk. Kurma pun
dilengkapi dengan berbagai vitamin, mulai dari yang terdapat dalam jumlah kecil
seperti vitamin C, hingga yang paling berlimpah yakni vitamin B kompleks. Kurma
juga memiliki senyawa antioksidan seperti tannin, beta karoten, lutein, serta
zea-xanthin.
Function
Meredakan
sembelit
Kurma memiliki kemampuan laksatif dan sering
digunakan untuk mengobati sembelit atau konstipasi. Hal ini tak lepas dari
tingginya serat pangan baik larut maupun tak larut yang dimiliki kurma. Serat
pangan baik untuk melancarkan pencernaan dan membersihkan sistem pencernaan
dari racun. Untuk mendapatkan hasil terbaik, rendam kurma semalaman dan makan
pagi harinya.
Mengatasi
gangguan usus
Tak hanya serat pangan, kandungan nikotin
dalam kurma juga diyakini bermanfaat untuk mengatasi gangguan usus. Konsumsi
kurma secara teratur dapat menghambat perkembangan organisme pengganggu dan
menstimulasi pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Kurma juga mengandung lebih
dari 20 macam asam amino yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan
meningkatkan penyerapan nutrisi oleh tubuh.
Menambah
energi
Kurma kaya akan gula alami seperti glukosa,
fruktosa, dan sukrosa yang dapat meningkatkan energi secara cepat. Tak heran,
kurma sering disajikan sebagai makanan pembuka saat puasa. Asam amino di
dalamnya juga membuat kurma mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Berbuka
puasa dengan kurma pun membantu sistem pencernaan menyiapkan diri untuk
menyerap makanan utama. Tak hanya itu, serat pangan dan karbohidratnya membantu
mengenyangkan perut dan mencegah Anda makan berlebihan.
Menjaga
kesehatan tulang dan gigi
Kurma dilengkapi dengan berbagai mineral
seperti magnesium, selenium, kalsium, mangan, tembaga, dll yang baik untuk
kesehatan tulang. Kurma juga memiliki fluorine yang dapat menguatkan enamel
gigi dan mencegah pembentukan plak. Mineral ini pun diketahui dapat
memperlambat proses kerusakan gigi. Meski demikian, fluorine tidak dapat
mengembalikan gigi yang terlanjur rusak ke kondisi semula begitu saja.
Meningkatkan
berat badan
Tingginya kalori dan gula alami dalam kurma
membuatnya baik dikonsumsi oleh mereka yang ingin meningkatkan berat badan. Tak
seperti junk food, kurma membantu meningkatkan berat badan secara sehat karena
dilengkapi oleh berbagai mineral, vitamin, dan antioksidan. Sertakan 5 -6 kurma
segar dalam pola makan Anda sehari-hari, atau pilih kurma yang telah
dikeringkan dan mengandung kalori lebih tinggi.
Karakteristik
WARNA. Warna buah kurma berwarna coklat
ketam-hitaman. terkadang jika sudah matang buah ini akan berwarna hitam.Dan
jika sudah matang seperti ini buah kurma akan terasa manis seperti madu. Jika
buah kurma yang masih mentah buah ini berwarna hijau.
BENTUK. Bentuk buah kurma lonjong memanjang memiliki
danging yang dibungkus oleh kulit yangsangat tipis. Jika sudah matang daging
buah kurma ini akan terasa empuk tapi terasa masih memiliki serat.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)